голубые купола со звездами, небесный цвет- цвет Божией матери.
мои любимые
Унесённые ветром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии
голубые купола со звездами, небесный цвет- цвет Божией матери.
мои любимые
Про главу..просто детектив...
Вообще те времена гонений - простор для писателей-детективщиков...люди жизни ставили под угрозу, а святыни спасали.
В Успенском храме тоже есть святыни - гроб прп.Сергия, точнее самая первая деревянная рака, куда были положены мощи святого.
И рака с мощами святителя Иннокентия, митрополита Московского, которого называют апостолом Сибири. Именно его трудами и Сибирь и Аляска стала православной.
У входа есть еще гробницы известных личностей Руси- архиепископ Рязанский Моисей- духовник Михаила Феодоровича, Мария Старицкая, ее дочь и др.
А сам храм внутри тоже очень красивый, потрясающие росписи.
Очень похоже на наш костромской Троицкий собор Ипатьевского монастыря.
Меня еще поразила надпись на входом в храм: Ведомому Богу
ПС.Внутренние фото из инета
Около собора - усыпальница Годуновых.
Внутри нее расположены гробницы Бориса Годунова, его жены Марии и сына Федора, убитых по приказу самозванца Димитрия, потом по смерти здесь же захоронили и дочь Годунова монахиню Ксению. Надо сказать, что это был широкий такой жест Михаила Феодоровича, всепрощающий. Несмотря на то, что Годунов сделал все, что бы уничтожить Романовых, Михаил Феодорович посчитал нужным перенести их останки в Лавру, все-таки царские особы...
Поразило меня это место. Само по себе пришло понимание и Православия и вообще сущности бытия.
Центр русского Православия, что ж ты хочешь...
ПС. Как и везде, меня и тут даже преследовали китайцы)) Днем их было очень много, группами, замерзшие, но головами вертели на все 180 градусов...Поговорили о них с нашим гидом. Я сказала, что после расписных красочных китайских храмов наши им наверное кажутся мрачными: ни драконов, ни героев, ни многоруких богинь. "Ничего, - сказала она, - пусть посмотрят, прозрение оно может наступить в самый неожиданный момент. Место такое сакральное..." Кстати, они то ли замерзли, то ли прониклись, но вели себя очень сдержанно, обычно шуму от них много)
В Лавре есть один интересный газон, высажен японцами, сейчас все привезенные ими растения укрыты, не видно было...
Поразили иконы лаврских соборов. Темные, мрачноватые и многих из них я просто никогда не встречала. Гид сказала, что написаны они были в 16в., многие были признаны неканоническими, записывались по 2-3 раза, но в 60-х годах прошлого века их реставрировали и решили оставить такими, какими были первоначально. Вот, например, эта икона ангел держит в руке главу Иоанна Предтечи.
Нашла в инете. Называется она Ангел пустыни...впечатляет...
Или вот эта в Троицком соборе "Спас на убрусе".... так далеко отстоит от наших современных ярко-радостных.
Или в Троицком соборе икона Пресвятой Троицы. Она точно неканоническая. Пыталась выяснить, пока ничего не нашла. Называется она "Сопрестолие" или "Троица новозаветная" Изображен Бог Саваоф, И.Христос, посередине небесная сфера.
Примерно такая, как вот эта фреска
Наверное Ми знает, может пояснит...
С появлением современных смартфонов запретить что-либо фотографировать стало невозможно. На мой взгляд такой запрет связан скорее всего со вспышками мешающими ведению службы.
ЗЫ: В Иерусалиме супруга фотографировала ВСЁ. И проблем не было ни каких.
©
Наверное можно изловчиться было и сфотографировать, но как-то вот во время службы я не хотела этого делать. А после службы уже не попала.
В стенах Троице-Сергиевой Лавры располагается Духовная академия. Вообще во времена не столь отдаленные оставалось всего три семинарии, в Питере, Одессе и здесь. Ну не могла я пропустить духовную школу всех моих батюшек, почувствовать дух этого места, где они учились, жили, поэтому побежала туда.
Там служба начинается в 6.20 ч., уже заканчивалась, но я осталась еще и на панихиду. Прекрасный академический храм в честь Покрова Божией Матери, прекрасный хор. помянула своего покойного батюшку, поплакала под пение "Со святыми упокой..." Вот как-то чудом случилось то, что мне было необходимо, ощущение того, что меня кто-то буквально ведет за руку от одного храма к другому...
Вот все так, как на этом фото (из инета)
Построено здание, кстати по велению Петра 1. Постепенно вся территория вокруг превратилась в академический городок, с библиотекой, трапезной, общежитиями и и пр.
Вспомнила другого батюшку. Бывший врач, рассказывал, как приехал в семинарию: "Сижу на лавочке с женой, решили перекусить, шелушим вареные яйца и вдруг у меня мелькнула мысль: кто бы мне это сказал, что я буду сидеть здесь в качестве семинариста, есть яйцо..." У батюшек вообще сложились очень хорошие воспоминания о своей учебе, все время рассказывают с теплотой и любовью о своей альма матэр...
ПС. Здесь можно заказать сорокоусты и годовые поминовения о здравии и упокоении. Цены совершенно смешные, свечки от 1 рубля...потому, что для безденежных студентов это важно.
Наверное можно изловчиться было и сфотографировать, но как-то вот во время службы я не хотела этого делать.
Тут наверное дело в том, кто за чем в храм приходит. Кто для души, а кто для селфи.
Темные, мрачноватые
Они от времени и лампад тёмные.Всегда были иконы и церкви веселыми красками расписаны.Готические церкви даже были разрисованы в своё время...
Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии