Значит еще год будем жить...
Это кому как повезёт...Всем православным светлой Пасхи!
Отредактировано Private (2018-04-08 15:36:59)
Унесённые ветром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии
Значит еще год будем жить...
Это кому как повезёт...Всем православным светлой Пасхи!
Отредактировано Private (2018-04-08 15:36:59)
-ю неделю по Пасхе Святая Церковь посвящает Женам-мироносицам. Этот день еще иногда называют женским днем в Православной Церкви. Праздник всех женщин-христианок и прославленных в лике святых и ныне живущих.
С праздником дорогие мои!
Христовы ученицы, неотступно следовали за своим Учителем и не оставили Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное — не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое пахучее масло — и шли к могиле помазать тело Иисуса.
Верили ли они в то, что снова увидят Господа живым? Вряд ли. Как и для остальных учеников, арест, распятие и смерть Иисуса были для них своеобразным финалом — с казнью Христа эти хрупкие женщины утратили значительный смысл дальнейшего существования. Конечно, они продолжали жить ради своих семей, но жить так, как раньше, полноценно, каждый день общаясь с Учителем, уже было невозможно. И все же любовь — безусловная и безграничная — подняла мироносиц среди ночи и заставила бежать к месту погребения Христа. Сердце словно говорило им: «Спешите, и вы увидите то, что радикально изменит вашу жизнь, сделает ее более осмысленной и глубокой, чем ранее — в минуты наибольшей радости».
Каждая женщина Земли по сути является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.
И у нас в Свято-Тихоновском храме сегодня был настоящий праздник. Служба, как и положено во все 40 дней была Пасхальной, радостной. Наших женщин, храмовых тружениц поздравил настоятель и вручил им церковные награды- ордена и грамоты. Всех женщин тоже не обошли вниманием. После того, как народ подходил ко кресту, настоятель вручал каждой розу, красную розу. Я не знаю, сколько в храме было женщин, но на воскресных службах у нас очень много народу. Розы выносили охапку за охапкой. Каждая женщина в храме стояла с красной розой. Так было приятно смотреть на женщин, бабушки утирали слезу, молодые улыбались, все поздравляли друг друга, целовались...как-то было все так душевно...молодец наш отец Петр, обо всем думает, о всех заботится.
А я стояла и думала... на женских плечах по сути стоит и наш храм и Русская Православная Церковь. Именно женщины хранят веру, не дают ей угаснуть. В тяжкие годы, рискуя свободой, семьей, наши женщины не боялись ходить в храмы, тайком крестили внуков и детей, сохранили семейный христианский уклад...именно от моей бабушки я узнала о вере, о Боге, именно она приучала нас жить с Богом и церковью...Царство ей небесное и всем русским женщинам-христианкам
Пс. Появятся фотки на сайте, покажу наш праздник
C праздником Святой Троицы! Такой радостный зеленый праздник, ходила на службу, храм весь благоухает березовым и сиреневым духом...
Отредактировано Harita (2018-05-26 21:08:38)
17 июля — день памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.
В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев. Их канонизация на Западе — в Русской Православной Церкви Заграницей — произошла еще раньше, в 1981 году.
Трагический юбилей в этом году - столетие со дня убийства...
А поскольку Кострома тесно связана с династией Романовых, у нас в этом году отмечают более значимо. Обычно в Ипатьевском монастыре совершается в ночь с 16 на 17 июня служба, а в этом году добавились и крестные ходы. От нашего Борщинского храма свт. Николая объявили крестный ход до храма свт. Александра и Антонины в Селище, того самого храма в который пришел крестный ход из Москвы просить на царство Михаила Романова. Я подумала-подумала и решила пойти. Далеко...около 18 км...немного фотографий "с места событий"
Под дождем км 3 шли по макушку в траве какими-то рыбацкими тропами, перебирались через ручей...вымокли до нитки...Всю эту половину дороги несла Казанскую икону Божией матери
А вот и конечный пункт. Храм в Селище. Года три назад Рождественскую службу здесь был ВВП
Там нас уже ждал обед, пироги и фрукты. Ноги гудели, но настроение было приподнятое. Я не сдалась...
страшная дата..особенно жалко княжон и наследника..
Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно...
Какие печальные лица
И как это было давно.
Какие прекрасные лица
И как безнадежно бледны -
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны...
Георгий Иванов
Ты молодец, Харита!
Отредактировано Прейли Вью (2018-07-16 22:07:46)
Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии