В паломническом центре еда была совсем простая, пост ведь идет. Напр., обед- постные щи с фасолью, на второе рис и рыбные консервы, салат из капусты. И чай. Хлеб пекут в монастыре, такой не белый , но и не серый, желтый какой-то. Пекут в дровяных печах, каждый каравай по 6 кг! На ужин салат морковь-капуста, на второе картошка и рыбные консервы. Паломникам послабление все-таки есть- рыба. Есть еще буфет, соответсвенно, за деньги уже. Там чай, кофе, выпечка (очень вкусные пирожки, имбирные пряники типа тульских, с изображением монастыря) и монастырский напиток с медом, клюквой и мятой - очень вкусный! Причем огромная кружка.
В Печорах тоже есть кафе с постным меню, можно заказать хоть овсянку на воде, мы после службы там столовались. Времени у нас было всегда в обрез, до паломнического центра не удавалось добраться. На улице тоже торговля рассчитана на паломников: пирожки, плюшки с капустой и яблоками. Много продают копченой рыбы, мы на ужин купили судаков копченых, вкуснооо...
Кругом еще сбитень продают в фирменных бутылочках, тоже очень вкусный!
От голода не страдали Может и лишка даже было...
Поговорим о Православии
Сообщений 201 страница 210 из 710
Поделиться2012018-01-05 12:43:22
Поделиться2022018-01-05 12:45:58
Мясо в монастырях не готовят НИКОГДА.
Готовят для трудников (наемные либо добровольные рабочие), тяжелые работы требуют все-таки пищи соответственной. Послушники, конечно, не едят мясо.
Поделиться2032018-01-05 12:52:10
Кругом еще сбитень продают в фирменных бутылочках
столбушинский..наверное
Отредактировано Прейли Вью (2018-01-05 12:56:08)
Поделиться2042018-01-05 13:33:25
Копчёная рыбка... Свеженькая...
Поделиться2062018-01-05 14:37:56
Вы что, по монастырям пожрать ездите, что ли?
Поделиться2072018-01-05 14:42:46
Ну теперь о самом потрясающем душу, о пещерах...
Происхождение монастыря и городка Печоры именно от слова пещеры. В этой местности они образованы природой, или, как говорят "Богом зданные". Вход в них находится слева от Успенского храма. В холме была и выкопана преп. Ионой церковь, в пещерах рядом монахи устраивали себе кельи.
Летопись повествует о том, как в конце ХIV в. отец и сын Селиши, изборские охотники, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама».
Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли. По жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры».
В них обнаружили живущих там подвижников, предполагают, что они укрылись там от набегов татар.
В это время православный священник Иоанн из Тарту спасаясь от преследования Ливонского ордена с женой укрылся в Пскове, прослышав о чудесных пещерах поселяется там и устраивает церковь. Его жена тяжко заболела и умерла, перед смертью была пострижена в монахини с именем Васса, а после нее и священник Иоанн принимает постриг с именем Иона. Рака с ее мощами находится у входа. Когда прп.Вассу погребли, ее гроб поднялся на поверхность. Подумали, что в чине отпевания что-то пропустили, совершили второе отпевание, но гроб поднялся снова, так его и оставили на поверхности.
Современное состояние такое, что в начале идут такие, как бы открытые кельи, затем идет переход в тоннели. Описать я не смогу, слов и таланта не хватит...лучше посмотреть вот этот ролик.
Освещения там нет, в фильме свечи горят в нишах, стоят подсвечники, но это видимо для съемки. Нам выдали свечки и мы с ними гуськом отправились в путь. Мне показалось, что тоннелей много, они запутаны, но проводник наш все время говорил куда повернуть и попутно рассказывал о захоронениях. В этих пещерах с стали хоронить усопших монахов, точное число захоронений знает только Бог...
Под керамидами (надгробными плитами) имеются отверстия, в них можно просунуть руку, пару раз моя рука касалась гроба. Не для развлечения просовывают руки, а для прикосновения к святыне и молитв. Поразило и братское кладбище- он находится за иконой Умиления, икона открывается как дверь и видно множество гробов, неровно лежащие, часть истлела, запаха нет никакого...
После посещения все были какие-то притихшие, но потом нас спросили. что мы ощущали. У каждого свои ощущения. Кто-то испытал страх, боязнь потеряться, у кого-то было как бы давящее чувство, кто-то ощущал благодать.
Про себя скажу так. Вот когда я прихожу на свои родные могилы, я знаю, что здесь мои близкие, родные мне люди, которые меня любили, плачу, поскольку мне как-то их жалко, вспоминаю, какую тяжелую жизнь они прожили. Здесь, в пещерах я испытала подобное чувство. Почему-то плакала...мне казалось, что они там в этих гробницах живут, что они живы, что совершают непрестанную молитву за нас...поэтому к гробам в нишах и керамидам прикасалась так, как касаюсь могил своих родителей.
Поделиться2082018-01-05 15:22:23
Вы что, по монастырям пожрать ездите, что ли?
Зачем - жрать? Трапезничать!
Поделиться2092018-01-05 15:23:58
В Муроме -фирменные калачи. Вкусные, когда зачерствят - гренки - просто объедение. А мне понравился там ржаной хлеб. Нет обжираться в монастыри никто не ездит, но кушать хочется, там в основном целый день, а то и ночь. Кстати у нас в Оранском очень вкусная молочка, в т.ч. козье молоко, домой всегда привозим. Не дороже чем на рынке, но надежно, ничего не подмесят.
Поделиться2102018-01-05 15:29:09
В Муроме -фирменные калачи. Вкусные, когда зачерствят - гренки - просто объедение. А мне понравился там ржаной хлеб. Нет обжираться в монастыри никто не ездит, но кушать хочется, там в основном целый день, а то и ночь. .
Мы когда ездили в Муром в Свято-Троицкий монастырь , ели в ресторанчике и пицерии. Там их очень много.