Галя!!! За здоровье огромное спасибо, его много не бывает. А вода живая у нас не в бочках. 21 век на дворе, все цивильно.... С праздником тебя...
Поговорим о Православии
Сообщений 511 страница 520 из 710
Поделиться5122020-01-08 19:43:02
Harita
Галя. спасибо!
Пусть будет две волшебных дачи - одна у тебя)))
И здоровья, здоровья всем побольше!!!
Поделиться5132020-01-08 21:40:16
Спасибо,Харита!
Поделиться5142020-01-11 19:45:50
Вифлеемская трагедия
11 января Православная Церковь вспоминает мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных
Когда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа.
Когда человек читает Евангелие, то может ужаснуться тому факту, что в Вифлееме были убиты 14 000 невинных младенцев. В чем смысл, кажущихся бессмысленными, страданий и смерти невинных младенцев?
Никакие страдания не остаются бессмысленными перед Богом.
Обратимся к истории Ветхого завета, точнее к пророчеству Иеремии.
Пророк Иеремия пишет: «Глас слышен в Раме, плач и рыдание и вопль; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер.31:15).
Рама – это местечко в Израиле, где была похоронена Рахиль, жена ветхозаветного патриарха Иакова, сына Исаака и внука Авраама. По преданию, когда сына Рахили, Иосифа, вели в Египет как пленника и раба, он, проходя мимо гробницы своей матери, заплакал и закричал: «Мать моя, слышишь ли ты меня? Мать моя, видишь ли, куда ведут твоего сына?» В ответ из гробницы послышалось рыдание. Затем, когда вавилонский царь Навуходоносор в 586 году до Рождества Христова сокрушил и разгромил Иудейское царство, то он приказал переселить его жителей в Вавилонию, и Рама была городом, где собирали пленников-иудеев, чтобы везти их в далекую страну.
По своему географическому положению город Рама находится в 12-ти километрах от Вифлеема. Поэтому можно предположить, что когда царь Ирод «послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его» (Мф.2:16), эта территория включала в себя и Раму. В Ветхом Завете пророк Иеремия описывает жителей Иерусалима, уводимых на чужбину, и эти слова о плачущей Рахили сказаны о них. На этом печальном пути они проходят мимо города Рамы – места захоронения Рахили и Иеремия рисует Рахиль, плачущую даже во гробе о судьбе, выпавшей ее народу в вавилонском пленении.
Но спустя века произошла более страшная трагедия. Уже не враги уводили в плен, а свои соплеменники по приказу своего царя убивали неповинных детей. Вифлеемские младенцы могут быть названы мучениками за Христа, причем в двояком смысле. Во-первых, потому, что они погибли в результате жуткой истории, главными сюжетами которой были события жизни Христа, и погибли, в прямом смысле, вместо Него. Мученик в пер. с греческого означает свидетель, Вифлеемские младенцы стали свидетелями веры во Христа еще и в смысле посмертной участи: они были безвинно убиты и после смерти приложились к сонму ветхозаветных праведников, пророков и мучеников. Души младенцев смогли услышать и учение пророков о Грядущем Мессии, и проповедь Иоанна Крестителя, который, как мы знаем, был Предтечей Христа и в аду. И уж потом только Господь наш, умерев на Кресте, Своей душой сошел во ад и, сокрушив вечные его оковы, вывел всех ожидавших и уверовавших в Него. Младенцы умерли до Христа, но после и совосстали с Ним, ибо Он умер и за них. Возможно, это покажется слабым утешением для матерей младенцев, но некоторые богословы приводят такой факт: через 33 года эти выросшие младенцы могли оказаться в толпе кричащей "распни Его!"и тем самым принять кровь Спасителя и на своих потомков.
Гюстав Доре. Избиение младенцев
Есть еще интересный факт о числе убитых младенцев. Откуда взялось число 14 000?
Такое число вызывает сомнение у современных ученых: тот город, который имеет такое количество младенцев такого возраста, просто не соответствует тому провинциальному поселению, которое называлось Вифлеемом (исходя, по меньшей мере, из того, что мы знаем о географии и демографии того времени). Почему тогда 14 000? Думается, что это не просто статистика жертв. Дело в том, что число «14» было особым для иудеев. Это число имени Давида (у древних евреев буквы обозначали еще и цифрами, а сумма цифровых значений букв в имени Давида равняется 14-ти). Евангелист Матфей приводит родословие Иисуса, сформированное из трех групп по 14 имен в каждой (но оно далеко не полное), чтобы показать, что Иисус есть потомок царя Давида. И звезда над Вифлеемом – это звезда царственного рода Давида. Думается, что 14 000 – это тоже некоторая стилизация под эту идею. А с другой стороны, 14 – это дважды по семь. 7 – число, выражающее идею святости и законченности; оно отсылало иудеев к идее Субботы и полноты творения. Можно предположить, что 14 000 – это метафора, указывающая на двойную исключительность размеров кровопролития и невероятные размеры страдания, а также на намерение толкователей отнести случившееся к Священной Истории Отпрыска Давидова.
Память избиенных в Вифлееме младенцев Церковь начала совершать уже во II веке. Вероятно, тогда и была определена цифра
14 000.
Т.обр., за свои страдания и мученическую кончину младенцы обрели блаженную вечность, обрели то, чего святые достигали подвигами и трудами всей жизни. Вифлеемские младенцы наследовали себе вечную жизнь в сонме Ангелов. Для них страдания были той таинственной дверью, которая привела их в Царство Небесное.
И еще, мы не просто изучаем и храним историю человечества,мы извлекаем из нее уроки. Сегодня в проповедях священников часто звучит тема о невинно убиенных младенцев во чреве матерей.
Приведу статистику по России:
2017г. -779,8 тыс., 2018г.-567,18 тыс. ( и это только легальных)...
С 1990г.по 2018г. 55,6 млн абортов Думаю, комментарии излишни, нам и Ирода Великого не надо...
Пс. Сегодня в храмах совершается поминовение не только Вифлеемских, но и всех невинно убиенных младенцев и Церковь молится за тех матерей и отцов ( а мужчины тоже считаются виновными в грехе убийства), которые несут на себе страшнейший грех и осознавшие его тяжесть. Бесследно убийство для нас не проходит, мы не можем построить свое счастье на крови...
Поделиться5152020-01-16 18:59:14
Почему современный человек не идет в церковь?
Ответ в большинстве случаев именно такой, как и говорит батюшка :" Бог должен быть в душе"
https://youtu.be/AWB6qctUumE
Ходить в храм- значит признать власть Бога над собой... может поэтому современному человеку , считающим себя свободным, признать эту власть трудно, а подчас и невозможно...?
Отредактировано Harita (2020-01-16 19:01:57)
Поделиться5162020-01-17 18:20:26
19 января Крещение Господне (или Богоявление). 18 января - крещенский сочельник. 18 и 19 января совершается освящение вод великим чином. При освящении вод и на богослужении постоянно поется тропарь праздника, кондак и величание.
https://youtu.be/kZsM9OvwW4U
Тропарь и кондак – это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Поются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник. Обычно, тропарь и кондак составляют парное песнопение, исполняемое хором на службе. Считается, что каждый православный должен знать тропари праздников (всего Великих праздников 12, ну а тропари святым знают наизусть те, кто любит к-л святого и почитает его своим покровителем. Есть еще тропари Пресвятой Богородице, у нас напр., в Костроме постоянно поется тропарь Феодоровской иконе божией Матери.
Так что готовимся к празднику,православные, учим, не ленимся)...
Поделиться5172020-01-20 19:40:56
20 января, второй день по Богоявлении, Православная Церковь посвящает Пророку Предтече и Крестителю Господню Иоа́нну
Фильм ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Пророки.
https://youtu.be/KI_qW9fiL7g
Фильм, съемки которого проходили на Святой Земле, рассказывает об Иоанне Крестителе - библейском герое, которого сам Мессия признавал величайшим пророком Древнего Израиля. Что же проповедовал Иоанн Креститель? В каком родстве он состоял с самим Иисусом Христом и зачем Спаситель принял от него крещение? Почему этого пророка современники называли вторым Илией? За что царь Ирод посадил его в тюрьму? Зачем Саломея попросила в подарок голову Иоанна Крестителя? И почему Иоанн стал самым почитаемым после Богородицы христианским святым?
Поделиться5182020-01-28 19:53:50
Пари Паскаля.
В своем богословском шедевре, книге «Мысли», Паскаль подробно остановился на одной из своих самых известных концепций, рожденной из одержимости азартными играми, привитой ему во время его распутных лет, между смертью его отца и его обращением (Паскаль был изобретателем прототипа современной рулетки). Из этого странного союза удачи и теологии Паскаль создал свое знаменитое «пари» — аргумент не для рационализации существования Бога, а для рационализации веры в Бога.
Паскаль предложил следующий аргумент для демонстрации рациональности христианской веры:
Если Бог не существует, то атеист мало что теряет, веруя в него, и, соответственно, немногое приобретает, не веруя в него.
Если же Бог существует, то атеист приобретает вечную жизнь, уверовав в него, и теряет бесконечное благо, не веруя.
«Взвесим наш возможный выигрыш или проигрыш, если вы поставите на орла, то есть на Бога. Сопоставим тот и другой: выиграв, вы выиграете все, проиграв, не потеряете ничего. Ставьте же, не колеблясь, на Бога!
Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав».
Паскаль рассуждал, что жизнь является своего рода «игрой» и что наша вера в Бога или его отсутствие является нашим пари относительно конечной природы реальности, и в этом пари мы можем выиграть или проиграть жизнь вечную. Представьте себе, что вся реальность зависит от броска монеты — с одной стороны монеты отчеканена фраза «Бог существует», а с другой: «Бога нет». Вопрос, который задает Паскаль: «На что ставите вы?»
Поделиться5192020-02-05 05:40:04
Общение на религиозные темы. Вера и неверие, духовная жизнь, паломничества и просто поездки к святым местам.
Я верую и молюсь. Но по святым местам не езжу и постов не соблюдаю. И всё жду наивный, что хитрое "пути Господни неисповедимы" заменят конкретными ответами. Но это вряд ли. Вера и молитвы помогают независимо от того есть Бог или нет
Поделиться5202020-02-05 11:48:08
Вера и молитвы помогают независимо от того есть Бог или нет
Я бы сказала, что Бог есть независимо веришь в него или нет.