Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 121 страница 130 из 710

121

Поездка как-то образовалась сама собой. в воскресенье накануне была в храме, наши прихожане собирались поехать и пригласили меня, т.е. почти веся группа это наши, люди знакомые, которых постоянно встречаешь в храме. автобус был не полный, но тем не менее поездка состоялась, о.Виталий, глава паломнической службы сказал: мы не деньги зарабатываем, мы людей к святыням возим, сумма вообще была маленькой - 1 тыс. руб. Вот пусть кто-нибудь мне еще скажет о стяжательстве церкви.
Выехали мы в ночь, в 5 часов утра уже были на месте, как раз главные ворота лавры открылись. День в Лавре начинается с молебна прп. Сергию. Мощи находятся в Троицом, главном и самом старом храме лавры. Ночь почти, темно, а монахи чередой шествуют в храм, сам храм полутемный, освещается только лампадами, вообще сразу как-то производит впечатление и настраивает на молитвенный лад. Толпа паломников между тем растет, но как-то не напрягает,  все настроены на молитву, все понимают где и зачем.
ПС. Фотографировать конечно нельзя, поэтому фото из инета.

https://www.bolgar-hram.info/storage/psrikona-11.jpg

У раки стоит монах, он читает записки, которые люди подают, постоянно в течении дня читается акафист прп.Сергию.
После молебна монахи и мужчины подходят и прикладываются к мощам. женщины, дети уже потом. Феминизм в Православии не имеет места быть)
Записки пишут только о здравии, денег никто за них не берет, просто есть ящички, в которые сам, кто сколько желает может положить, так же можно взять и свечи, но ставить их особо и некуда, подсвечников почти нет.
Еще немного о Троицком храме. Темный старинный иконостас. Расписан нашими знаменитыми прпп. Андреем Рублевым и Даниилом Черным, но фрески не сохранились, по их подобию они были восстановлены в 17в.

http://strana.ru/media/images/uploaded/gallery_promo20967191.jpg

Знаменитая Рублевская икона Троицы в Третьяковской галере, а здесь только копия.

http://stsl.ru/photo/2014-05/20140528-029.jpg

Вот здесь хорошо видно, справа от Царских врат

122

Еще несколько фактов.
На фото видно рака открыта, если сразу после молебна, то прикладываются к главе прп. Сергия, потом весь день можно уже без спешки подойти приложиться, только ее закрывают уже стеклянным окошечком.
Глава прп. Сергия сохранилась случайно, в 1918г. Лавру преобразовали в трудовую артель, а через год и закрыли вовсе. Из работников музея-Лавры была организована комиссия по охране памятников истории и старины. Узнав, что власти планируют вскрыть мощи преподобного Сергия, а затем уничтожить, несколько человек из комиссии отважились похитить голову святого и сохранить ее до лучших времен.  Павел Флоренский и  реставратор Юрий Олсуфьев вошли в храм под видом сотрудников музея и смогли отделить главу от тела,а затем вынести.  После этого на протяжении многих лет святыня сохранялась заговорщиками, переходя от одного из них к другому. Она была возвращена в монастырь лишь после войны, когда Лавру передали Церкви.
Икона Св. Троицы , написана Рублевым по заказу Иоанна Грозного (это из последних исследования), Иоанна Грозного в этом храме, кстати и крестили.

123

http://s3.uploads.ru/t/Ez2X4.jpg

Вот он главный собор Лавры. Построен в 15 в. на месте могилы прп. Сергия.
Видите человека перед собором? Ползет на коленях, в руках икона. Случайно увидела, не удержалась, сделала фото. очевидно на него возложена такая епитимья или он так идет к святому...чудного можно много увидеть в монастырях.
Пс. За свои фото заранее приношу извинения. Почему-то мой телефон на морозе глючит, начинает "дергаться" изображение, носила его в прямом смысле у сердца, что б не замерзал, а на улице было -10!

В соборе есть еще одно удивительное место, рядом с ракой тяжелая кованая дверь, она ведет в  Серапионову палату (предполагается, что на этом месте была келья прп. Сергия. Она не всегда открыта, нужно подождать, периодически ее открывают. Сейчас там находятся святыни- раки трех настоятелей Лавры, в том числе и прп.Серапиона и мощевики, более 500 святынь- частички мощей разных святых.

http://www.orthphoto.net/photo/201411/87440.jpg

http://hram.deafnet.ru/images/Image/news/le5/image023.jpg

Отредактировано Harita (2017-11-26 13:57:57)

124

Странно что разрешили фоткать внутри храма. Обычно запрещают. Кстати, наш Оранский отец Нектарий прислан из Троицко =Сергиевской Лавры. Он и закончил реставрацию Оранского монастыря.

125

Харита ,спасибо большое за подробный рассказ. Летом была там. Поразило меня это место. Само по себе пришло понимание и Православия и вообще сущности бытия.

126

Из написал(а):

Странно что разрешили фоткать внутри храма.

Внутри - это не мои фото, это из инета. Я и на улице-то толком не смогла, а фотоаппарат дома забыла http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

127

Из написал(а):

Странно что разрешили фоткать внутри храма. Обычно запрещают.

С появлением  современных смартфонов запретить что-либо фотографировать стало невозможно. На мой взгляд такой запрет связан скорее всего со вспышками мешающими ведению службы.
 
ЗЫ: В Иерусалиме супруга фотографировала ВСЁ. И проблем не было ни каких.

128

Потом здесь в троицком соборе служили литургию, а я приложившись к мощам побежала в Успенский собор. Как вы понимаете, до окончания служб ( в общей сложности до 5 литургий служится ежедневно в разных храмах Лавры) никто ни о каких завтраках и не мечтает). Поэтому заглянула в часовню, там источник Сергия Радонежского, попила водички и бегом-бегом на службу)
Летом воду берут из фонтанчика, он по середине лаврской площади.

http://sd.uploads.ru/t/K5ZFN.jpg

С золотыми куполами- троицкий собор, фонтан посередине, а напротив красно-белая это и есть та часовня из которой берут воду. Внутри цветы, все очень красиво.
С другого ракурса фонтан видно чуть лучше
http://s7.uploads.ru/t/qxFQu.jpg

Отредактировано Harita (2017-11-26 17:41:52)

129

Про главу..просто детектив... Не знала..

Были в Лавре  с маменькой лет 20 назад.Хорошо запомнила вышитый жемчугом покров ? на мощах...

Этим летом..если все сложится..планируем с Птахами Суздаль..Муром и Троице-Сергиеву лавру

130

http://s8.uploads.ru/t/GJQl1.jpg
Успенский собор, самый красивый наверное, голубые купола со звездами, небесный цвет- цвет Божией матери.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии