Недавно тоже участвовала в небольшой дискуссии по поводу церковных положений. Я в вопросах воцерковленности сторонник постулата "ты или трусы надень, или крест сними", почему сейчас и нахожусь в некоем душевном раздрае, но многие сами знаете как: сделают в церковь пожертвования , проездом зайдут благочестиво в храм, поставят свечку, подадут записки - и все. Место в раю обеспечено. Так вот. У одной моей близкой знакомой намечается юбилей. Внезапно она вспомнила, что,возможно, юбилей выпадает Великим постом.( Посты не соблюдаются никогда, никакие.) Я сказала, что на самом деле юбилей по церковным уложениям надо бы перенести, вернее, его пышное празднование. На что мне было указано,что церковь допускает послабления. Я согласилась -да, болящим и путешествующим, но отмечание юбилея в ресторане к этим случаям нельзя отнести никак. Да и касаются послабления пищи, а не увеселений. Мне ответили,что я упрямая , что я неправа, что человек общался когда то с наикрутейшими настоятелями наимонастырских монастырей, с самими насельниками Троицкой -Сергиевой Лавры, и они разрешают веселиться Великим постом по случаю юбилея , потому что это так же важно, как болезнь или путешествие, даже ещё важнее.
Ну ладно, осталась я с репутацией упрямой спорщицы, никого ни в чем не убедила, только разозлилась почём зря)))) Потом выяснилось,что юбилей всё-таки на Масляной, я все перевела в шутку, затолкав подальше эпитеты,которые рвались неудержимо наружу) Толку то все равно ноль, а отношения попортились бы.
Отредактировано zaia (2018-01-17 18:22:31)