Для РПЦ такая и есть)
Кто тебе такую глупость сказал??????? Ты что в другую веру перешла??????
Обычно таковыми называют православных ушедших в секты...
Унесённые ветром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии
Для РПЦ такая и есть)
Кто тебе такую глупость сказал??????? Ты что в другую веру перешла??????
Обычно таковыми называют православных ушедших в секты...
Продолжу.
Спуск ведет к центральной площади обители. Обитель первоначальной постройки стоит «долу между гор».
Справа остается Михайловский собор, вот по таким лестницам монахи "бегают" по нескольку раз в день независимо от возраста.
Под зеленым куполом источник с целебной водой
(Пятна на фото от дождя )
По центру Успенский храм. Очень необычный. Он устроен в пещере, выходит наружу только одной стороной и купола располагаются вдоль этой стены. Зеленый дом настоятеля архим. Тихона. Большой-то он большой, но настоятель занимает в нем одну небольшую келью, остальное - монастырская канцелярия.
Справа братский корпус (белый) и красная церковь Сретения Господня.
Отредактировано Harita (2018-01-04 21:01:32)
В Печорах
Людмила Князева
Здесь совсем иные лица,
Горний мир, а не земной,
Чтоб в Печорах помолиться,
Три границы за спиной.
Купола как солнце в небе,
Золотое в голубом,
То ли быль, а то ли не быль,
Ангел машет мне крылом.
Здесь душа трепещет в теле
Растворяясь в образах,
Неужели в самом деле
Мы молились в небесах.
Неужели Херувимы
В хор вплетали голоса,
И присутствовав незримо
Подарили небеса!
Ссылка
интересное о тех,кто тут бывал.
Во времена Эстонской республики.. 20 лет Печоры были в составе Эстонии..с 1920-по 1940.
Может поэтому, слава Богу, монастырь не закрыли... Период бешеного атеизма после войны уж прошел
Вот она церковь Успения Божией Матери. В честь Успения и монастырь носит название Успенский.
Главная святыня чудотворная икона Успения в житии, т. е. с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери.
В 1521 году в Псково-Печерский монастырь двумя псковскими людьми Василием и Феодором принесена была новая икона Успения Божией Матери в житии, т. е. с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери.
Написание иконы поручили они одному благочестивой жизни иконописцу, именем Алексию, по прозванию Малому.
Икона была поставлена в храме Успения Богоматери.
Феодор впоследствии пострижен был в монашество и наречен Феофилом, по смерти погребен в Богом зданной пещере.
С 1523 года сия икона стала прославляться многими чудесами:
Исцелила бесноватых - чернеца и отрока; на праздник же Успения даровала одной женщине и отроку прозрение их очам и освободила от болезни нищего человека из Изборска, страдавшего в новолуние (лунатика).
Начиная с того праздника и в иные праздники происходят не только 3 или 5 чудес, но и по 50, и по 60 мужчин и женщин получают исцеления от различных недугов.
Множество и иных чудес сотворилось в обители Пресвятой Богородицы. То слышно было пение и видели свечку, горящую в пещерной церкви, то чувствовался аромат различных благовоний. Некоторые же из братии много раз видели свет, стоящий в ночи над монастырем Пречистой, расположенным в овраге,- и не только иноки видели это, но и мирские люди.
Некий человек по имени Иван Долгий видел как-то ночью свет, стоявший, как облако, над монастырем, и, подумав, что это от вещественного огня что-то горит в монастыре, прискакал на коне, желая чем-либо помочь; свет же тотчас поднялся в небеса. Об этом он сам поведал; иноки же восславили Бога, показавшего такие дивные чудеса в обители Пречистой Богородицы.
Псково-Печерские иконы Божией Матери "Успение" и "Умиление" особенно прославились во время нашествия на Псков Стефана Батория, короля польского, в 1581 году.
Икона Умиление
При царе Феодоре Иоанновиче она украшена жемчугом и каменьями — алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами в память чудесного избавления города Пскова от осады войск польского короля Стефана Батория в 1581 году.
Тогда чудотворные иконы Божией Матери “Успениe” и “Умиление” были посланы к защитникам Пскова. Неприятель за пять месяцев осады тридцать раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял.
В память этого события каждый год в седьмую Неделю по Пасхе чудотворную икону “Умиление” носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков.
Крестный ход для справки до Пскова проходил 50 км!
Во времена Эстонской республики.. 20 лет Печоры были в составе Эстонии..с 1920-по 1940.
Ты права...Промысел Божий...До границы с Эстонией всего 1500 м
ПС. Нам рассказывали, что Печоры после войны были очень ухоженным по-европейски красивым городком, жители домов даже не закрывали. Но советским деятелям это претило и они совершили акт какой-то безумный моему разумению: устроили поселение "химиков"- заключенных вольнопоселенцев. Жизнь нормальная была полностью разрушена- пьяные драки, воровство, нападение на паломников.
Период бешеного атеизма после войны уж прошел
Если бы...Вспомни хрущевские времена. Большая заслуга в том, что монастырь не закрыли принадлежит настоятелю архим.Алипию. Про него рассказывают удивительные истории. После войны в монастыре подвизались монахи участники войны, он сам имел героическое военное прошлое, множество наград и ... много знакомых высоких чинов в правительственных кругах и поэтому ему удавалось отвести монастырь от закрытия.
Монахи ветераны Великой Отечественной войны
Архимандрит Антипа (Михайлов)
Так выглядел монастырь после войны, он подвергался артобстрелам, был оккупирован немцами.
ПС.
Заботы по приведению в порядок монастырского хозяйства в послевоенные годы во многом пришлись на долю архимандрита Пимена, наместника обители с 1949 по 1954 гг., а впоследствии ставшего Патриархом Московским и всея Руси. Его труды были продолжены архимандритом Алипием - воином и художником (1959-1975 г.г.). При нем в 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен (они с 1688 года после опустошительного пожара стояли непокрытыми, постепенно разрушаясь).
В тяжелое время войны обитель возглавлял игумен Павел (Горшков). После освобождения Печор он был арестован, осужден на 15 лет и скончался в тюремной больнице в возрасте 80 лет. Многие годы туристам, посещавшим монастырь, рассказывали о его мнимом сотрудничестве с гитлеровцами. Лишь спустя 52 года игумен Павел был реабилитирован. Тогда, в первый год войны, братия не случайно выбрала его своим наместником. Благодаря избранной им тонкой и умной линии поведения с оккупационным режимом, сохранилась обитель со всеми ее ценностями и святынями, сохранилась братия. Мало того, уповая на милость Божию, он укреплял своей верой других, организовывал продуктовую помощь пленным красноармейцам в лагерном пункте №134 Пскова, больным и престарелым Псковского дома инвалидов и богадельне на Завеличье. Есть свидетельства и о том, что в войну в монастырских пещерах укрывались советские разведчики. Один из них при посещении обители в 1984 году лично подтвердил этот факт.
Отредактировано Harita (2018-01-04 21:57:10)
Хотелось бы добавить про архимандрита Алипия. Его называют "Великим наместником", сам он себя называл "советским архимандритом"
Приведу небольшой отрывок из книги архим.Тихона Шевкунова "Несвятые святые"
Однажды, когда в очередной раз пришли требовать закрытия монастыря, он без обиняков объявил:
— У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь — какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!
Не могу сказать, какие арсеналы хранились в монастыре. Скорее всего, это была военная хитрость Великого Наместника, его очередная грозная шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. В те годы братия обители, несомненно, представляла собой особое зрелище — больше половины монахов были орденоносцами и ветеранами Великой Отечественной войны. Другая часть — и тоже немалая — прошла сталинские лагеря.
Третьи испытали и то и другое.
Главу из книги об архим. Алипии можно почитать здесь: http://www.pravoslavie.ru/60033.html
Harita
да..нам об этом рассказывали...
мое первое знакомство с монастырем запомнилось навсегда.. было мне лет 10.. плюшка плющкой...
Приехали мы на экскурсию от маминой работы..то есть от воинской части..ночевали в палатках солдатских..
ночью дождь..палатки затопило...
идем утром в монастырь... на мне юбка..как положено... но..школьно-пионерская... до колена..
и вот..меня ..плюшку в синей юбке..строгий монах на воротах не пропустил... уж чего соблазнительного в моих круглых коленках нашел..не понимаю..... я стою..реву....косой утираюсь... коса русая до попы....женщины юбку мою вниз тянут....сверху плащ старый...
в общем прошла... с опаской глядя на "злого дядьку"..
помню.как красиво было..запомнила еще шествие монахов... одного рыжего..как огонь... прям разбойник... и брюнета с иконописным лицом.. и старого монаха -схимника.. в одежде с черепами... так в память врезалось...
потом я там много раз была.. но этот ..детский..самый яркий.
Прейли Вью
Интересные воспоминания...
Не знаю, как бы отнеслись монахи, появись кто-то из нас в короткой юбке, но мне понравилось отношение монахов к паломником.
И в Михайловском и в Успенском храмах есть какие-то закутки для монахов, что бы мы им не мешали, не пялили глаза. Но монахи на входе, в других местах стоят и видимо следят за соблюдением порядка, но ни разу не услышала, что бы на кого-то шикнули, как-то так отстраненно приглядывают...С теми с кем мы общались очень приветливые, улыбчивые, много шутят.
Стоим группой с батюшкой нашим, ждем у братского корпуса , нам обещали провести в келью о.Иоанна Крестьянкина, выглядывает монах "Что хотели? Откуда вы?" Узнал, что из Костромы, сразу перешел на наш окающий говорок: "КОстрОмские? Из далёкО...чегО Хотели-тО? ВОн Оно чтО... Вам Филарета? Филарета-филарета- жди до лета!" Архим. Филарет между прочим благочинный...вот такое почтение к санам...
Сам благочинный потом нам прислал подарки- каждому пакет с книгами, открытками, у нас был семинарист в группе, ему большой пакет с дорогими книгами подарил.
Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии