Немного расскажу про наш знаменитый ликер "Вана Таллин"
Итак, Знаменитый ликер Вана Таллинн..До сих пор россияне ,приезжающие в Таллинн, обязательно покупают заветную бутылку. А уж модификаций наделали.....В этом году выпустили летний вариант... вкусненько.. хоть я и не любитель.. Есть и специальный зимний вариант.. со специями..
А уж в советское время сей ликер был своебразной жидкой валютой.Все командировочные везли его как презент. Маменька помнится отправляла командиру части, в которой служил братец.
Почему этот напиток так любят россияне , не знаю.Сама пью его очень редко, добавляя к кофе. В основном дарю.
но история сего ликера весьма интересна.. Недавно праздновали его 50 летие.Вот нашла интересную статью, приведу пару абзацев.Статья посвящена эскурсии на Ливико.это производство , выпускающее алкоголь.
«В 1960-ых в моде были сладкие крепкие алкогольные напитки. Было время многочисленных производственных планов и пятилеток, – рассказала Анна-Кай во время нашей прогулки по заводу и его музею. – В рамках одной из таковых Эстонской ССР поступило задание разработать новый алкогольный продукт».
И в 1962 году он вышел на рынок: темно-коричневый ликер на основе рома. Вкус подчеркнули различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей и ванилью, что придало напитку характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Дружественные республики поставляли ингредиенты: ром везли с Кубы, специи – из Индии. Сейчас поставщики немного изменились: ром используем Ямайский, остальное едет к нам со всего света, в том числе из Индонезии и Китая. Таким образом, Vana Tallinn – это еще и очень космополитный продукт, в его изготовлении принимает участие много стран.
При этом ликер остается самым популярным эстонским продуктом. И в этой связи здорово, что для него было выбрано название, напрямую связанное со страной производства.
Вообще, вариантов имени было три: помимо нынешнего, еще предлагалось назвать ликер Vana Toomas (от эст. «Старый Тоомас» – в честь стража города, ныне символ Таллина) и Kevade Uim (от эст. «Весенний хмель»). Никто не знает, откуда взялось это последнее название – наверно, кто-то связал эффект ликера с дурманом весны.
Интересен и дизайн самой бутылки – с самого начала производства используется форма городской башни."
В музее Liviko на почетном месте стоит литровая стомиллионная бутылка Vana Tallinn. Бутылку ликера под номером 100 000 001 получила в подарок ученица автора рецепта – специалист по ликерам Махта Лайдвеэ.
На церемонии вручения она сказала: «Vana Tallinn похож на сам Таллин – город, который никогда не будет до конца построен (существует легенда о том, что зеленый человек из городского озера затопит столицу, если когда-либо ее достроят): он дает массу возможностей для разработки новых продуктов».
Как раз этим и занимаются специалисты Liviko, экспериментируя со специями – ведь именно в них секрет неповторимого вкуса ликера. «Настойки специй выдерживаются в специальных емкостях в течение месяца, потом к ним добавляют ром и сахар. Подчеркну, что мы используем лучшее специи мира – к примеру, одна палочка корицы для Vana Tallinn может в магазине стоить три евро», – говорит Тырс.