Общение на религиозные темы. Вера и неверие, духовная жизнь, паломничества и просто поездки к святым местам.
Поговорим о Православии
Сообщений 1 страница 10 из 710
Поделиться22015-08-29 19:47:50
29 августа в Костроме традиционно проходит крестный ход в память обретения Феодоровской иконы Божией Матери. Крестные ходы у нас были запрещены, возобновились только 80-е годы. Я ходила с самого первого хода и сегодня тоже. Ходили мы и под проливным дождем и по солнышку, всяко бывало. В этот раз дождь принимался 2 раза, но и солнышко выглядывало. Идет крестный ход от Богоявленского кафедрального собора ( здесь сейчас храниться Феодоровская икона) до церкви Нерукотворного Спаса, построенной на месте обретения иконы.
Впереди вот такая машина с колоколами, колокола в виде пластин, но звучат очень хорошо
Крестный ход подходит к храму, встречают нас тоже колокольным звоном, у ворот храма молебен Феодоровской иконе, после него владыко благословляет на три стороны город и горожан иконой
А это сам храм Нерукотворного Спаса, построен фабрикантом Зотовым и находится в текстильном районе города, т.н. фабричный храм.
В полукруге как раз фреска обретения иконы князем Василием Костромским
Поделиться32015-08-29 19:52:49
Вот она фреска, стырнетила...
Поделиться42015-08-29 19:57:44
Икону заносят внутрь храма и все желающие могут к ней приложиться, длиться все это до позднего вечера, т.к. народу очень много
На следующий день ее вернут на свое место, в Богоявленский собор.
У иконы стоят наши казаки, конечно есть и полиция , охраны очень много, правда я не помню. чтобы были какие-то эксцессы.
Второй крестный ход у нас происходит в другой часть города, на другой стороне Волги- старообрядческий, они бы тоже пошли к месту обретения, но пришлось бы перекрывать мост через Волгу, не разрешают...
Вообще приезжих очень много, для них в трапезной приготовлен обед. Около храма разливают чай с булочками, раздают воду "Святой источник", она разливается у нас.
Чаю мы с дочей попили...
Отредактировано Harita (2015-08-29 20:04:32)
Поделиться52015-08-29 20:02:26
Галя , хочу услышать твоё мнение по такому вопросу : как православная церковь трактует вопросы греха и прощения ?
Вопрос глубоко личный , столкнулся при весьма летальных обстоятельствах ...
Поделиться62015-08-29 20:08:27
Галя , хочу услышать твоё мнение по такому вопросу : как православная церковь трактует вопросы греха и прощения ?
Слишком общий вопрос, трактаты написаны богословами...А коротко: нет такого греха, которого бы не простил Господь при искреннем раскаянии человека, но...отвечать страданиями за грехи придется все равно- искупление называется, мне кажется мы своими действиями что-то в мире разрушаем, и восстанавливать вот эту вселенскую духовную ауру возможно только искуплением...ИМХО
Поделиться72015-08-29 20:20:10
Ну и еще просто фото с места
В церковной ограде храма расположено кладбище, т.к. храм не закрывался в советское время, то памятники и надгробия очень хорошо сохранились. Здесь похоронено много известных лиц Костромы: промышленники-благотворители, два вице-губернатора. Но есть еще одна удивительная могоилка - могоилка блаженной Дарьюшки, почившей в 1831 году. На протяжении 30 лет Дарьюшка носила вериги и помогала людям. С прозорливой старицей встречался и вёл духовные беседы император Александр I. Случаи её благодатной помощи и исцелений известны до сих пор. В 2011 году над могилкой блаженной старицы была сооружена сень. Вот на последнем фото ее видно.
Отредактировано Harita (2015-08-29 20:21:18)
Поделиться82015-08-30 10:57:55
Галя, напиши еще!
Поделиться92015-08-30 17:03:15
Галя, напиши еще!
Поделиться102015-08-30 22:44:13
Расскажу про поездку в Дивеево.
Дивное Дивеево, так называют Cвято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. И оно действительное дивное. Приехала я сюда уже 4-й раз, в разные годы, самый первый раз, когда монастырь только открыли. Я ездила с нашими семинаристами, они люди не притязательные, супчикои-хлебушком накорми и довольны. Спали в недостроеном корпусе, на железных кроватях были просто брошены матрасы, а кто и на полу, храм основной - Троицкий стоял в лесах, внутри тоже леса, источник прп. Серафима- просто озерцо без всяких купален, прыгали в холоднющую воду и были счастливы. Если б вы знали. как поют семинаристы...просто-задушевно. Семинаристы были в 90-х не простые, все люди уже с жизненным опытом- врачи, художники, музыканты, средний возраст - 40 лет. По зову души пошли очень тяжелым путем священнослужителя. Это был первый выпуск нашей семинарии, сейчас это батюшки, наверное самые замечательные, искренние и отдающие полностью себя служению.
Такой красоты еще не было ( с инета немножко возьму))
Было на этом месте село, 180 км от Нижнего Новгорода. Возникло оно в 16 в.. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название село получило по имени первого владельца — ногайского мурзы Дивея. Жителей сейчас чуть больше 6 тыс., вся их жизнь завязана на монастыре.
Вот не знаю почему, но все кто побывал там хоть один раз, обязательно приедет еще.
Меня когда-то поразили слова прп. Серафима: если горе у тебя или тяжко на душе, приди на мою могилку и расскажи" (точно не помню, но дословно так в памяти и осталось на всю жизнь)
В этот раз я ездила с подругой, просто в паломнической службе Костромской епархии купили путевки и поехали. Вот помните говорили о монастыре, Из и Горожанин фотки выставляли, так захотелось, что взяла и позвонила. Путевка 2-х дневная. Выехали в пятницу вечером в 9 час. утра, в 5-м часу уже стояли на бережку источника батюшки Серафима
Это дорожка к источнику, впереди небольшая часовенка прп. Серафима.
Фотки некоторые с фотоаппарата. некоторые с телефона, за качество и композиционные недостатки извиняюсь)
На источником туман, веет таким холодком, вода всего +4. Разделись (купаются там в рубашках, не в купальниках)), ноги даже на ступеньках уже сводит. Не могу в воду войти, повернули назад, видим пожилые женщины купаются, а мы что хуже? Если приехали, значит - надо! Со второго захода окунулись три раза, сердце и дыхание заходится, но зато потом- чувство блаженной легкости, тело как бы разогревается и буквально горит.
Купальни со всех сторон М и Ж
Вот на месте этой дамы была и я.
Народ отчаяный, многие группы поют молитвы. Надо окунуться три раза с головой. Батюшка один всё смеялся, если без головы, то бесы, так и остануться на макушке сидеть, мыть их надо!
Здесь же источник- колодец, можно набрать воды.
Моя подруга, я вот ее сфоткала, а моя фотка не получилась...(
С нами случайно оказалась моя коллега из школы, вся больная- сопливилась, голос простуженный, я думала, что она не станет купаться, а она решилась и самое удивительное, что буквально через пару часов была абсолютно здорова...Сила в источнике определенно есть!
Отредактировано Harita (2015-08-30 22:55:43)