Фильм рассказывает о том, как началось общественное служение Иисуса Христа. Почему все четыре Евангелиста начинают повествование о проповеди Иисуса Христа с рассказа об Иоанне Крестителе? Почему он называется «Предтечей» Господа? В чем был смысл крещения Иисуса Христа и почему оно понадобилось для Его выхода на проповедь? Для чего Иисусу Христу было необходимо пройти через искушения? Что на самом деле означает слово «покайтесь» и где находится «Царство Небесное»? В этой серии рассказывается, откуда взялись ученики Иисуса, почему апостолов было именно двенадцать, и по какой причине Христос нарушал субботу. Все эти сложные вопросы автор цикла митрополит Иларион излагает просто и понятно, что делает фильм доступным для любой аудитории.
Центральное место в фильме занимает рассказ о нравственном учении Иисуса Христа, основные положения которого изложены в Нагорной проповеди. Произнесенное Им меняло смысл известных вещей, раздвигало рамки мышления современников, а Его учение, хотя и имело отправной точкой Ветхий Завет, теперь приобретало универсальный характер. Из этой серии зрители узнают много нового о личности Иисуса Христа. Как Он получил образование, где жил и чем питался, как нашел Своих учеников? Как реагировать на заявления «исследователей», утверждающих, что Иисус Христос был женат? Умел ли Он шутить? Проявлял ли гнев? Рассказ митрополита Илариона, сопровождаемый ярким видеорядом и документальной съемкой, делает более понятной жизнь Иисуса как Человека, что очень важно для тех зрителей, кто начинает свой путь к Богу.
Этот фильм посвящен той стороне служения Иисуса Христа, которая вызывала наибольшее внимание Его современников. Почему Иисус Христос совершал чудеса? Сколько всего чудес упоминается в Евангелиях? Какова была их главная цель? Почему в евангельских рассказах так часто упоминается изгнание бесов? Почему Христос иногда исцелял словом, а иногда через возложение рук или иные подобные действия? Митрополит Иларион дает ответы на эти вопросы и убедительно объясняет, что только истинная вера является условием совершения чуда: чудеса суть следствие веры, а не ее причина. Проводя зрителей по историческим местам, в которых совершались чудеса Иисуса Христа, автор фильма напоминает о том, что каждый из нас способен впустить чудо в свою жизнь, открыв свое сердце Богу.
В истории человечества не было никого, кто бы использовал жанр притчи так же широко, как Иисус Христос. Он довел этот жанр до совершенства, так что впоследствии никто из Его учеников (и из христиан позднейших поколений) уже не прибегал к этой форме наставления. Притчи часто звучат как загадки, которые заставляли слушателей Христа остановиться и задуматься. Каждая притча основана на простых, бытовых, понятных каждому человеку образах, но в сердцевине притчи сокрыта духовная тайна, для постижения которой требуется усилие. Как же добраться до этой тайны? Митрополит Иларион расскажет о том, какие притчи объяснил Своим ученикам Сам Иисус Христос и как Его притчи понимались великими отцами Церкви; зрители узнают о самых известных притчах Спасителя, получивших отражение в сотнях памятников культуры. Кадры со Святой земли помогут представить те реалии, что отражены в притчах, и пережить истории, рассказанные Христом, как часть собственной жизни.
Славянское слово вечеря означает «ужин». Почему последняя совместная трапеза Иисуса с учениками была тайной? Какое великое чудо совершил Иисус в это время? Как Церковь делает нас участниками этого чуда? Тайная вечеря была совершена в Иерусалиме, куда Христос пришел за четыре дня до этого события. Вход Иисуса в Иерусалим сопровождался бурным ликованием всего народа – не только горожан, но и паломников, прибывших на праздник Пасхи. Почему же на фоне этого всеобщего ликования одиночество Христа все больше нарастало? Почему в итоге не был принят Тот, Кто даже самым безнадежным грешникам давал возможность новой жизни? Размышляя вместе со зрителями об этих вопросах, автор фильма призывает пережить события евангельской истории, сделать их частью своей жизни. «Буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20), – сказал Иисус, явившись апостолу Иоанну. Речь идет о каждом человеке, обретшем веру во Христа.
Этот фильм посвящен кульминации евангельской истории: Страстям Христовым. Совершив Тайную вечерю со Своими учениками, Иисус отправился с ними в Гефсиманский сад. Здесь Ему как Человеку предстояло пережить самую страшную ночь в Своей жизни. И Он испил до дна чашу человеческих страданий. Меру этих страданий нам сейчас трудно представить, даже взирая на гениальные произведения искусства, запечатлевшие подвиг Богочеловека. Митрополит Иларион приводит исторические свидетельства того, как на самом деле совершались пытки и казни в римском судопроизводстве. Ради чего была принесена эта страшная жертва? Неужели Бог не мог иначе спасти людей? Разрешая эти недоумения, митрополит Иларион говорит о великой тайне божественного сострадания. В наших собственных страданиях Бог всегда рядом – не как сторонний наблюдатель, а как Тот, кто пережил человеческие страдания, будучи Богом воплощенным. Фильм побуждает каждого зрителя помнить об этом и найти во Христе точку опоры в любых невзгодах.
Великая пятница. Вынос Плащаницы. В храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви Плащаницы — иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Господа Иисуса Христа и начинается Чин погребения Плащаницы Спасителя. Во время этого богослужения верующие вместе со священнослужителями, несущими Плащаницу, обходят крестным ходом вокруг храма, в воспоминание положения во гроб Господа, совершенного праведными Иосифом Аримафейским и Никодимом.
Воскресение Спасителя – величайшее событие в истории человечества. Посмотреть на это событие глазами учеников Христа – этот призыв определяет настроение последней серии фильма. Перед зрителями пройдут свидетельства всех четырех Евангелистов, которые сначала кажутся сложными для сравнения, но вскоре соединяются в восхитительную симфонию. Эта симфония радости людей, которые снова обрели свою надежду. Митрополит Иларион расскажет не только о евангельских свидетельствах воскресения, но и обратится к артефакту, который часто называют «пятым Евангелием»: к Туринской плащанице. Зрители фильма узнают, почему плащаница считается доказательством правдивости евангельских слов и какие подробности, не известные из Евангелия, она открыла современным людям. Наконец, в фильме прозвучит ответ на главный вопрос: что Воскресение Христово значит для нас сегодня? Представляет ли оно собой важное событие, о котором мы торжественно вспоминаем, или же Пасха может стать реальностью нашей жизни независимо от времени и пространства? Обобщая результаты огромной работы, проделанной автором, восьмисерийный фильм митрополита Илариона отнюдь не ограничивается рассказом о «биографии» самого известного человека на Земле. Иисус столь же явно присутствует в нашей жизни, как Он присутствовал в жизни Своих учеников почти две тысячи лет назад, – вот лейтмотив этого фильма. И мы, со своими новыми (а по сути – теми же, что и в глубокой древности) проблемами, с ответственностью перед семьей, рабочими задачами, со страхами болезней и изоляции, радостями и тревогами – снова можем услышать Его голос: «Ты – иди за Мною» (Ин. 21:22).