Никогда не делала свекольную икру. Всю жизнь свеклу недолюбливаю. В шубе только терплю. От слов "свекольная икра" передёргивало. Оказалось напрасно. Очень вкусно. И как салат, и как гарнир, и бутерброд..
Просто, бюджетно, минимум масла.
Беру 1 луковицу большую, 2 свеклы примерно такого же размера. Т.е. 1/3 лук, 2/3 свеклы.
Лук кубиками и обжарить в малом кол-ве масла (где-то ложки две столовые) до готовности. Помешивая.
Свеклу (натёртую) отдельно обжарить. Масло столько же. Минут 10 не больше.
Соединить в одной сковороде + пол ч.л соли + ч.л. сахара + пол ч.л. чёрного перца + 2 ст.л. томатной пасты.
Закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15 мин, раза 2 перемешав.
Давленный чеснок добавить в самом-самом конце. Но я чеснок не добавляла. Сначала забыла, а потом распробовала и решила что не обязательно. И без чеснока норм.