Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » ЧТО ПЬЁМ? Как, с чем, когда и сколько.


ЧТО ПЬЁМ? Как, с чем, когда и сколько.

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

Я не пью вино, хотя у нас его на Кипре валом. И своего и привозного. И поэтому с удовольствием почитала посты одного форумчанина с нашего кипрского форума. Хочу поделиться и с вами, надеюсь, что это правила не нарушит, а пользу принесёт.
И вообще предлагаю в эту тему всё о напитках, в том числе и юмор.

Профессионалы говорят, и я с ними соглашусь: «Не стоит покупать дорогое вино, если для него нет подходящего бокала. Правильный бокал — важная часть винной культуры».
Именно поэтому одни люди в восторге от вин, а другие плюются и корчат рожи со словами: «них* не понимаю, х* какая-то, понты это все корявые!»

Не буду описывать химическое и биологическое обоснования того, почему форма бокала влияет на восприятие вкуса напитка, про поверхность соприкосновения вина с кислородом, фенольные соединения и их превращения в эфир, про направление жидких потоков в определенные области языка, где, как известно, содержатся разные вкусовые рецепторы… Оставим это физикам. Про это все можно прочитать в интернете, если не полениться.
Я больше про историю, эстетику и понты. Нам – снобам это ближе.   

Мои любимые бокалы – бокалы австрийской фирмы Riedel. Именно представитель этой фамилии (ее 9го поколения, кажется) – Клаус Ридель, химик по образованию, в 50-е годы ХХ века выявил зависимость качества вина от свойств бокала - букет, вкус и послевкусие вина меняются в зависимости от того, из какого бокала его пьют. Это открытие является революцией в стекольном дизайне. В настоящее время бокалы Riedel считаются лучшими в своем родe.
Компания Ридель имеет более чем 250-летнюю историю, она создана в 1756 году в Баварии. Компания сначала производила обыкновенные бокалы, которые отличались друг от друга формой, цветом, дизайном и размерами. Но с момента открытия Клауса Риделя главный принцип компании: содержимое определяет форму. Важно, что не только форма, но и размер бокала определяют вкус вина. Например, для красных вин - большие бокалы, для белых – средние по размеру, для крепких спиртных напитков лучше подойдут малые бокалы («хрустальчики» в данном случае в тему – их форма способствует тому, что меньше проявляется спиртовая составляющая, а фруктовые ноты, наоборот, проявляются более ярко. Алкаша, пейте из них зиванийку, грушовку и прочие фруктовые водки, но не бренди!!).
Вкус каждого вина также зависит от сорта винограда, климата и почвы. Важна и технология производства.

Совершенно не обязательно иметь у себя дома бокалы для каждого сорта вина. Вина группируются не по регионам или производителям, а по свойствам, присущим разным сортам винограда.

Посуда Riedel включает в себя 30 серий различных бокалов, рюмок и фужеров, предназначенных для вин, воды, водки, пива, мартини и коньяка. Есть и универсальные бокалы, кувшины, графины и декантеры.
Для начинающих ценителей достаточно приобрести универсальные бокалы. Например, бокалы для белого вина и бокалы для красного. Ну или какие там напитки каждый предпочитает.

Отредактировано Почти оптимист (2014-10-12 23:56:14)

2

Расскажу про серию бокалов для профессионалов Riedel Sommeliers (Сомелье), которую в 1973 в Орвието Клаус Ридель представил миру. Это первая гурманская линия бокалов, разработанная с помощью Ассоциации Соммелье Италии (А.С.И.) Линия включала 10 бокалов. Линия Sommeliers была впоследствии доработана сыном Клауса Георгом. Известный винный критик Роберт Паркер сказал: «Наилучшие бокалы, как для профессиональных дегустаций, так и для наслаждения вином производят в компании RIEDEL. Влияние этих бокалов на восприятие изысканных вин неизмеримо. Я не могу описать словами, как сильно меняется ощущение от одного и того же вина, налитого в разные бокалы».

Каждый бокал этой серии производится индивидуально: чаша выдувается в форму, ножка и подставка изготавливаются вручную. Sommeliers выполнены из 24%-го свинцового хрусталя.

http://sd.uploads.ru/ipyGC.jpg

http://sd.uploads.ru/MQ3ua.jpg

3

4

Эти бокалы достаточно дорогие. В районе 100 евро за штуку. Продаются исключительно по одному. Совершенно не обязательно их покупать. Они для профессионалов или для супер истинных ценителей вин. Ну или винных фетишистов (как я)  . У меня один бокал из этой серии - BURGUNDY GRAND CRU. Вернее из Серии Sommeliers BLACK TIE. В 2008 году Ридели выпустили новую коллекцию для профессионалов. Те же бокалы, что и в предыдущей коллекции, только на черной ножке. Форма этого бокала, была разработана в 1958 году, он включен в постоянную коллекцию Нью-Йорского Музея Современного Искусства. А журнал «Декантер» назвал его «Лучшим бокалом всех времен для бургундского вина».

http://sd.uploads.ru/vBmHy.jpg

http://shopriedel.com/zone3/riedel/

  Цены конечно, охо-хонюшки. Но для общего развития ознакомиться можно  http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif

5

Почти оптимист написал(а):

И вообще предлагаю в эту тему всё о напитках, в том числе и юмор.

:)

http://images.vfl.ru/ii/1413150953/25d47277/6625215_m.jpg

Отредактировано сава (2014-10-13 09:30:38)

6

ЧТО ПЬЁМ?

Фсё.  http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

7

При разборе барахловых завалов старого дома нашла 3 бутылки наливки 2012г. А я уж думала, что всё выпили.
Забавно, то, что я пила в прошлом году - густое, сладкое, почти сливовый ликёр. А сейчас оно стало кислее и... жиже, что ли. Теперь по консистенции больше коньяк напоминает. Но вкусное. Градусов, по ходу, чуть. Но пьётся отлично. Интересно, это всё же значит выдохся мой "компотик" или просто дозрел?

8

А я всё не могу успокоиться от новых полученных знаний, из каких бокалов надо что пить.
Осталось начать пить вино. А не с кем! Вот сомелье послушала с интересом. Наука целая  http://uploads.ru/i/r/P/j/rPjLi.gif

9

Оксана написал(а):

или просто дозрел?

Перезрел... У меня никак руки не дойдут разлить наливочку этого года.

10

Помню  .. этак  лет в шестнадцать ... пошли мы ( девчонки ) на танцы .
Купили бутылку вина . Открыть открыли , поковыряв ключом , а вот налить было  не во что . Так сняли с пачки сигарет целофанку  и пихнув её  в  пачку  пили .
Вино было гадостным , так в то время  я вообще то кроме сидра  ничего не пила , а вот он мне очень нравился  ... с бульками  http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif Плохо , что сейчас его не продают , потому и шампусик .


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » ЧТО ПЬЁМ? Как, с чем, когда и сколько.