Поездка как-то образовалась сама собой. в воскресенье накануне была в храме, наши прихожане собирались поехать и пригласили меня, т.е. почти веся группа это наши, люди знакомые, которых постоянно встречаешь в храме. автобус был не полный, но тем не менее поездка состоялась, о.Виталий, глава паломнической службы сказал: мы не деньги зарабатываем, мы людей к святыням возим, сумма вообще была маленькой - 1 тыс. руб. Вот пусть кто-нибудь мне еще скажет о стяжательстве церкви.
Выехали мы в ночь, в 5 часов утра уже были на месте, как раз главные ворота лавры открылись. День в Лавре начинается с молебна прп. Сергию. Мощи находятся в Троицом, главном и самом старом храме лавры. Ночь почти, темно, а монахи чередой шествуют в храм, сам храм полутемный, освещается только лампадами, вообще сразу как-то производит впечатление и настраивает на молитвенный лад. Толпа паломников между тем растет, но как-то не напрягает, все настроены на молитву, все понимают где и зачем.
ПС. Фотографировать конечно нельзя, поэтому фото из инета.
У раки стоит монах, он читает записки, которые люди подают, постоянно в течении дня читается акафист прп.Сергию.
После молебна монахи и мужчины подходят и прикладываются к мощам. женщины, дети уже потом. Феминизм в Православии не имеет места быть)
Записки пишут только о здравии, денег никто за них не берет, просто есть ящички, в которые сам, кто сколько желает может положить, так же можно взять и свечи, но ставить их особо и некуда, подсвечников почти нет.
Еще немного о Троицком храме. Темный старинный иконостас. Расписан нашими знаменитыми прпп. Андреем Рублевым и Даниилом Черным, но фрески не сохранились, по их подобию они были восстановлены в 17в.
Знаменитая Рублевская икона Троицы в Третьяковской галере, а здесь только копия.
Вот здесь хорошо видно, справа от Царских врат