Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 531 страница 540 из 710

531

Во-первых Бога  пишем с заглавной буквы.
Во-вторых, что тебе именно не понравилось?
Для справки:
Поправки в Конституцию: церковь просит не забыть о Боге

Патриарх Кирилл предложил внести в Конституцию РФ упоминание о Боге. По его словам, это будет соответствовать убеждениям большинства россиян. Речь идет не только о верующих православных, но и о мусульманах и представителях других конфессий, пояснил глава РПЦ. Отметим, что на данный момент в рабочую группу по рассмотрению поправок к Конституции было внесено уже более 200 предложений.
В Русской православной церкви призвали всех верующих молиться за то, чтобы в Конституции появилось упоминание о боге. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.
«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Если в гимне может быть «хранимая Богом родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции», – процитировал Легойда патриарха Кирилла.

Глава РПЦ отметил, что большинство россиян верят в Бога, а потому его упоминание в Конституции будет соответствовать их убеждениям.
«Я не говорю только о православных – я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других», – сказал патриарх Кирилл.

В ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин озвучил свои предложения по изменению Конституции. 23 января депутаты Госдумы единогласно поддержали эти поправки на первом чтении. Сейчас специально созданная рабочая группа обсуждает законопроект с поправками, а от политиков, организаций и граждан поступают предложения по изменению Основного закона РФ. Помимо поправок, предложенных президентом, в рабочую группу поступили еще около 200 инициатив.

Ранее РПЦ поддержала предложение замглавы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева внести в Конституцию РФ пункт о защите традиционных семейных ценностей и закрепить понятие семьи как «союза мужчины и женщины». Только союз мужчины и женщины, «построенный на любви и верности, может принести подлинное счастье всем членам семьи», подчеркивал представитель РПЦ Владимир Легойда.

Он также добавил, что определение брака как союза мужчины и женщины закреплено в конституциях многих стран — в том числе Бразилии, Кубы, Польши, Венгрии, Болгарии, Украины, Латвии, Литвы, Молдавии, Парагвая, Колумбии, Боливии и Эквадора.«Включение в этот список России наглядно показало бы бережное отношение многонационального российского народа к своим традиционным ценностям в условиях стремительного упадка института брака и семьи», – подытожил Легойда.
30 января его поддержал сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. По его словам, предложение «вполне допустимо».

В целом рабочая группа рассматривает поправки в Конституцию по пяти направлениям: социальная сфера, международное право, федеральные органы законодательной и исполнительной власти, судебная власть и прокуратура, единство публичной власти и местное самоуправление.

30 января президент РФ Владимир Путин заявил, что окончательное решение о принятии поправок к Конституции примут россияне через всенародное голосование.

https://www.gazeta.ru/social/2020/02/01/12939446.shtml

Отредактировано Harita (2020-02-15 20:42:33)

532

Harita написал(а):

Во-первых Бога  пишем с заглавной буквы.

Я даже не буду спрашивать,зачем.Конституция тоже вроде как с заглавной.Что значит "упомянуть в конституции"?В каком виде?"Gott mit uns",так примерно ты себе это представляешь?

533

Вообще-то Бог должен быть в душе, а не в Конституции, которую без конца переписывают.

534

Private написал(а):

В каком виде?"Gott mit uns",так примерно ты себе это представляешь?

Для справки:
Упоминание Бога и религии в Конституциях разных стран
Германия: «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми…»

Канада: «С учетом того, что Канада основывается на принципах, признающих верховенство Бога и господство права, устанавливаются…»

Греция: «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы…»

Швейцария: «Во имя Всемогущего Бога!»

Ирландия: «Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и Государства…»

Норвегия: «Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией. Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей.»

Дания: «Евангелическая лютеранская церковь является официальной церковью Дании и как таковая пользуется поддержкой государства»

Мальта: «Государственная религия. 1. Религией Мальты является римская католическая апостольская религия. 2. Органы Римской Католической Апостольской Церкви обязаны и имеют право учить, какие принципы справедливы и какие ошибочны. 3. Религиозное учение римской католической апостольской веры должно преподаваться во всех государственных школах как часть обязательного образования.»

ЮАР: «Пусть Бог защищает наших людей. Благослови, Боже, Южную Африку.»

Аргентина: «Испрашивая благословение у Бога — источника всякого разума и справедливости…»

Польша: «Мы, Польская Нация, — все граждане Республики, как верующие в Бога — источник правды, справедливости, добра и красоты, так и не разделяющие этой веры, а выводящие эти универсальные ценности из иных источников…»

Египет: «Египет — это колыбель религий и знамя процветания богооткровенных религий. На его земле, росли храмы, возник свет Господа, и послание спустилось на горе Синай. На его земле, египтяне встретили Девственницу Марию и ее Ребенка и принесли в жертву тысячи мучеников в защите Церкви Иисуса. Когда Печать Пророка Мухаммеда (да прибудет с Ним Мир и Благословение) была отправлена всему человечеству для улучшения морали, наши сердца и умы были открыты свету Ислама.»

Конституции таких стран, как Австралия, Бразилия, Парагвай, Швеция, Перу, Филиппины также упоминают Бога.

В Соединённых Штатах Америки федеральная конституция не упоминает Бога напрямую, но использует формулу «год нашего Господа» в статье VII. На уровне отдельных штатов конституции штатов Калифорния, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Канзас, Кентукки, Мичиган, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Пенсильвания, Висконсин, Колорадо, Вашингтон, Невада, Айова, Техас и Массачусетс упоминают Бога. Они обычно используют наименование: «Бог Всемогущий».

Конституционные ссылки на Бога : https://en.wikipedia.org/wiki/Constitut … ces_to_God

Пс. Формулировку придумать не сложно, представители разных конфессий решат, как это сделать корректно.
Атеистов ведь не так и много в России, большинство признают существование Бога ( или, как Из говорит "в душе"), даже, если негативно или равнодушно относятся к Церкви. Даже тех, которые  при жизни считали себя неверующими, родственники  отпевают в церквах, мечетях и пр. У нас есть мусульманское (татарское) кладбище, не мусульманина там не похоронят, будь ты трижды татарином.
Все вдруг на грани смерти или после нее вдруг понимают, что Бог есть. Тебя тоже будут отпевать, если ты крещен.
Я не понимаю, что тебя смущает... http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

535

Продолжается подготовка к Великому посту. 16 февраля 2020г. Неделя о блудном сыне

https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/02/Vozvrashhenie-bludnogo-syina.-Pompeo-Batoni.-1773.jpg
Помпео Батони. Возвращение блудного сына. 17773г.

О требовательном блудном сыне
Каждое слово в притче о Блудном Сыне важно, и Церковь веками и тысячелетиями вникала в ее смысл. Однако то, как мы видим ее, зависит от нашей собственной эпохи и культуры. Непосредственные слушатели Господа Иисуса принадлежали к сурово патриархальной культуре, где авторитет отца был непререкаем и сын-отступник в глазах своей семьи считался мертвым, хуже чем мертвым, как будто и не бывшим. Оскорбить отца — гнусное преступление, которое по Ветхозаветному закону заслуживало смерти.

Блудный сын — не просто бедный парень, попавший в трудную жизненную ситуацию. Он мерзавец, которому не место среди приличных людей. И притча говорит о том, что он это понимает — «встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих” (Лк 15:18,19).

Это понимает и старший брат. В нашем восприятии он — чисто отрицательный персонаж, напыщенный и самодовольный фарисей, не имеющий милости к падшим. Но за ним есть своя правда — блудный сын действительно мерзавец, который оскорбил своего отца, предал свою семью и наплевал на свои самые священные обязательства.

Мы видим беспутного сына как бы тремя картинками — вот он уходит из дома, забрав часть имения; вот он  расточает его, живя блудно; вот, когда ему становится отчаянно плохо, он, дойдя до ручки, решает вернуться к отцу.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/02/Gerrit-van-Honthorst.-Bludnyii---syin.-1622.jpg
Геррит ван Хонтхорст. Блудный сын 1622г.

Притча не останавливается на том, как он «пришел в себя» и что этому предшествовало. Но мы часто видим, как притча разыгрывается на наших глазах — и с нами самими, так что можем себе представить. Какое-то время сын чувствует себя прекрасно — никакой отцовской опеки и этого зануды-брата, он волен тратить деньги как хочет, и пока отцовские деньги звенят в его кошельке, благосклонность блудниц и лесть собутыльников ему обеспечена. Жизнь хороша, и жить хорошо. Но вот деньги кончаются — и отец и брат проявляют свой ужасный, немилосердный, мстительный характер. Они что, не догадываются, что бедняга совсем издержался, может быть, даже, впал в долги? Они не понимают, как это ужасно — еще вчера у тебя были деньги, перед тобой услужливо распахивали двери, приятели почтительно смеялись твоим шуткам, женщины чуть не дрались за твое внимание, ты был окружен почетом и предупредительностью…. и вот — праздник кончился, вчерашние друзья тебя не замечают, прихлебатели и блудницы переключились на кого-то, у кого деньги еще есть…

Вот что бы сделал любящий, милосердный отец? Конечно, послал бы брата — раз уж он такой весь из себя послушный — передать сыну еще денег, чтобы он мог продолжить свой праздник жизни. Вот почему не шлет? Разве можно назвать отца, который отказывает сыну в помощи в трудную минуту, любящим? Не вызывает ли такая жадность и бессердечие у нас естественного чувства гнева и протеста?
https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/02/Rembrandt.-Vozvrashhenie-Bludnogo-syina.-okolo-1668.jpg
Рембрант. Возвращение блудного сына. Около 1668г.

У многих вызывает; почему Бог не дает нам того, другого, третьего и четвертого, что мы хотим и требуем? Почему мы обречены истратить все — молодость, силы, красоту, здоровье, а потом умереть? Притча о Блудном Сыне многими читается как притча об авторитарном Отце, который доводит сына до крайней нищеты и тем вынуждает его вернуться и подчиниться его власти. Ярость блудного сына на Отца, который не обеспечил его достаточно большим наследством, не прислал ему еще денег, когда он все расточил, вообще позволил ему разориться и остаться без приятного времяпрепровождения в веселой компании — это очень распространенная реакция; иногда мы чувствуем ее и в себе.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/02/Bludnyii---syin.-Salvator-Roza.jpg
Сальватор Роза. Блудный сын.

Чтобы «прийти в себя» блудному сыну нужно стукнуться о дно, и стукнуться больно — и отец дает ему такую возможность. Милосердие — это то, что принадлежит людям, гордыня, враждебность и высокомерные претензии которых сломлены. «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет” (Пс 33:19).

Когда сын понимает, что это уж точно не отец согрешил против него, и даже не брат, что согрешил тут он, отец принимает его с ликованием и устраивает для него пир. Этот пир не был бы возможен, если бы сын стал предъявлять претензии — почему мне не слали еще денег на страну далече? И вряд ли история закончилась бы так хорошо, если бы он с порога потребовал: «Ну, где мой упитанный телец?»

https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/02/Sovremennyii---bludnyii---syin.-Vozvrashhenie.-Dzhei--ms-Tisso.-1882.jpg
Современный блудный сын. Джеймс Тиссо. 1882г.

Чтобы попасть на пир, надо прийти со словами «я согрешил… я недостоин»; человеку сокрушенному и смиренному  непременно будет оказано милосердие, и Господь это ясно обещает. А человеку наглому, высокомерному и требовательному оказать его просто невозможно.

Поэтому, приближаясь к Великому Посту, мы и читаем эту притчу — мы согрешили, мы виноваты, встанем, пойдем к Отцу.

Источник: https://foma.ru/o-trebovatelnom-bludnom-syine.html

536

Больше всего я здесь сочувствую другому сыну, который пахал всю жизнь и света вольного не видел, а этот нагулялся вволю, нагрешил от души и его встречают с распростертыми объятиями. Гадя, извини, если мой пост тебе очень не нравится, я его уберу.

537

Harita написал(а):

Тебя тоже будут отпевать, если ты крещен.

Нет,некрещён и не могу сказать,что где-то "в душе" принимаю существование бога,кроме как категорической сущности,несомненно явленной во всех культурах в единственном или множественном числе.Не знаю,кто меня будет отпевать.А давай,как в Ирландии,сразу про Троицу?Или как-то совместим это с "печатью Мухаммеда(да пребудет с ним мир и благословение)"?Каким образом?Ислам считается у его последователей последним откровением и единственным правильным путём,христиане и иудеи всего лишь допустимы к существованию,хоть и практически язычники.Буддисты для тебя язычники.Ты собираешься так же упоминать в конституции бога,как католики и протестанты?У меня один вопрос -- это ЮАР и Египту,Бразилии и Филиппинам что даёт?Особое уважение к чаяниям и жизням населения?

538

Из написал(а):

Больше всего я здесь сочувствую другому сыну, который пахал всю жизнь и света вольного не видел, а этот нагулялся вволю, нагрешил от души и его встречают с распростертыми объятиями. Гадя, извини, если мой пост тебе очень не нравится, я его уберу.

Зачем убирать-то? Думаешь я сержусь или возмущаюсь? Ничуть...Ты человек воспитанный в атеистической стране и в силу возраста консервативна, к тому же на своей шкуре почувствовала муки старшего сына.
Из, понимаешь тут дело в том, к чему нас призывает Христос- к прощению. Понять и простить. А это нелегко.
Православие к прощению и покаянию относиться именно так, что надо переступить через себя.  Нам часто вот говорят: пришел на исповедь, сказал "обиделся на брата" , священник ответил "прощаются грехи твои" . А все гораздо сложнее, потому что не всегда человек может простить и покаяться в своей злобе и  обиде, терзающей душу годами. Мало кто на это способен...Но только это и будет истинным покаянием http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

539

Private написал(а):

Нет,некрещён и не могу сказать,что где-то "в душе" принимаю существование бога,кроме как категорической сущности,несомненно явленной во всех культурах в единственном или множественном числе.

Ты еще молодой и у тебя все впереди,  кто знает,  кроме Бога какими путями он тебя поведет?

Private написал(а):

А давай,как в Ирландии,сразу про Троицу?Или как-то совместим это с "печатью Мухаммеда(да пребудет с ним мир и благословение)"?Каким образом?Ислам считается у его последователей последним откровением и единственным правильным путём,христиане и иудеи всего лишь допустимы к существованию,хоть и практически язычники.Буддисты для тебя язычники.Ты собираешься так же упоминать в конституции бога,как католики и протестанты?

А о такой формулировке как БОГ един для всех ты разве не слышал? Не буду здесь про экуменизм, это та еще ересь. Но Бог действительно един, только понимают его по-разному. Гимн России поют и учат в школе все и ни у кого он вопросов не вызывает.
Мне, напр, вполне подходят формулировки Германии, Канады, Швейцарии...
Пришло  в нашем государстве  время осознания существования Бога. В 1917г. кто-то советовался с народом, обьявляя государство атеистическим? Кровь и насилие. Вспомни историю еврейского народа, как только они уклонялись в язычество, нарушали Завет с Богом, сразу враги их побеждали, уводили в плен и пр. Тоже получилось и с нашей страной. Отрицание Бога ни к чему хорошему не привело- Гражданская война, Сталинские репрессии, Великая Отечественная война, Хрущев, Брежнев...а Ельцинские либералы? Только по милости Господней мы еще как-то выжили. Кроме того с 1991г. с отменой Декрета 1918г. Россия не атеистическое государство.
  Ты видел, что творится в Москве во время мусульманских праздников? Улицы во время Ураза-Байрам запружены стоящими на коленях мужчинами и не только в Москве. Православные крестные ходы по всей стране, только ленивый не отмечает Пасху и Рождество. Я была в Иркутске, там во времена освоения края  казаками построен православный храм, потом во времена декабристов - католический костел, еще и мечеть. Все три рядом. И уживаются. Зайдя в нашу церковь, увидела бурят сидящих на скрещенных ногах...Думаешь не найдем общей формулировки?
Еще о смене времен. Конституция, как ты знаешь, это не просто свод законов, это продукт национальной философии страны и он прописывается в преамбуле. Очевидно время пришло...

К примеру,   преамбула к Конституции Венгрии, принятой в 2011 году, - "Национальное кредо".
В ней говорится и о традициях венгерской государственности (которая младшая ровесница русской), и о крестителе венгров короле Иштване Святом, и о трагических событиях ХХ века, и о принципах исторического преемства, и об основных национальных, политических, социальных и культурных ценностях. Причём начинается эта преамбула со слов "Боже, благослови венгров!".

Патриарх Кирилл говоря, что следует внести упоминание о Боге в Конституцию, предлагает   строчку "чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость" дополнить как "веру в Бога, добро и справедливость". И все!  Думаю, что больше споров будет с русской национальной идеей... http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

Private написал(а):

У меня один вопрос -- это ЮАР и Египту,Бразилии и Филиппинам что даёт?Особое уважение к чаяниям и жизням населения?

Вопрос неверующего человека...Если коротко, вера в Бога выстраивает жизненные ценности народа в целом и отдельного человека.
А уж как они реализуются, вопрос второй http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

540

Мужиков,слушающих своих имамов в наушниках целый день я видел.Есть у нас мусульманское радио.И сложно сказать,что там имам вещает ,только тон немного нервенный.Понятно только одно -- эти самые мужики вокруг своих имамов очень замечательно объединены и сделают в нужное время то,что имамы им скажут...Эх,Харита,Харита.А Первая Мировая наказание Российской Империи предварительное,за ослабление веры,правильно?Нет,не найдете вы общей формулировки с бурятами.Это бурятам по барабану,где молиться.Они и без нас как-нибудь проживут,с шаманами своими.Если христиане не смогли за две тысячи лет "общую формулировку",то и изменения в конституции это мёртвому припарки...


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии