От Севильи до Гренады....
Сообщений 51 страница 60 из 62
Поделиться522018-07-13 13:16:23
первоначально это была мечеть с минаретом.Но приходят христиане, изгоняют мавров в период Реконкисты и на месте мечети..место-то то намоленное..делают католический храм
Бог един...
Поделиться532018-07-13 14:18:02
Вью, ты великолепный фотохудожник!
Поделиться542018-07-23 00:15:08
Вздохнула. Ностальжи. Спасибо)
Поделиться552018-07-23 06:34:43
место-то то намоленное..
Место силы)))))
Поделиться562018-08-04 23:08:01
Наконец-то спала жуткая жара..и можно спокойно о чем-то думать и вспоминать..
Далее по маршруту была Гранада.... Мало что я запомнила...потому как жара была +38..вывалившись из кондиционированного чрева автобуса ,Вью попала в настоящее пекло... поэтому меня ничего не интересовало : ни Альгамбра, ни соборы, ни сувениры... Хотелось на Север..желательно куда-нибудь во фьорды..
Фоток мало...все время мучительно искала тень.
Поделиться582018-08-04 23:37:33
вот что запомнилось-это великолепные..расцветаюшие магнолии.. такие царственные цветы...
эскурсовод мног расказывал и про последнего правителя Гранады , султана Боабдила..и про Реконкисту и про Изабеллу Кастильскую..которая поклялась не сниматть доспехов, пока не падет Гранада..и не снимала их 8..подумайте..8 месяцев...
нуууууу...Мыться она не любила вообще... ..Чудная..чудная женщина... И про Христофора Колумба..и про цыганский квартал..уникальный в своем роде..но мне было ни до чего.... Тееень.... водааа...хочу в автобус...
не приспособлены мы,северяне, к такой жаре...увы..
Поделиться592018-08-04 23:42:55
отрывок из статьи об Изабелле.
Выстроив «вертикаль власти», королева приступила к осуществлению своей цели - завоеванию Гранады. Армия во главе с Фердинандом двинулась на важный порт Малагу, собрав для осады рекордное количество пушек. Изабелла участвовала в осаде и не раз верхом и в доспехах появлялась перед армией, чтобы воодушевить ее. Однажды на нее бросился с кинжалом лазутчик врага, но верные оруженосцы успели заколоть его. В итоге Малага пала, и армия двинулась на последний оплот мавров - Гранаду.
Ее эмир Боабдил затягивал переговоры, пытаясь получить помощь от марокканского султана. Во время долгой осады Изабелла дала обет не мыться, пока крепость не падет. Говорят, что со временем ее белье приобрело желтоватый оттенок, который с тех пор испанцы называют цветом «исабель». В январе 1492 года Боабдил, утратив надежду, покинул свою крепость Альгамбру. На холме, с которого он в последний раз взглянул на родной город, осталось селение под названием «Вздох мавра».
Теперь королева с облегчением смогла помыться. По легенде, в память об этом «королевском омовении» мыло, которое во времена Изабеллы испанцы начали делать из оливкового масла и золы местных трав, получило название «кастильское». Оно быстро покорило всю Европу, потому что было душистое и, что главное, белое, а не бурое, как то, что с незапамятных времен делали из так называемого «деревянного масла» -тоже оливкового, но получаемого не из мякоти оливок, а из косточек. Кстати, благодаря Изабелле оливки, большая часть которых собиралась как раз в Гранаде, стали применяться в Испании не только для производства масла и маринадов, но и в кондитерском деле. При дворе королевы их подавали как десерт, вываривая в меду.
Поделиться602018-08-04 23:46:21
и еще
"Изабелла Кастильская оставила неизгладимый след не только в истории Европы и Америки, но и в... шахматах. До нее ферзь, по-персидски «министр», был слабой фигурой, ходившей только на одну клетку. В честь нее, обожавшей шахматы, ферзь стал называться королевой и начал двигаться в любом направлении, действуя смело и решительно. Так всегда делала и сама Изабелла, при этом тщательно - как в шахматах - рассчитывая свои ход"