Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 661 страница 670 из 710

661

У нас есть инициатива, городским благополучным приходам приписывают сельские храмы. Как правило они разрушены, малочисленны и требуют восстановления. У нас есть уже один такой храм, где реабилитационный центр для наркозависимых, теперь нам приписали еще один в д.Романово. Сегодня мы туда ездили, отслужили службу и посмотрели что к чему...Все очень печально...Храм разрушается, священник умер, уже совсем старенький был, храм грабили не один раз искатели старинных икон, священника однажды серьезно избили. Сегодня на службу пришли из дальних деревень, некоторые за 15 км, это по бездорожью, машинам не проехать, мы сами 1,5 км шли пешком. В самом Романове живут только летом дачники, но местные, их было человек 20 ждали службу, готовились, почти все причащались.
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/4/t139837.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/4/t812697.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/4/t441582.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/4/t25581.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/4/t906754.jpg
Вот сейчас службы служат здесь, считается зимним храмом, отапливается железной печкой
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/4/t152997.jpg
А это  бывший дом священника.
Вот такое у нас Вербное воскресенье получилось.
Пс. И сколько таких храмов по матушке России...

662

Всех с праздником Входа Господня в Иерусалим! Всем духовной радости о Господе Иисусе Христе!
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100283/28301.p.jpg

663

В это воскресенье, 25 апреля в 20:55 на телеканале «СПАС» выйдет первая часть документального цикла «Страстная неделя». Шестисерийный фильм раскроет тайну каждого дня знаковой недели и расскажет, как Церковь и православные верующие готовятся к Пасхе. Ведущий телепроекта – заслуженный артист России Андрей Мерзликин.
Страстная седмица – самая важная для христиан неделя в году, финальный этап подготовки к «празднику праздников» — Светлой Пасхе. В течение недели Церковь заново переживает последние дни земной жизни Спасителя.

Анонс проекта

https://www.youtube.com/watch?v=jSneC-anLy4
Авторы документального цикла «Страстная неделя» вместе с историками и библеистами попытались разобраться, что именно происходило в те знаковые дни перед Распятием Спасителя: зачем фарисеям понадобилась смерть Христа и чем они угрожали Пилату? В чём в действительности состояло предательство Иуды и почему Спаситель должен был умереть в Пасху и торжественно?
Сериал рассказывает и о богослужебных особенностях Страстной недели. Священники и специалисты по литургике раскрывают смысл происходящего в храмах каждый из дней Страстной седмицы, поясняют, чем отличаются Литургии Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Двоеслова и почему в Великую Субботу служба наполнена чтениями из Ветхого Завета.

Отдельной линией создатели телепроекта выделили подготовку к празднованию Пасхи в многодетной православной семье. Как в эти дни в шумном мегаполисе сосредоточиться на главном? Как донести смысл происходящего до детей? Что можно и нужно делать современному человеку в дни поста? На эти и другие насущные вопросы отвечают церковные и светские эксперты.

Премьерная серия о Великом понедельнике выйдет на телеканале «СПАС» в Вербное воскресенье, 25 апреля в 20:55. В дни Страстной недели, с понедельника по пятницу, время выхода проекта: в 21:3. Повтор всех серий в эфире смотрите в Великую субботу, а также на сайте телеканала SPASTV.RU.

664

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! РАДУЙТЕСЯ!
https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/04/white_fone_Kartinki4.jpg
От всей души поздравляю всех с праздником Воскресения Христова!
Желаю вам мира, добра, сердечного тепла, любви,здоровья, благоденствия! И пусть Сам И.Христос пребудет всегда с вами.

https://www.youtube.com/watch?v=tBzAHBWeq_Y

Как поздравить с Пасхой
В ряду Господних праздников праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». Все Богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем.

При конце утрени, после пения «друг друга обымем, рцем братие! И ненавидящим нас простим все воскресением» – все верующие начинают приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе» и христосоваться, целуя друг друга в щеку трижды.

Радостное пасхальное приветствие напоминает нам то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: «Христос Воскресе!» и отвечали: «Воистину Воскресе!» Взаимное лобызание – это выражение любви и примирения друг с другом, в память всеобщего прощения и примирения нашего с Богом смертью и Воскресением Иисуса Христа.

Весь период от Пасхи до отдания праздника, то есть сорок дней, первыми словами приветствия у христиан являются слова «Христос Воскресе!», а в ответ говорят: «Воистину Воскресе!» Письменное поздравление с Пасхой тоже начинается словами «Христос Воскресе!». Можно выделить эти слова красным цветом. Если вы поздравляете не духовное лицо, а мирянина, лучше всего обратиться так: «Дорогой брат (или сестра) во Христе!» или просто по имени:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно приветствую Вас, Верочка, родная моя, с Светлым Праздником Воскресения Христова.
Молю Бога, чтобы свет Воскресения всегда озарял Ваш путь. Чтобы Солнце правды – Христос всегда согревал Вас…

К священнику, которого вы близко знаете, можно обратиться «Дорогой батюшка!» или «Дорогой батюшка, отец Иосиф…» Поздравления должны быть искренними и дышать любовью. Высоким образцом могут служить прекрасные, полные духовной радости поздравления отца Иоанна (Крестьянкина).

ДОРОГОЙ ВО ХРИСТЕ БАТЮШКА!

Что это за чудесные слова! Как от них изменяется все вокруг нас и в нас самих. В этих словах и победная весть, и призыв к радости, и приветствие любви, и пожелание мира.
Произнося сии радостные слова, простираю свои руки к Вам, чтобы братски обнять Вас вместе с пасхальным троекратным целованием и пожелать Вам светлой радости, крепкого здоровья и сильного духа на служение вечному Архиерею Христу и святой Церкви Его.
Радуюсь вместе с Вами, родными Вашими и близкими о Воскресшем Христе.

Воистину Воскресе Христос!

Пасха Христова
1982 год
Ваш недостойный собрат и убогий богомолец.

Поздравительному посланию с Пасхой могут предшествовать слова из ирмосов, тропарей или песен пасхального канона. Приведем для примера выдержки из некоторых праздничных посланий отца Иоанна:

Светися, светися, новый Иерусалиме…

ДОРОГИЕ МОИ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! РАДУЙТЕСЯ!

Услышим же сердцем первые слова Воскресшего Спасителя к женам-мироносицам: «Радуйтеся!

Или:

Воскресение Твое, Христе Спасе,
Ангели поют на небесех…
…Отроцы благословите, священницы воспойте, людие превозносите Воскресшего Христа во веки…
И вновь пасхальный благовест наполнил мир.

Или:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Смерти празднуем умерщвление…
Иного жития вечного начало…

Из поздравлений о. Иоанна (Крестьянкина)

Заканчивается поздравление с Пасхой всегда словами «Воистину Воскресе!», тоже выделенными красным. Торжественны, значительны и задушевны заключительные слова писем отца Иоанна:     

Да охранит Воскресший Господь в жизнь вечную каждого делателя на ниве Своей, да умножит их силы и дерзновение в служении и соделает труд их многоплодным.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Пасха Христова
1992 год
С братским пасхальным целованием. Ваш собрат и богомолец…

Дорогие мои, веруем же во Свет и сынам Света будем и совостанем со Христом!
Воистину! Воистину!
Воистину Воскресе Христос!
Благодать Воскресшего Господа укрепит вас на пути спасения.
С любовью о Христе Ваш [подпись отца Иоанна (Крестьянкина)]


https://www.youtube.com/watch?v=bM0inGwnJNM

665

https://foma.ru/wp-content/uploads/2020/06/Troica.jpg
20 июня Церковь отпразднует день Святой Троицы (Пятидесятницу)
В это день верующие будут вспоминать сошествие на святых апостолов и Божию Матерь Святого Духа в виде огненных языков. Этот день считается моментом рождения христианской Церкви.

Чудесное событие, произошедшее в одной из горниц Иерусалима, описано в книге Деяний святых апостолов (Деян. 2, 1-4).

Свое второе название – Пятидесятница – праздник получил потому, что он отмечается на 50-ый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

На Троицу в храмах читают специальные коленопреклоненные молитвы. Также с этого дня впервые после Пасхи в храмах начинают молиться с земными поклонами. По традиции на праздник Святой Троицы храмы украшают травой и зелеными ветвями.
ПС. Я уже развесила березовые букеты по всему дому. Сноха моей бабушки, уроженка Тамбовской губернии, вообще косила в этот день траву и застилала ею весь пол в доме. Запах невероятный...
Всех поздравляю с праздником, всем нам мирного и безбедного жития!

666

2 августа День памяти пророка Илии.

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/08/elijah2.jpg

Чему научиться нам в житии пророка Илии?
Митрополит Иларион (Алфеев)

Сегодня Церковь празднует память святого пророка Божия Илии. В Третьей и Четвертой книгах Царств мы читаем о великих делах пророка, о чудесах, которые он совершал перед лицом народа израильского. Читаем о том, как, чтобы доказать бытие истинного Бога, он призывает четыреста пятьдесят пророков Вааловых и приносит жертву Господу, а они приносят жертвы своим богам; и жертву пророка по его молитве попаляет Божественный огонь, жертв же лжепророков огонь не касается.

Мы читаем о том, как Илия приходит в дом бедной вдовы и воскрешает ее сына, о том, как пророк бежит от гнева нечестивой царицы Иезавели в пустыню и, не находя в себе более сил на пророческое служение, в отчаянии взывает к Богу: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою». Но Бог утешает его, не только посылая ему воду и хлеб, но и таинственным, необычайным образом являясь ему «в тихом веянии ветра». Ощущая это легкое дуновение, Илия понимает, что Господь явился ему не в грозных явлениях природы – не в буре, не в землетрясении, не в огне, – но именно в легком дуновении ветра духовного. Этим дуновением Духа Святого Бог утешает пророка и дает ему новые силы.
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/08/avolkov_2.jpg

Наконец, мы видим как Илия идет вместе со своим учеником пророком Елисеем, и Елисей узнает, что его учитель в этот день будет взят от него. Илия говорит: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». И Елисей отвечает: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Илия сказал: «Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так». Вскоре явилась огненная колесница, и вихрь вознес Илию на небо. Это был человек, который при жизни воскрешал мертвых, это был пророк, который не увидел смерти, но был вознесен Богом в Царствие Небесное.

Жизнь пророка Илии научает нас тому, какими были истинные пророки, призванные Богом на особое служение, на особую миссию – возвещать людям о Боге. Пророки были гонимы, и мы слышали сегодня в евангельском чтении слова Христа: «Пророк не имеет чести в своем отечестве» (Ин. 4:44), – т. е. там, где он проповедует, он не бывает понят. У всех пророков были враги и недоброжелатели, люди, которые желали им смерти. Как и все люди, пророки имели свои немощи, и не всегда была им по силам та невероятно трудная миссия, которая была на них возложена – свидетельствовать о Боге людям, которые не хотели этого свидетельства слышать.

Читая о жизни других пророков, мы узнаем, что, когда Господь призывал их, некоторые из них отказывались. Один сказал, что он слишком юн, другой – Иона – вообще бежал от Лица Божия, сознавая, что нет у него сил исполнить возложенную на него Богом миссию. Пророк Илия в отчаянии просил у Бога смерти. Но пророков всегда подкрепляла благодать Божия, в своем служении они непосредственно соприкасались с Богом, встречали Его в личном духовном опыте.

Встречи эти бывали разные. Иногда Господь приходил в легком дуновении ветра, т. е. в некоем сокровенном духовном утешении, как это было с пророком Илией. Но бывало и так, что не только пророк, но и весь народ был свидетелем явления Божия, когда, например, тот же Илия с помощью огня решил показать, быть ли Господу или Ваалу Богом Израиля. В разные периоды человеческой истории Бог посылал людям пророков, чтобы от них люди услышали слово истины, чтобы они чудесами засвидетельствовали присутствие Божие и силу Божию. И во все эпохи пророки были людьми немощными – такими же, как мы с вами. Их пророческая миссия намного превышала их естественные человеческие силы, и они, не надеясь на собственные силы, искали помощи у Бога. Они просили у Бога духовного подкрепления в трудные минуты, когда были оставлены людьми, гонимы, когда враги искали их смерти. И Господь таинственным образом подкреплял их благодатью Святого Духа.
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/08/Prophet-Elias-Grk-ikon.png

И еще одному научаемся мы из жизни пророка Илии – тому, что каждый пророк оставлял после себя духовное потомство. Пророки не были людьми, которые, подобно знаменитостям мира сего, ярко блеснув, исчезают. Пророки оставляли после себя учеников, поэтому дело, которому они служили, не умирало и после их смерти. Когда Илия был вознесен на небо колесницей Божией, Елисей взял его милоть, т. е. плащ, и ударил ею по воде, и вода расступилась, и Елисей понял, что духовное наследие пророка Илии перешло к нему. Нередко бывало, что ученики оказывались выше учителя, потому что дух, который был на одном пророке, переходил на другого и с еще большей силой действовал через него. Так духовное преемство переходило от одного пророка к другому, вплоть до последнего из пророков и первого из апостолов – Иоанна Крестителя. Затем оно переходило от одних апостолов к другим, затем к епископам, к священникам и ко всему народу Божию, который это благодатное свидетельство о Боге – также передавал из поколения в поколение; оно дошло и до нас, и ныне мы являемся его обладателями.

Потому, вспоминая ветхозаветных пророков, мы вспоминаем не каких-то людей, которые жили в древности и три тысячи лет назад прославились своими великими делами, но святых, духовное наследие которых продолжает жить в нашей Церкви. Вспоминая их и молясь им, мы надеемся хотя бы в малой степени проникнуться тем духом, которым они жили, и получить хотя бы частицу той благодати Божией, которая была дана им не ради них самих, но дабы помочь им нести нелегкую миссию свидетельства о Боге перед людьми, тот крест, под тяжестью которого и мы порой сгибаемся, не находя в себе сил, чтобы его понести.

Иногда мы говорим: Господи, это невозможно, этот крест слишком тяжел для меня. И тогда приходит благодать Божия в «веянии тихого ветра», и ее освежающее и укрепляющее дуновение дает нам новые силы.

Человеческий Лик Бога. М., 2000.г

667

Пророк Илия в иудаизме

Предание о пророке Элияху как предтече Машиаха (Мессии) существовало в древнем, еще дохристианском иудаизме, сохраняется оно и сейчас. Более того: считается, что Илья не просто вернется на землю перед приходом Мессии, но и помажет его на царство (поскольку другого указания, кроме как непосредственно Богом через пророка, на легитимного царя после многовекового перерыва в династиях быть не может).

Иудейская традиция также утверждает, что Элияху посещает дом каждой семьи, встречающей Песах (воспоминание об исходе из Египта) — поэтому во время ритуальной пасхальной трапезы на столе оставляют бокал для пророка.

Пророк Илия в исламе

Пророка Илию в исламской традиции зовут именем Ильяс. Его жизнеописание вкратце повторяет библейскую биографию пророка: учил поклоняться Единому Богу, наказал за поклонение идолу Ваалу.

Некоторые толкователи Корана и исламские богословы считают, что Идрис (Енох), Хидр (пророк — учитель Моисея, также бессмертный; в Библии аналога нет) — другие имена Ильяса. Эсхатологического смысла, который вкладывается в фигуру Илии в христианстве и иудаизме, в исламе нет. Но вера в то, что он взят на небо живым, есть и в исламе — считается, что он путешествует по миру вместе с Хидром.
В более поздней исламской литературе и легендах Ильяс вообще становится полу-человеком, полу-ангелом.

Пророк Илья в славянской традиции

Благодаря тому, что по пророчеству Илии в течение трех лет были заключены небеса и по его же молитве на землю пролился дождь, Илия часто ассоциируется с дохристианскими небесными божествами. Не последнюю роль в этих ассоциациях сыграл образ уходящего на небеса пророка — на огненной колеснице.

Уже в христианскую эпоху, в пятом веке поэт Седулиус с именем Илии связывал греческого бога солнца — Гелиоса — тем более, что оба эти имени очень близки по звучанию (имя «Илия» в греческой транскрипции звучит как «Элиас»).

В славянской традиции на фигуру Илии-Пророка были перенесены некоторые функции языческого бога-громовержца Перуна. А народ коми и вовсе ввел Илию в пантеон своих богов: Илья-пророк считается помощником одного из божеств-демиургов. Его атрибуты — огниво и кремень, которыми он высекает гром и молнию.
Пс. Каждый год в этот день идет дождь, причем после обеда. Ждала и сегодня, уже думала не будет и вот..в 18.25 загремел гром...Илия пророк проявил себя...

668

С медовым Спасом!
https://kartinki-life.ru/articles/2018/10/04/krasivye-otkrytki-kartinki-na-medovyy-spas-chast-1-aya-7.jpg
Собственно в церковном календаре не существует такого праздника, как Медовый Спас. В этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.  Также этот день посвящен празднику Происхождения (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Эти церковные праздники совпали с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе праздник любимого народом лакомства прочно соединился с православным праздником. И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню.
ПС. Сегодня батюшка  в проповеди высказал мысль, что освящение меда, конечно, хорошо, но может стоило бы в этот день в условиях пандемии вспомнить другой обычай и смысл сегодняшнего праздника.   Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня  было установлено еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX века). Живем без Бога и даже беды не приводят нас в чувство...
https://foma.ru/wp-content/uploads/2013/08/ProishozdenieChestnyhDrev-700x889.jpg
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...

669

Медовый Cпас на картинах русских художников
Известные русские художники довольно часто воплощали образы пасечников на полотнах.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-11-e1502476609433.jpg
Жданов В.Ю. Медовый Спас

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-12.jpg
И. Левитан. Пчельник

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-13.jpg
Крамской И.Н. Пасечник

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-15.jpg
И. Левитан. Пасека

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-16.jpg
Маковский А. В. На пасеке

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-17.jpg
Богатов Н. А. Пасечник

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-19.jpg
Шишкин И. И. Пасека

670

19 августа - Преображение Господне.

Всех с праздником!
Освящаем плоды нового урожая.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии