Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 71 страница 80 из 710

71

Ну что, дорогие, всех с Масленицей!
http://www.olimpikhall.ru/images/stories/korporativ/maslenica.jpg

Последняя неделя перед Великим постом называется в церковном уставе Сырной, т.е. вчера было заговенье на мясо и с  сегодняшнего дня оно по уставу исключено из рациона на все последующие 56 дней!
Славянский термин "мясопуст" со­от­вет­ству­ет католическому  хо­ро­шо всем нам зна­ко­мому «ве­сё­лому» сло­ву кар­на­вал (от ла­тин­ских слов carne и vale, бук­валь­но – «про­щай, мя­со!»). Короче, гуляют все!
Мас­ле­ни­ца в сво­ей ос­но­ве – празд­ник со­всем не хри­сти­ан­ский. На­про­тив – это древ­ний язы­че­ский празд­ник про­во­дов зи­мы и встре­чи вес­ны, со­глас­но по­сло­ви­це: «Мас­ле­ни­цу про­во­жа­ем, све­та солн­ца ожи­да­ем». Это – свое­об­раз­ный «се­вер­ный кар­на­вал», вак­ха­на­лия, со­про­вож­да­ю­ща­я­ся необуз­дан­ным ве­се­льем, зу­бо­дро­би­тель­ны­ми дра­ка­ми, иг­ра­ми и хмель­ны­ми пи­ра­ми (это то, что у нас все­гда хо­ро­шо по­лу­ча­ет­ся). В до­хри­сти­ан­ские вре­ме­на по­доб­ные гу­ля­ния с «уми­ло­стив­ле­ни­ем» язы­че­ских бо­гов со­про­вож­да­лись да­же че­ло­ве­че­ски­ми жерт­во­при­но­ше­ни­я­ми.
По­сле кре­ще­ния Ру­си «от­ме­нить» мас­ле­ни­цу (как и неко­то­рые дру­гие язы­че­ские иг­ри­ща, на­при­мер, «Ива­нов день») так и не смог­ли: наш на­род го­тов от­ка­зать­ся от мно­го­го, но толь­ко не от бес­ша­баш­ных гу­ля­нок и за­сто­лий с тра­ди­ци­он­ным во­про­сом: «Ты ме­ня ува­жа­ешь?» По­это­му цер­ков­ные вла­сти вы­нуж­ден­но сов­ме­сти­ли эту неде­лю вак­ха­на­лий с по­след­ней под­го­то­ви­тель­ной неде­лей пе­ред Ве­ли­ким по­стом, ко­то­рая име­ет, со­глас­но пра­во­слав­но­му цер­ков­но­му Уста­ву, по­лу­пост­ный по ра­ци­о­ну, но вполне по­ка­ян­ный по сво­е­му на­зна­че­нию ха­рак­тер. (Гре­ки и дру­гие хри­сти­ане не мо­гут по­нять, по­че­му наш бо­го­слу­жеб­ный (!) – а не толь­ко «на­род­ный» – ка­лен­дарь об­зы­ва­ет пра­во­слав­ную сыр­ную сед­ми­цу язы­че­ским тер­ми­ном «мас­ле­ни­ца», пусть и в скоб­ках. При этом обы­чай по­ми­нать на хмель­ной тризне пред­ков бли­на­ми (это аст­ро­ло­ги­че­ский со­ляр­ный знак – сим­вол Солн­ца) был пе­ре­осмыс­лен как заго­ве­нье – празд­нич­ную тра­пе­зу на­ка­нуне по­ста.
Пра­во­слав­ный Цер­ков­ный ка­лен­дарь име­ну­ет по­след­нюю седмицу (неде­лю) пе­ред Ве­ли­ким по­стом сы­ропустной (а на­род – мас­ле­ни­цей). Смысл этой сед­ми­цы – в по­сте­пен­ном пе­ре­хо­де от обы­ден­ной жиз­ни к ве­ли­ко­пост­ным «по­дви­гам», ко­то­рые, ко­неч­но же, у каж­до­го хри­сти­а­ни­на свои – и опре­де­ля­ют­ся его по­лом, воз­рас­том, со­сто­я­ни­ем здо­ро­вья и про­фес­си­ей.
Но на­род – не толь­ко «про­стой» и «необ­ра­зо­ван­ный» (эта от­го­вор­ка ныне смеш­на) – про­во­дит это «на­ча­ло уми­ле­ния и по­ка­я­ния» вполне по-язы­че­ски – в шум­ных гу­ля­ньях и со­мни­тель­ных за­ба­вах.

Один из ино­стран­ных пу­те­ше­ствен­ни­ков, по­се­тив­ших Рос­сию в XVII ве­ке, мо­сье Одер­бон, с удо­воль­стви­ем но­си­те­ля за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции кон­ста­ти­ро­вал (по­доб­ных сви­де­тельств мно­го): «В это вре­мя у рус­ских по­чти бес­пре­рыв­но про­дол­жа­ет­ся об­жор­ство и пьян­ство; они пе­кут паш­те­ты, то есть ола­дьи и бли­ны из мас­ла и яиц, за­зы­ва­ют к се­бе го­стей и упи­ва­ют­ся мё­дом, пи­вом и вод­кой до упа­ду и до бес­па­мят­ства. В те­че­ние всей мас­ле­ни­цы толь­ко и слыш­но, что то­го-то уби­ли, то­го-то бро­си­ли в во­ду…».

Со вре­ме­нем ма­ло что из­ме­ни­лось. Вспом­ним кар­ти­ну Ва­си­лия Су­ри­ко­ва «Взя­тие снеж­но­го го­род­ка» или хре­сто­ма­тий­ное изо­бра­же­ние боя «стен­ка на стен­ку» в филь­ме «Си­бир­ский ци­рюль­ник». Мно­гие про­сто­душ­ные лю­ди от­но­сят­ся к этим лу­боч­ным кар­тин­кам про­шло­го с но­сталь­ги­че­ским при­ды­ха­ни­ем и все­рьёз счи­та­ют, что всё это – «су­гу­бо по-пра­во­слав­но­му»; что так и сле­ду­ет «го­то­вить­ся» к Ве­ли­ко­му по­сту: на­пить­ся до без­об­ра­зия, сло­пать (про­сти­те за от­кро­вен­ный гла­гол!) как мож­но боль­ше бли­нов, ста­ра­ясь не уме­реть от за­во­ро­та ки­шок (что дей­стви­тель­но слу­ча­лось), уме­ло раз­бить ближ­не­му нос или вы­вих­нуть че­люсть, а по­том «по­ка­ять­ся» – по­па­рить­ся в Чи­стый по­не­дель­ник в бань­ке, дабы смыть с се­бя мас­ле­нич­ные из­ли­ше­ства, и с чув­ством хо­ро­шо ис­пол­нен­но­го «пра­во­слав­но­го дол­га» бу­хать зем­ные по­кло­ны. (Та же «ло­ги­ка», что и в слу­чае «очи­ще­ния» в про­ру­би по­сле свя­точ­но­го раз­гу­ла.)
Ко­неч­но же, это со­всем не хри­сти­ан­ская, а язы­че­ская раз­гуль­ная об­ряд­ность, во мно­гом ис­кус­ствен­но воз­рож­да­е­мая сей­час под ви­дом воз­вра­ще­ния к «на­род­ным тра­ди­ци­ям». «Русь кре­ще­на, но не про­све­ще­на», – спра­вед­ли­во за­ме­тил Ни­ко­лай Лес­ков...

Источник

72

Особенно в качестве иллюстрации нравов России XIX века доставляют фильмы Н.Михалкова. Великую Отечественную тоже скоро будут изучать по "Утомленным солнцем"?

73

Отшумела Масленица, отгулял народ. Завтра начинается великий пост.
Сегодняшнее воскресенье в РПЦ именуется Прощеным. Вступить в Великий пост рекомендуется с чистым сердцем, примириться с ближними, просить всех, оставить обиды, и самому попросить прощения  ...

Просить прощение у близких. Проснувшись утром, не откладывая, попросить прощения за все причинённые обиды у своих домочадцев. Просить прощение нужно искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо. Тогда вы обязательно пожалеете и раскаетесь в злом поступке. Просьба о прощении получиться как-бы сама собой.
Просить прощение у умерших. В этот день принято приходить на могилы к успошим, чтобы попросить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.
Простить просящих. В Прощёное воскресенье нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения. Просто, простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами и душа их страдает от этого.
Главное для человека в Прощёное воскресенье – искреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Ведь все мы просим прощения своих грехов у Господа. Как мы прощаем других, так и Господь простит нам. Прощать других – значит с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.
Посетить храм. В храмах на Литургии читают библейское повествование об Адаме и Еве, вспоминают грехопадение наших прародителей и изгнание их из Рая. Читают в храмах и Евангельское повествование, где Иисус Христос поясняет слова молитвы Отче Наш "и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим". Господь сам показывает нам путь в Царство Божие – отказаться от злых обид, любить и прощать друг друга.

http://orthcalendar.ru/images/object/300x200/1321823141_288.jpg

Ходили сейчас с дочкой на вечернюю службу. Уже чувствуется в храме начало поста.
Чин Прощения очень древний, особенно торжественно совершается в кафедральных соборах, присутствует обычно всё духовенство города, примерно так
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/03/5730-580x386.jpg

У всех прошу прощения, если кого-то обидела словом или делом или помышлением! Простите Христа ради!

74

Прочитала в контакте шутку и задумалась всерьез...На ком женился Каин? Может вы что знаете?

75

Июлия написал(а):

На ком женился Каин? Может вы что знаете?

На своей сестре, других-то не было. Дети Адама и Евы.

76

Harita написал(а):

На своей сестре, других-то не было. Дети Адама и Евы.

На тот момент был только Каин кажись. Три сына же...Авель, Каин и Сиф позже...Авеля он убил и женился...Ходят слухи что там вообще была куча постороннего народа...Только в библии это не указывали. Прям детектив какойта.

77

Сёстры за людей тогда не щиталися

78

Всех с Вербным воскресеньем!!!!!!
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2016/04/IMG_9180_1-825x510.jpg
Сегодня ходили с дочкой на всенощную. Так у нас в храме выглядело освящение вербы, по окончании всем как и всегда раздавали маленькие букетики вербы, перевязанные красной ленточкой.

Дочка не нашла вербы, нарвала ивы. После освящения вербы наша ива распустилась!

http://s020.radikal.ru/i710/1604/14/e7bb343beb26.jpg

Веточки стояли на кухне в стакане без воды. Когда шли в церковь, я их еще сложила поаккуратней, у некоторых оборвала некрасивые черные верхушки, т.е. распущенных веточек не было, в церкви стояли до освящения примерно час, ива буквально на глазах раскрыла верхние листочки. Показала наше чудо женщинам в церкви, все очень удивились, сошлись на мнении, что наблюдали маленькое чудо...
Видны листики на самой длинной ветке и на той, которая светится...пыталась сделать несколько фоток, все засвечиваются...(

Отредактировано Harita (2016-04-23 22:00:21)

79

Хочу предупредить, что бы с осторожностью относились ко всяким разным религиозным акциям. В последние дни рекламируется акция "Пасхальная ленточка". Странно, что она начинается не в Пасху, а в страстную седмицу, самую строгую и молитвенную.

Под видом раздачи всем желающим «пасхальных ленточек», на которых нанесен логотип «ХВ» – «Христос Воскресе!», – представители сект псевдохристианского толка будут пытаться заманивать людей на свои собрания, просить у них «пожертвования», а также распространять сектантскую информацию под видом проповеди о Христе»,  вероятно, сектанты будут проводить свою акцию вблизи православных храмов. Будьте внимательны к действиям сектантов разного толка.

Вот, что напр. об этой акции пишут на сайте Мурманской епархии.
Внимание! «Добрая» акция неопятидесятников «Пасхальная ленточка»

С 6 по 12 апреля текущего года неопятидесятнические (официальное название «Христиане Веры Евангельской») религиозные организации уже третий год пытаются организовать Всероссийскую акцию «Пасхальная ленточка». Используя Величайший Христианский Праздник Пасху представители этого религиозного движения пытаются привлечь в свои ряды новых адептов.

На своих сайтах и в социальных сетях они рассказывают об этой акции и призывают к участию в ней: «В Предпасхальную неделю, когда сердца людей особо открыты, чтобы слышать Благую Весть Спасения, расскажем о том, что Христос совершил для нас! … Присоединяйтесь! Если ты - Пастор, воодушеви свою Церковь выйти к людям на улицы нести Благую Весть! Если ты прихожанин - расскажи своему Пастору об этой акции…»

Символом данной акции является американское изобретение, адаптированное для жителей России - т.н. «Пасхальная ленточка», представляющая собой объединение 5-ти цветов (желтый, черный, красный, белый и зеленый), каждый из которых, по мнению неопятидесятников, символизирует историю о Божьем плане спасения для человека. На ленте нанесен логотип «ХВ» - «Христос Воскрес!» Вот как объясняется наличие на ленточки тех или иных цветов:
- Желтый (Золотой) цвет говорит о том, что независимо от того, кто ты и каковы твои дела, Бог любит тебя;
- Черный говорит о том, что ты, как и все, согрешил;
- Красный - Христос любит грешников и потому умер за нас и воскрес на третий день;
- Белый - наши сердца могут очиститься от грехов, для этого достаточно просто попросить Бога;
- Зеленый - Бог исполняет свои обещания и дарит вечную жизнь.

В социальных сетях неопятидесятники призывают: «Приглашаем всех воинов Христовых на прорывную молитву за судьбоносный для России город Санкт-Петербург, за Россию, за Спасение россиян, за Всероссийскую акцию «Пасхальная ленточка!». Эта первая «Всероссийская молитва христиан» состоялась в Санкт-Петербурге в понедельник 30 марта в большом зале кинотеатра «Колизей». Все желающие могли присоединиться к молитве также через on-line трансляцию.

Религиозная организация «Церковь христиан веры евангельской на Мурмане» планирует провести акцию «Пасхальная ленточка» и в городе Мурманске, и в Мурманской области. На своем сайте и в группе в социальной сети «Вконтакте» они призывают: «ПОКАЖИТЕ ЧЕЛОВЕКУ НА МОЛИТВУ! (орфография сохранена) Не раздавайте Пасхальные ленточки без открыточек. После того, как вы расскажете значение каждого цвета, показывая на ленточке и открыточке, обратите внимание человека на молитву. НЕ ПРИЗЫВАЙТЕ его сразу молиться.

Посоветуйте ему помолиться дома самому, в тишине. Просто обратите внимание человека на молитву!».

Ко всему этому хочется добавить, что в 2014 году в Киеве первыми на Майдан (по сигналу американских спецслужб) вышли украинские сайентологи и неопятидесятники. С тех пор многих православных священников и мирян интересовало - а какие планы на Россию у «наших» российских и, в частности, мурманских неопятидесятников? Сегодня, похоже, мы получили ответ на данный вопрос. Если обратить внимание на адрес, куда приглашались «воины» в Санкт-Петербурге - кинотеатр «Колизей» - то это название покажется весьма символичным!

Небольшое пояснение: судя по рекламной картинке, сопровождавшей это приглашение, для неопятидесятника «спасение россиян» ассоциируется с армией крестоносцев на Чудском озере, оружие и одежды которых обагрены русской кровью. Армией, которая пришла покорить «истинной вере диких славян»… Не правда ли, все стало на свои места?
Исходя из вышеизложенного, Отдел по работе с молодежью Мурманской и Мончегорской митрополии призывает жителей г. Мурманска и Мурманской области предупредить своих друзей и знакомых о том, что используя Святой для всех христиан праздник Пасхи, неопятидесятники ставят своей основной задачей не поздравление людей, а пытаются осуществить очередную попытку привлечь в свои ряды наших земляков, демонстрируя при этом либо вопиющую безграмотность, либо сознательное оскорбление чувств христиан. Поскольку с точки зрения христианства поздравление с Праздником Светлой Пасхи Христовой не уместно в то время, когда весь христианский мир воспоминает самые страшные испытания Спасителя: предательство, истязания и крестные муки. Недаром эта неделя именуется Святой Церковью «Страстной Седмицей».
Отказываясь взять ленточку с открыткой от неопятидесятников на улице, Вы, во-первых, никоим образом не обидите Бога, а во-вторых - сможете уберечь свою жизнь от незваных гостей.

Гладышев Дмитрий, журналист отдела по работе с молодежью
Мурманской и Мончегорской митрополии

Отредактировано Harita (2016-04-23 21:45:24)

80

25 апреля начинается Страстная седмица, самая строгая неделя в жизни православных христиан. За подготовкой пасхальной трапезы не будем забывать о главном- о Страстях Господних.

http://vsr-kemerovo.cerkov.ru/files/2014/04/strastnaya.jpg

Отредактировано Harita (2016-04-24 17:35:25)


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии