У меня стойкая ассоциация - Новый Год и обязательно: шампанское, салат Оливье, икра или закуски из красной рыбы, и говяжий язык (из половины делаю заливное, а другую половину подаю теплым со сметанно-чесночным соусом). Остальные блюда варьируются. Стараюсь купить устрицы (и сама их всех лопаю ), и какие-то две три новые закуски делаю, чтобы не было так уж всё консервативно. Обязательно, конечно, свежие овощи, зелень, немного соленьев, нарезка разная. Раньше заготавливала также и горячее, но в большинстве случаев дело до них так и не доходило. Да и не к чему наедаться после 12 ночи. Поэтому горячее я перенесла на 1-е число. В основном я делаю то, что не требует больших затрат времени - запекаю или рыбу, или мясо по-французски. Мы уже несколько лет как встречаем Новый Год дома вдвоем или с Любой и внуками. Красота! Поел-полежал-посмотрел телевизор-прогулялся...
Я раньше на НГ делала и холодец, и капусту тушила, и селедку под шубой, и фаршированные яйца, и какие-то салаты типа Мимозы и т.п, а потом давишься всем этим дня четыре...жалко же выкинуть...поправляешься....
П.С. Когда-то Джон увидел как готовится холодец на НГ. Спрашивает, что там так долго варится? Говорю, что копыта говяжие и мясо, чтобы хорошо разварилось. Подошел, посмотрел..увидел отделившуюся кость от мяса и его чуть не стошнило. Сказал, что есть ЭТО не будет...сравнил меня с фильмами ужасов, где варят похожее вариво, но не из говядины. Я говорю, - тоже ещё, нашел с чем сравнивать, и вообще, ты не знаешь, от какой вкуснятины ты отказываешься..... Больше я после этого холодец не варила...берегу его нежную психику.