Прейли Вью
Светоч ты наш...
Поговорим о Православии
Сообщений 161 страница 170 из 710
Поделиться1612017-11-29 23:05:58
Поделиться1622017-12-04 19:03:17
С праздником! 4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Один из символов праздника- прикосновение к тайне. Как Деву Марию ввели в Святая Святых, так каждый из нас вводится в таинства Церкви, в тайны веры. Но только вот этому предшествует труд- маленькая 3-х летняя дева сама взошла по высоким ступеням храма...
Поделиться1632018-01-03 18:08:45
29 декабря 2017- 3 января 2018 г.
Обитель, Богом зданная.
Мой небольшой рассказ о паломнической поездке в Псково-Печерский Успенский мужской монастырь.
В преддверии Рождества Христова хотелось немного отстраниться от будней, житейской суеты, подумать о вечном...
Как и все в нашей жизни, вышло неслучайно, надо было услышать и решиться на эту довольно трудную и дальнюю поездку.
Пс. Богом зданная означает Богом созданная.
Дорога действительно дальняя, от Костромы до Печор более 1000 км, 18 часов на автобусе. В группе было 36 человек, организована поездка нашей епархиальной паломнической службой "Стезя". В качестве гида и организатора была матушка Ольга (жена одного из наших священников, очень энергичная матушка) и сопровождал нас о.Виталий руководитель миссионерским отделом епархии. Знаю я его лет уже 20, батюшка замечательный, мы вместе когда-то собирали материалы о костромских святых, наших храмах, писали православные календари и пр.
Конечно, в таких поездках все с молитвой, без своеволия. Но батюшка наш обладает огромным чувством юмора, знает множество присказок и баек, поэтому все было без "напряга" и нравоучений, а скорее весело-радостно.
Вот несколько его присказок. Муж в сердцах говорит жене: "ну ты и коза". Она отвечает: "А вышла бы замуж за царя, была бы царицей!" . "Опоздавший на 5 минут поет многая лета, на 10 пляшет, на 15 - поет и пляшет на месте ушедшего автобуса"...
В группе было несколько молодых людей, когда группу надо было подгонять, он говорил: "овцы мужского рода". Если около него собиралось человек 5, слышался тут же смех.
Вобщем, пастырь был у нас добрый.
Отредактировано Harita (2018-01-03 20:29:28)
Поделиться1642018-01-03 18:17:57
30 декабря мы прибыли в Печоры и разместились в паломническом центре монастыря. Раньше это была воинская часть, теперь паломнический центр. Когда этого центра не было паломникам приходилось останавливаться в Пскове, а это 50 км., сейчас все гораздо удобнее, комнаты на 5-6 чел, трапезная, где кормят обедом и ужином, вобщем, довольно удобно. Разместиться в гостинице можно любому человеку, но только на 3 дня, видимо срок такой из-за большого наплыва паломников.
Налет воинской части, конечно еще чувствуется.
Отредактировано Harita (2018-01-03 18:31:20)
Поделиться1652018-01-03 18:26:20
Поделиться1662018-01-03 19:12:45
Разместились, пообедали и отправились в монастырь. Сначала была обзорная экскурсия.
Святые врата- вход в монастырь. Встретил нас дождем...
Монастырь был одновременно и крепостью, ров крепостной и вот такие могучие ели
Внутри монастыря
Дорога к Михайловскому собору. Он самый большой на территории монастыря.
Его создание относится к 1812 г.
Быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда, по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери “Успение” и “Умиление”, хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности. В память этого события по инициативе героя войны генерал-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна в Печерской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила (1815-1827 г.г.).
Поделиться1672018-01-03 20:42:49
Еще немного о Михайловском соборе. Там находится святыня - десница мч. Татианы.
Фото из инета
На вечерние службы мы как раз туда ходили, все очень торжественно. Меня поразил алтарь собора под куполом, словно храм в храме...
Служба длинная монастырским уставом, где-то около 4-х часов, но благодатная, поэтому как-то легко переносится.
Отредактировано Harita (2018-01-03 20:45:56)
Поделиться1682018-01-03 21:23:24
Слева находится Никольская башня и внутри нее Никольская надвратная церковь.
Изначально это был вход - врата в монастырь. По сути он располагался в нижней части. В верхней поздние постройки.
Под церковью проход в нижнюю часть, он тоже необычный.
Иконы богородичные, т.к. считается, что игуменья обители - Сама Божия Матерь.
От этих врат идет дорога вниз. По легенде, именно здесь, у распахнутых ворот, Иван Грозный казнил игумена Корнилия. С тех пор мощеную камнем дорогу, начинающуюся за Никольскими воротами, называют «кровавым путем».
Поделиться1692018-01-03 21:46:17
А в новогоднюю ночь что служили? "Молебен о заблудших"? Монахи пьют шампанское, я видела. Не в Новый год, конечно.
Почти все монастыри были одновременно и крепостями, везде толстые стены с бойницами, рвы... Монахи были и воины одновременно. Меня это в монастырях и завораживает -мощь. Будто бы зайдешь за стены, и все, ничего больше не страшно) Представляю, как там укрывались люди во время всяческих нашествий. Нынешние монахи уже не воины. Если только Воины Духа)
Поделиться1702018-01-03 21:53:02
Там находится святыня - десница мч. Татианы.
Фото из инета
это моя святая...
Не знала,что там мощи еть
в следующий раз обязательно поклонюсь