Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 231 страница 240 из 710

231

Ага. Из картона такого не вырезают  http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif

232

Таких делают из воска :-D

233

Private написал(а):

Таких делают из воска

Таких ! Делают!! Из стали!!! 4Х5В2ФС !!!!

234

AdmA написал(а):

4Х5В2ФС

Пресс-формы и инструмент для высадки?Хотелось бы верить.

235

Все обители, в которых я бывала, все разные. Самая моя любимая - Дивеево. Но здесь, в Печорах, я испытала совершенно иное чувство. Едешь обычно к любимому святому,  либо в какой-то исторически известный монастырь. Здесь иная аура, то, что православные называют благодатью. Намоленное веками  и тысячами иноками место, и это сильно чувствуется. К старцам, либо прославленным и известным святым едешь  с надеждой на помощь, за разрешением каких-то ситуаций, здесь ощущения, что попадаешь  "в объятия отчи". Так хочется, что бы тебя поняли, пожалели...
Сильна молитва печорских подвижников, еще сильнее их любовь к нам грешным...Думаю эта благодать происходит как-то в количественном измерении, ее столько, что вся атмосфера монастыря пронизана ею... не сумею выразить простыми словами... http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif
Еще хотелось упомянуть об одном известном старце, прп. Симеоне (Желнине) (1869-1960гг.). Его многие застали живым, ощутили на себе его благодатную помощь.

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2015/02/simeon34.jpg

Как при жизни, так и на иконах изображают его  с колосьями

http://aliom.orthodoxy.ru/arch/039/pat39.files/image001.jpg
Колосья, как многочисленные его чада...64 года монашества, 19 лет схимы, удивительный, почти невозможный подвиг. Духовник братии и мирян.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102262/226238.p.jpg

Мы были в келье о.Симеона, здесь он принимал посетителей. А в Сретенском храме хранятся в раке его мощи. Там заказывают поминальные службы- панихиды.

За великую любовь старца Симеона к Богу и людям и за великое смирение его открылись в нем редкие дарования Божии: дар врачевания душ, прозорливости и исцеления душевных и телесных недугов. Об этом сохранились многие письменные свидетельства людей, получивших чудесные исцеления по молитвам старца.
По своему смирению старец Симеон всячески старался скрыть дар своей необыкновенной прозорливости. “Да совсем я не прозорливец,– с легким смущением и мягкой досадой в голосе говорил он одному из пытливых посетителей монастыря,– великий дар прозрения дает Господь избранным его, а тут просто долголетие мне помогает,– зашел в дом раньше других, вот и порядки его лучше знаю. Приходят ко мне люди с горестями и сомнениями, а взволнованный человек подобен ребенку, он весь на ладони... Случилось с человеком несчастье, вот он и точность душевных очей теряет, впадает либо в уныние, либо в дерзость и ожесточение. А я и мирской круг хорошо знаю, и жизнь прожил долгую, и сам Господней силой огражден от бед и соблазнов, и как же мне в меру малых сил моих не поддержать брата моего, спутника на земной дороге, когда он притомился раньше, чем я...”

Отредактировано Harita (2018-01-08 18:56:32)

236

Вобщем-то на этом рассказ о Псково-печорской обители можно было бы и закончить, но...долго думала писать или нет, но уж из песни слов не выкинешь. Такие поездки они обычно не столько познавательные, сколько "воспитательные", позволяющие открыть хоть и немного, но часть нашего внутреннего мира что ли...?
А воспитательница у меня оказалась занудная соседка по автобусу, а затем и по комнате, ибо место мне заняла. Бабке, действительно бабке, хоть и 67 лет. Всю дорогу изводила меня -  все ей не так. То не молятся в автобусе, то долго молятся, зачем фильм включили, зачем выключили, зачем аудиокнигу читать, если у нее голова болит. В гостинице бродила всю ночь, утром говорит: что вы всё ходите, совсем из-за вас не выспалась, я вскипячу чайник, налью в термос, термос поставила на общий стол, она возьмет и из этого термоса перельет себе- мы чаю попить, воды нет http://uploads.ru/i/I/L/H/ILHYB.gif  .. ну и пр. Я уже не вытерпела, нажаловалась о. Виталию : не соседка , а "жало в плоть". Прямо сами по себе всплыли слова апостола Павла, которому Бог послал болезнь в усмирение гордости, причем понимая это, апостол не просил никогда от болезни избавления. Так и о.Виталий посмеялся, посоветовал потерпеть. И вот одним днем...
договорилась с женщиной, с которой мы подружились, а ей такая же соседка попалась, объединить два жала во едино. Часа два эти две язвы посидели вместе и разбежались. Кто-то на экскурсию не поехал, было в автобусе свободное место. Ближайшие соседи наблюдали за экспериментом, ибо все уже про всех поняли кто есть кто...Смеялись мы потом долго и над ними и над собой.
Это ладно. Но я, сидя с прекрасной собеседницей, вдруг поняла, что бабки мне не хватает, проснулся мазохизм  http://uploads.ru/i/I/L/H/ILHYB.gif Вот зачем-то ведь мне было дано такое "жало"?

237

Второй воспитательный момент более серьезный. Мы же , православные тетки, ждем чудес,  ищем старцев, что б нам как гадалки предсказали, или хотя бы сказали, что делать. Моя знакомая ехала как раз с целью разрешить для себя один действительно важный вопрос. А тут мы прознали, что  знающие люди стремятся попасть на исповедь к старцу о.Тавриону. Старенький, сухонький, но очень добрый. Попали мы к нему. Я, как великая грешница, буквально умоляла батюшку наложить на меня епитимью, чем его напугала: Да что ты, милая, епитимью ???  Епитимьи они для нераскаянных грешников, да разве я имею право??? И строго заключил: "Читай Евангелие". Да разве я его не читала? Уж наизусть всё знаю, начни фразу, продолжу. - " А ты внимательно читай, не торопясь, с раздумьем, "- сказал батюшка и отпустил с миром.
Вечером после службы идем в гостиницу с моей знакомицей и делимся впечатлениями. Обе батюшкой не довольны, не того мы ждали...Но потом, рассудив, решили, что сразу обычно наставления старцев могут и не открыться, нужно время. На том и успокоились.
Где-то на следующий день  в автобусе о.Виталий, как обычно беседовал и зашла речь о Преображении Господнем. Если помните сюжет, ученики увидели преобразившегося И.Христа на горе Фавор. И вот о.Виталий задает вопрос: кого первым встретили ученики, когда после этого спустились с горы? Ни один человек из 36 не ответил!!! Вот так мы знаем Евангелие... мне был урок.
ПС. Встретили они бесноватого, которого привел отец, смысл в том, что  внизу, в мире люди совсем отошли от Бога, находятся в зависимости от духов злобы ...
Рассказала я потом о.Виталию этот свой "урок".  Знаем мы за частую  лишь сюжетную линию, а смысл от нас бывает скрыт, мы просто о нем не задумываемся. Вот о чем говорил мне о.Таврион...

ПС.Кому интересно, о.Виталий посоветовал почитать толкование на Евангелие Гладкова. И еще очень замечательное толкование на евангелие от Марка есть у  епископа Василия  Кинешемского. Читаю сейчас, действительно прекрасная книга.
Хотя о.Виталий сказал, что его отец не советовал читать толкований, всегда говорил: думайте сами...

238

Опыт духовный, действительно получила, ни минуты не пожалела, что поехала. И благодатное чувство от святого места. В последний день, когда вечером пошли на службу, шли не просто на службу, а попрощаться с...даже не с обителью, а с теми, кто незримо присутствует там и поныне.
Назад шли, вспомнили рассказ архим. Тихона из его книги "Несвятые святые". Прожив в монастыре 10 дней, тогдашний студент ВГИКа, мечтал, как он уже наконец "вырвется на свободу" и останутся позади тяжелые послушания. Вышедши за ворота, он вдруг ощутил тоску по обители и ему вдруг захотелось снова бежать туда. Так же и мне, стало тоскливо возвращаться в тот безумный мир, в котором мы живем, стало страшно спуститься с Фавора и встретить бесноватых отроков ))) Это я про школу свою!!!!!!
Подробнее про Псково-печерскую обитель можно почитать "Несвятые святые", поразительная книга, и трагизм и юмор и суть иноческой жизни, все можно найти в ней, а главное рассказы о удивительных иноках.
И посмотреть небольшой фильм


https://www.youtube.com/watch?v=TgojCwNO0Qg&t=2s

О монастыре рассказывает нынешний настоятель архим. Тихон (Секретарев). Фильмов об обители много на ютубе, посмотрите...

239

Ну вобщем-то, это не конец поездки. Программа была очень, даже слишком насыщенной. Можно было и просто побыть в монастыре. А так мы каждый день ездили на "экскурсии".
Изборск. Крепость на западных границах Древней Руси. Впечатляет, мне показалось, что она похода на крепость в Дербенте. Полуразрушена, но по-прежнему величественна.

http://s9.uploads.ru/t/W6LdQ.jpg

http://sa.uploads.ru/t/6v95C.jpg

http://se.uploads.ru/t/LYDEf.jpg
Но нас интересовали 12 источников. Под скользкую горку...

http://s4.uploads.ru/t/zcTly.jpg

http://sd.uploads.ru/t/0TpK4.jpg

Источников 12 в честь двенадцати апостолов.

Я посчитала- 12 ручейков. вытекающих из горы
http://s8.uploads.ru/t/x0RA7.jpg

http://sg.uploads.ru/t/EyvUu.jpg

Впадают шумным потоком в Городищенское озеро, в озере плавают невиданные в наших краях лебеди, ну и привычные нам гуси, утки.
В озере паломники могут искупаться, обустроена купальня, но  у нас что-то никто не решился. Вот, если бы Крещенье было, я бы наверное не устояла)))

240

Harita написал(а):

Подробнее про Псково-печерскую обитель можно почитать "Несвятые святые", поразительная книга, и трагизм и юмор и суть иноческой жизни, все можно найти в ней, а главное рассказы о удивительных иноках.

Дважды перечитывала эту книгу ,узнавая все новое. Замечательная книга,глубинная что ли,даже слово не могу подобрать.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии