Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 251 страница 260 из 710

251

Из написал(а):

Тогда священник предложил провести обряд заочного крещения и все сделал.

Не бывает заочного крещения. Ты что-то напутала. Заочное отпевание возможно, а крещение никогда и не при каких обстоятельствах. Бывают случаи, что может окрестить умирающего младенца любой человек, окропив трехкратно водой и произнести слова "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа крещается раб Божий..." но, если ребенок останется жив его все равно надо нести в храм и провести обряд воцерковления, возможно и полный обряд крещения. Если умрет, то уже умрет членом Церкви Христовой...
ПС. Чем руководствовались священники во времена гонений на церковь сказать трудно... http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

252

Недавно тоже участвовала в небольшой дискуссии по поводу церковных положений.  Я в вопросах воцерковленности сторонник  постулата "ты или трусы надень, или крест сними", почему сейчас и нахожусь в некоем душевном раздрае, но многие сами знаете как: сделают в церковь пожертвования , проездом зайдут благочестиво в храм, поставят свечку, подадут записки - и все. Место в раю обеспечено. Так вот. У одной моей близкой знакомой намечается юбилей. Внезапно она вспомнила, что,возможно, юбилей выпадает Великим постом.( Посты не соблюдаются  никогда, никакие.) Я сказала, что на самом деле юбилей по церковным уложениям надо бы перенести, вернее, его пышное празднование. На что мне было указано,что церковь допускает послабления. Я согласилась -да, болящим и путешествующим, но отмечание юбилея в ресторане к этим случаям нельзя отнести никак. Да и касаются послабления пищи, а   не увеселений. Мне ответили,что я упрямая , что я неправа, что человек общался когда то с наикрутейшими настоятелями наимонастырских монастырей, с самими насельниками Троицкой -Сергиевой Лавры, и они разрешают веселиться Великим постом по случаю юбилея , потому что это так же важно, как болезнь или путешествие, даже ещё важнее.
Ну ладно, осталась я с репутацией упрямой спорщицы, никого ни в чем не убедила, только разозлилась почём зря))))  Потом выяснилось,что юбилей всё-таки на Масляной, я все перевела в шутку, затолкав подальше эпитеты,которые рвались неудержимо наружу) Толку то все равно ноль,  а отношения попортились бы.

Отредактировано zaia (2018-01-17 18:22:31)

253

zaia написал(а):

многие сами знаете как: сделают в церковь пожертвования , проездом зайдут благочестиво в храм, поставят свечку, подадут записки - и все.

Я отношу себя ко многим, о которых выше сказано и делаю все это не для того чтобы в рай попасть, а для того что так положено, это наш православный обычай, а в младенчестве крещеные могут и не знать крещены они или нет, я знаю потому что мне об этом сказали, на моей детской кровати висел крестик, я знала кто у меня крестные. Сейчас стремятся поскорее повесить младенцу золотой крестик, потому что это модно. А в какой церкви крестили..... Бог един, думаю он сам разберется кого в какую очередь поставить. А священнослужение сейчас всего лишь работа, надо сказать довольно непыльная и прибыльная. Очень редко во все времена были истинные хранители и сподвижники веры. ИМХО так сказать, спорить не намерена.

254

Из, видишь, ты совсем не относишься к тем людям, о которых я говорю, ты ж не считаешь, что место в раю тебе обеспечено и что ты святее всех святых.  Ты совсем другой человек, зря восприняла это на свой счёт.
И что крестики модно в первый раз слышу. Их обычно прячут,чтобы не видно было. Они ж не украшение.
Я думаю, любая традиция, любые обычаи должны исполняться осознанно, зная, зачем они, для чего, почему именно так положено, а не  по другому, иначе теряется смысл.
А если не видишь смысла, то исполнять только потому, что обычай  ,тоже нет смысла...Я сейчас о себе.

Отредактировано zaia (2018-01-17 19:28:34)

255

zaia написал(а):

Их обычно прячут,чтобы не видно было

Кто как, У нас тут одна мадам, бывший партийный работник, носит крест во все пузо, на одежду, как священник.

zaia написал(а):

Я думаю, любая традиция, любые обычаи должны исполняться осознанно, зная, зачем они, для чего, почему именно так положено, а не  по другому, иначе теряется смысл.

Заинька, ты идеалист. Осознанность и искренняя вера  приходит при безысходности.
У меня вот например, когда поставили диагноз рак. Но я все равно при вере в бога, не верю священнослужителям (не всем конечно). Ну вот такое я г.

256

Вся беда современных православных именно в том, что обрядовость стоит на первом месте. Почему-то забывают о смысле христианства, о живой теплой любви к Богу. Не спорю, что порядок и обряды надо соблюдать, но понимать зачем, почему все устроено именно так, а не иначе- это главное...

Из написал(а):

А священнослужение сейчас всего лишь работа, надо сказать довольно непыльная и прибыльная. Очень редко во все времена были истинные хранители и сподвижники веры. ИМХО так сказать, спорить не намерена.

Из, и пыльная и не прибыльная...
Это не работа, это служение. Без выходных. К тебе идут, звонят, просят. Вся жизнь - требы...Особенно тяжело сельским священникам.
И еще, представвь, что тебе надо быть эталоном, образцом, идеальным человеком, сумеешь? Я - нет. А от священников мы требуем (!)... они тоже люди, со своими страстями и желаниями, а на них и бесовские и людские нападки сильнее. Сьешь ты курочку в пост, кто тебе слово скажет, а попробуй это сделать священник? И подвижников много сейчас и просто добросовестных батюшек.

257

Из написал(а):

Ну вот такое я г.

http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif Вместе мы кучка.
Я не идеалист, просто плохо переношу ханжество... Если я не соблюдаю посты ( а я их не соблюдаю в той мере, в какой положено) и редко хожу в церковь, а уж тем более если на исповеди сроду не была ( я была, но оооочень давно),то не стану вздыхать над тем,что собираюсь Великим постом в кабак и тащить по этому поводу пожертвование в монастырь. Вот я о чем.
Хотя пути Господни конечно неисповедимы. Вдруг именно эта жертва спасет кого-то очень нуждающегося
Однажды был у меня случай, в то время,когда я очень очень была строга в вопросах веры к себе и другим. Захотела моя подруга креститься. Почему? Не складывалась у нее личная жизнь. Она и к экстрасенсам ходила, и гадала, и ворожила -не складывалась, зараза такая. Осталась последняя надежда на крещение. И позвала подруга в крестные мамки меня. Крещение должно было состояться в одном популярном среди продвинутой молодежи храме. Пригласил священник подругу на беседу, она попросила и меня прийти. Долго они с батюшкой беседовали, я терпеливо ждала,наконец вышли мы с ней из церковных врат, подруга достала сигарету и с наслаждением засмолила. А потом и говорит мне:"Все таки я не верю, что Иисус Христос сын Божий."
Мама дорогая, и зачем мне такая крестная дочь? Я кинулась к своему духовнику, так и так, говорю, что делать, батюшка? Он отвечает:" Вот откажешь ты ей, она возьмёт и не покрестится. А завтра ее машина собьёт и помрёт она некрещенной, без надежды на спасение. И все из-за тебя."
Так что удочерила я подружку.  Личная жизнь у нее  все равно долго не складывалась, сложилась через много лет, уж не знаю, с помощью каких высших сил. Живёт теперь в Германии и вроде бы счастлива)

Отредактировано zaia (2018-01-17 20:13:44)

258

Harita написал(а):

попробуй это сделать священник?

А не делают? Сегодня арестовали попа-педофила. Что он не знал что делал?
А курочку ну это просто: порося, порося - превратися в карася. У нас работал повар, который 4 года проработал в Арзамасе, ну так он про посты порассказывал.(Кстати он был верующий человек, но в служителях культа сильно разочарован был, кстати он там работал при Кирилле) А потом все таки больший грех не в уста, а из уст. Так что я прекращаю дискуссию для себя. Вы как хотите, воля ваша.

259

Ещё не Великий пост, ещё можно " А поговорить?"))))

260

На (мое)прощание с этой темой анекдот, хотя не уверена, что не от Адмы. Священник и таксист умерли и предстали перед Богом. Первый таксист- бог ему золоченные одежды , драгоценную тиару и направляет в райские сады. А следующему за ним священнику - робу, нож в руки и на кухню картошку чистить. Тот взмолился "Господи, не я ли тебе служил верой и правдой?" А Господь ему " у нас тут все по конечному результату, и тебя из церкви последние прихожане разбежались, а него как пассажира посадит , так тот сразу к Богу обращается."

Отредактировано Из (2018-01-17 20:18:47)


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии