Еще несколько слов. За Троицким собором устроены могилы известных стариц Дивеевской обители, священнослужителей ( по обычаю служителей храма хоронят за алтарной стеной, лицом к алтарю, как служили они при жизни).
У некоторых могил видела стоят, очевидно духовные дети, совершаются панихиды, там же нашла и могилу известного мне о.Владимира Шикина, меня попросила одна наша прихожанка ему поклониться. Именно он в один из моих приездов произвел на меня неизгладимое впечатление. Стояла в толпе на исповедь, он выхватил меня, после разговора спрашивает: Сапожки-то на тебе кожаные? С непониманием глянула на него, а он говорит: Снимай и иди три раза обойди храм. Это было такое ...наказание или искупление грехов, сказанных мною на исповеди. При этом была глубокая осень, дождь, около храма не было еще и плитки, просто земля и лужи...Первый круг пробежала жалея ноги, второй шла медленно, а третий буквально рыдая, до сих пор не знаю, что это было. Потом он меня встретил как-то очень ласково, услышала много утешительных слов и была просьба: ты мне напиши, я знаю, ты хорошо умеешь писать...А я в то время с одним из священников собирала материал о Костромских святых и писала православные календари. О.Владимир известен в среде верующих, как прозорливец. Написать не успела, умер. О нем есть замечательная книга Ерофеевой Е.В. "Пасхальная память: Воспоминания о иеромонахе Владимире (Шикине)".
Еще есть интересный садик, для сестер, очень красивый, особенно поразила фигура батюшки Серафима, было темно, а впечатление, что он стоит там живой. Вобщем-то для тех, кто его любит, он жив...
Ну вот на этом и закончу. Рассказывать можно бесконечно, но лучше прочитать книгу "Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца ", написана она в 1903г. Это самая полная книга о монастыре и батюшке Серафиме. Автор- священномученик Серафим Чичагов. Выпускник Пажеского корпуса, артиллеристский офицер, принявший монашество. Расстрелян в 1937г., одним из обвинений предъявленных владыке Серафиму было именно участие в прославлении Серафима Саровского.
Отредактировано Harita (2015-09-16 19:49:29)