Хотела немного о самом старце Серафиме рассказать, но есть хороший фильм "Великое чудо Серафима Саровского" , найдите времечко, посмотрите.
Здесь и история создания Дивеевского монастыря, о самом батюшке, о канавке Пресвятой богородицы.
Дивеевский монастырь был создан матушкой Александрой, в миру Агафьей Мельгуновой, называют его четвертым уделом Божией Матери, первый - Иверия, второй - Афон, третий - Киев. Сам батюшка Серафим был в монастыре всего лишь один раз, при кончине игуменьи Александры, именно она и препоручила прп. Серафиму заботу об обители. Он ею и руководил, все делалось по его указаниям, вплоть до мелочей, т.к. сам он дал обет пустынножительства и не покидал своей пустыньки или Саровского монастыря.
Была по его указанию выкопана и канавка, по которой прошла сама Божия Матерь. Канавка эта всего 700 м, но как говорил батюшка возносится до небес и при конце света дьявольские силы не смогут ее преодолеть.
По канавке ходят не просто так, а с молитвой. 150 раз по завету батюшки Серафима надо читать молитву "Богородице Дево, радуйся" Читают по четкам или бусам, у кого, что есть. Когда я была в монастыре первый раз канавки вобщем-то и не было, была только тропинка мимо домов и сараев принадлежащих жителям, сейчас ее сделали такой, какая она и была раньше- с двухметровым валом.
С одной стороны цветники
С другой яблони в 5 рядов, яблок очень много, такое количество яблонь впечатляет, я просто представила, как они чудесны весной в цвету.
Монастырь открывают утром в 5 часов, а закрывают вечером, примерно в 22 ч., после крестного хода. Каждый день после вечерней службы монахини ( я прикинула их 50-60 было) в два ряда очень чинно идут по канавке, за ними все остальные люди думаю больше тысячи было. Вечером в темноте и полной тишине, опять же все читают 150 раз Богородичную молитву. На Успенье канавку выкладывают цветами и говорят, что в этот день сама Божия Матерь идет впереди крестного хода.
Это из инета, у меня вечернего нет, т.к. мы шли далеко позади и молились. Днем мы тоже ходили, там немного пофотографировали.
Отредактировано Harita (2015-08-31 23:11:18)