Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 151 страница 160 из 710

151

Еще есть один интересный исторический объект на территории Лавры. В центре площади  стоит необычный обелиск, установил его в 1792 году знаменитый ученый и церковный деятель — митрополит Платон (Левшин). На обелиске написано: «Три были несчастливыя для России времена и в оных сия обитель к сохранению отечества содействовала». На каждой грани обелиска — медальон с текстом, поясняющим, какую именно роль играла Лавра в ту или иную эпоху.
У меня не очень ролучилось фото, поэтому возьму из сети.

http://www.mochaloff.ru/sergiev_posad/2011_489.jpg

Южная грань обелиска посвящена эпохе основателя монастыря. Всем известна роль прп. Сергия в истории России 14 в. Это Димитрий Донской, Куликова битва. На нее и благословил князя Димитрия прп. Сергий, по сути сделав первый шаг к освобождению родины от татаро-монгольского ига. После кончины прп.Сергия, его ученики разошлись по всем уголкам Руси, может в этом и есть главное для становления Православия и монашества. 70 учеников прп.Сергия причислены к лику святых. Костромской край тоже не исключение, именно его ученики построили и создали почти все наши храмы и монастыри.

Восточная и северная грани посвящены Смутному времени. Именно в этот период истории Лавра сыграла свою роль духовного центра. 16 месяцев осады выдержала обитель, монахи в те грозные времена сражались, как воины. Из 300 монахов к концу осады осталось всего 40, в Лавре царил голод, казалась сдача была неминуема, но, говрят, что неподвластно человеку, возможно для Бога. В летописях сохранилось большое число свидетельст помощи Божией защитникам крепости: то чудом прорвется обоз с припасами, то ядра врагов не разрываются. Кстати,  в Троицом храме сохранилась такая дверь с дырой от неразорвавшегося ядра. Подкопы неудачными были всегда...
https://foma.ru/fotos/journal/spets_podmoskovye/lavra/5.jpg

Между тем и службы продолжались и молитва, возможно самая отчаянная возносилась Всевышнему, многие видели прп. Сергия обходящего стены обители. И самое удивительное в решающий момент, когда Лисовский и Сапега начали, казалось бы последний победный штурм, произошла путаница. Из-за сложной системы сигналов наступавшие части запутались в ночной темноте. Поляки, услышав русскую речь своих союзников-«тушинцев», приняли их за противника. Наступление переросло в резню осаждавшими друг друга. Обреченная на победу армия Сапеги нанесла сильнейшее поражение сама себе, а позже ее добила артиллерия защитников монастыря. И враг бежал в Дмитров, как в летописи сказано:  "никем не гонимые, только десницей Божией. В таком ужасе они бежали, что и друг друга не ждали, и запасы свои бросали. И великое богатство многие после них на дорогах находили — не худшие вещи, но и золото, и серебро, и дорогие одежды, и коней».
Четвертая сторона обелиска посвящена Петровской эпохе. Ведь именно здесь, в Лавре, будущий император в юные годы дважды находил убежище, спасаясь от восставших стрельцов.
Стоит отметить, что Петр никогда не забывал о том, что сделал для него монастырь прп. Сергия. При Петре в Лавре было возведено сразу несколько строений- трапезный храм, надвратная церковь и здание царского дворца (сейчас это здание МДА, я уже о нем говорила).
Если бы сейчас устанавливали такой обелиск, то граней было бы значительно больше...

152

Исторический экскурс закончился, гид у нас была просто замечательная. С 5 утра до 10 мы сами ходили по храмам, стояли службы, конечно, перед этим она нам все растолковала. Вообще паломнические поездки такого рода- это прежде всего молитва и людям предоставляют такую возможность побыть наедине с собой, с Богом. Толпой ходить в данном случае совсем ни к чему.
В 10 ч. , после службы мы снова собрались и гид нам как раз рассказывала историческую часть, мы сходили с ней в Трапезный храм, прошлись по территории Лавры.
И вот наконец-то  долгожданная чашка чая...в Лавре есть трапезные, где можно перекусить, я с удовольствием отведала монастырских вареников с творогом, есть палатки, где продают монастырский хлеб, пирожки с грибами , глазурные пряники и пр. Много церковных лавок, где можно приобрести иконы, крестики, сувениры, глиняную посуду и пр.
Потом мы еще сходили на источник, он под монастырскими стенами, в нем можно искупаться, желающих не нашлось)). И мы отправились в обратный путь. По дороге посмотрели 3 фильма про Лавру, прп. Сергия. По пути наш ждал еще один монастырь.

153

И этот монастырь посвящен прп. Сергию Радонежскому. Построен он через пять лет по обретении мощей прп. Сергия на том месте, где он родился и где жили его родители. Местечко называется Варницы по Ростовом (Ярославская обл.)
Монастырь в 1919 г. был разрушен до основания, главный Троицкий храм взорван. Сейчас он восстановлен, буквально с нуля. Рассказывают, что насельники и послушники не пользовались при строительстве техникой, все делали в основном руками...
Территория, несмотря на осень, очень красивая.

http://sg.uploads.ru/t/OTu52.jpg

http://s6.uploads.ru/t/m6fna.jpg

Это внутреннее убранство храма. В монастыре располагается Православная гимназия, учатся здесь с постоянным проживанием учащиеся 9-11 классов, большинство потом поступает в Московскую семинарию.

Вот такая насыщенная поездка получилась. Я очень рада, что съездила.

154

Галя, прочитала со вниманием и с удовольствием. Планируем летом съездить в Лавру, потом еще раз перечитаю твой рассказ.
Про конфетки и печенье я спросила не конкретно про могилу святого, а в общем. Откуда у нас взялся этот обычай... И когда эти конфетки носят и кладут. Я не ношу...  Можно и погуглить, но интересно твое мнение))

155

PTAKHA написал(а):

. Планируем летом съездить в Лавру,

угу угу...

я..кстати.. детям тут рассказывала.... про города  Золотого кольца...
Ни фига они не знают...

Под мою диктовку записали..."Кострома- ювелирная столица России  и родина Ивана Сусанина"...Мой 8 класс..

Про Сергиев посад тоже записали

156

Прейли Вью написал(а):

Про Сергиев посад тоже записали

А в голове что-нить осталось? Или только в записях?

157

PTAKHA написал(а):

А в голове что-нить осталось

в понедельник проверю

158

Прейли Вью написал(а):

."Кострома- ювелирная столица России  и родина Ивана Сусанина".

Кострома в первую очередь колыбель Романовых. Они записали? http://uploads.ru/i/t/J/B/tJBls.gif

159

PTAKHA написал(а):

колыбель Романовых

да.... я и про Федоровскую икону им рассказала..

160

PTAKHA написал(а):

Про конфетки и печенье я спросила не конкретно про могилу святого, а в общем. Откуда у нас взялся этот обычай... И когда эти конфетки носят и кладут. Я не ношу...

И правильно, что не носишь. Еда покойным не нужна. Пережитки нашего языческого прошлого.
Моя кума жила в дальнем селе, на краю области, так у них до сих пор существует обычай "кормить умерших", так и называется, ходят на могилы с едой в поминальные дни всем селом, там пьют, едят...
Я никогда не оставляю еды.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии