Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Интересно...


Интересно...

Сообщений 601 страница 610 из 945

601

Мы привыкли считать себя более или менее рациональными существами и с готовностью даем советы ближним, попавшим в передрягу. Но нередки случаи, когда человек, отнюдь не лишенный здравого смысла, годами терпит невыгодные условия работы или намертво застревает в мучительных отношениях, бесперспективность которых очевидна для всех окружающих, а иногда и для него самого. Что заставляет людей дорожить тем, что делает их несчастными?

ℹ Нерегулярное подкрепление

Этот старый, как мир, механизм лежит в основе большинства несчастных влюбленностей и особо коварных приемов работы с персоналом. Его экстремальный вариант приводил Довлатов: «У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала…». Непрогнозируемое удовольствие, связанное с определенным источником, гораздо крепче привязывает нас к этому источнику, чем регулярное поощрение, — поэтому, например, чередование кокетства и равнодушия чаще вызывает ответную страсть, чем постоянные знаки внимания, а внезапный бонус за хорошо проделанную работу вдохновляет больше, чем ежегодная тринадцатая зарплата.

Можно сколько угодно рассуждать о свойственной человеку любви к интриге и сладости запретных плодов, но система отлично работает и на животных: это еще в первой половине ХХ века обнаружил психолог-бихевиорист Беррес Скиннер в своих опытах с крысами. Вначале у крысы сформировали условный рефлекс: за нажатие на педаль ей давали еду. Потом еду начинали выдавать через раз, затем еще реже (но через равные промежутки времени) — соответственно, интерес крысы к педали стал постепенно угасать. Но если крысу поощряли редко, но нерегулярно, рефлекс сохранялся еще очень долго — нажимая на педаль, несчастное животное каждый раз надеялось, что ему что-нибудь перепадет. Эту картинку стоит держать в голове тем, кто неделями ждет звонка от ветреного партнера.

ℹ Cамосаботаж

Наличие хорошей мотивации на сознательном уровне еще не означает, что человек добьется поставленных целей, — иногда ему мешают не внешние препятствия, а его собственное контрпродуктивное поведение. Психологи называют этот механизм самосаботажем. Он может быть спровоцирован невысокой самооценкой, боязнью совершить ошибку, болезненным перфекционизмом или нежеланием брать на себя ответственность за собственную жизнь. Самосаботаж проявляется в самых разных формах — от необоснованной самокритики или, наоборот, постоянных жалоб на внешние факторы до знакомой многим прокрастинации.

Самосаботаж — типичная реакция на внутреннее противоречие между сознательной установкой и подсознательным желанием или убеждением. Проблема может быть и в том, что наш мозг не видит особой разницы между физическим и психологическим дискомфортом и старается всячески защищать нас как от первого, так и от второго. Поэтому возникают паттерны поведения, призванные оградить наше чувствительное эго от ран, связанных с разочарованием и пониженной самооценкой. Ставя перед собой амбициозные цели, многие люди сами программируют себя на провал, ведь, как писал Булгаков, с низкого не так опасно падать, а у большого успеха есть побочные эффекты — большая ответственность, зависть окружающих и высокие требования к себе, которым не так-то просто соответствовать в дальнейшем.

Существует и такая разновидность самосаботажа, как проактивное избегание. В Рунете этот феномен популярно объясняла известный психолог, лайф-коуч и блогер Наталья Стилсон. Проактивное избегание свойственно в первую очередь социально-тревожным людям, которые способны проявить чудеса изобретательности, чтобы избежать телефонных звонков или остаться незамеченными, столкнувшись со знакомым в торговом центре. Если человек хотя бы осознает, что он делает, — это еще полбеды, но часто с помощью проактивного избегания субъект неосознанно заставляет окружающих держаться от него подальше, а потом использует их реакции как аргумент против общения — «мне не стоит и пытаться сходиться с людьми — все равно я никому не нравлюсь». Получается замкнутый круг.

ℹ Вторичная выгода

В основе многих видов самосаботажа лежит вторичная выгода. Распространенная ситуация — человек жалуется на невыносимые условия жизни, постоянно порывается их изменить… и ничего не делает, находя для этого разные оправдания. Со стороны он может выглядеть слабаком и нытиком, но на самом деле проблема не столько в отсутствии силы воли, сколько в недостатке мотивации. На первый взгляд это кажется парадоксальным: субъект явно недоволен текущим положением дел и в его интересах все изменить. Но все не так просто: между осознанными и бессознательными желаниями и целями иногда существует значительный разрыв. Например, гиперответственный человек вечно жалуется, что ему никто никогда не помогает, а порой и впадает в серьезную тоску из–за отсутствия людей, на которых он мог бы положиться. Время от времени он даже порывается сменить круг общения. Но когда ему предлагают помощь, он от нее гордо отказывается, говоря, что и сам справится. Возможно, он подсознательно боится стать зависимым от окружающих или ему нравится имидж человека, который может все. Так или иначе, его поведение приносит ему не только страдания, но и неосознанное внутреннее удовлетворение.

Вторичная выгода может быть и в том, чтобы оставаться в своей зоне комфорта. Многие уже знают из мотивационных постеров, что настоящее волшебство (а также достижения, развитие и вообще интересная жизнь) происходит вне этой зоны, но люди с повышенной тревожностью часто стараются избегать неизвестности. К тому же не все понимают, что зона комфорта — это необязательно лежание под пледом с книжкой и коробкой донатсов: можно жить в постоянном стрессе и все же не выходить за ее пределы. Ведь это в первую очередь сфера, где для человека все привычно, знакомо и предсказуемо и ему не приходится принимать нестандартных решений — а под этот критерий могут подпадать самые, казалось бы, неудобные условия. Например, для преступника-рецидивиста зоной комфорта может стать тюрьма, а для человека, выросшего в деспотичной семье, — дом, где его все время будут контролировать.

ℹ Незавершенный гештальт

Иногда случается так, что, испытав боль или потерпев поражение, человек с маниакальным упорством продолжает наступать на те же грабли и повторять неэффективную модель поведения. Обычно это связано с тем, что какая-то ситуация в прошлом не ощущается как завершенная, — а незавершенные процессы мы запоминаем лучше. Этот психологический закон называется эффектом Зейгарник, по имени советского психолога Блюмы Зейгарник. Однажды она заметила, что официанты в кафе прекрасно помнят все невыполненные заказы и моментально забывают выполненные. Эта закономерность человеческой памяти подтвердилась и после ряда научных экспериментов. Напряжение, связанное с незавершенными процессами, может приносить пользу, помогая нам не забыть о своих потребностях, но прошлое может начать мешать настоящему.

В гештальт-терапии гештальт — это образ определенной ситуации, в которой человек взаимодействует с окружающим миром. Она охватывает промежуток времени между возникновением потребности и ее удовлетворением. Если человек остался неудовлетворенным, ситуация откладывается в памяти и может вызвать разные сбои в психике и поведении. Например, из–за подсознательного желания расставить все точки над «i» человек может провоцировать в новых отношениях конфликты, нерешенные с прежним партнером. Или оказывать знакомому услугу, которая ему не требуется, из чувства вины перед кем-то другим. Иногда из–за незавершенных гештальтов появляются проблемы в проведении границ между собой и внешней средой — например, созависимость (чрезмерно глубокая поглощенность другим человеком) или ретрофлексия — механизм избегания, при котором субъект вместо активного изменения среды, логичного в текущей ситуации, направляет всю свою агрессивную энергию на самого себя.

602

Рогнеда написал(а):

ℹ Вторичная выгода

Она всегда есть. Просто всегда, без вариантов. Как бы человеку не было плохо в какой.либо ситуации, если он продолжает в ней оставаться, значит имеет с этого профит.

603

Все четыре ловушки приносят выгоду. Иначе бы туда не попадали.

604

Рогнеда написал(а):

Все четыре ловушки приносят выгоду. Иначе бы туда не попадали.

Потому и считаю выгоду основным мотивом. По сути ловушка одна.

605

Как сильно осознанная выгода от неосознанной отличается.))))

606

Группа ученых из Baylor College of Medicine выяснила, что люди, переболевшие ветрянкой, реже сталкиваются с раком мозга. Авторы во главе с директором Центра изучения рака Baylor College of Medicine Мелиссой Бонди (Melissa Bondy) изучили данные более чем о 8000 человек — они проанализировали, взаимосвязь между заболеваемостью ветряной оспой и вероятностью возникновения опухолей мозга, пишет health.mail.ru.

Оказалось, что риск развития глиом у тех, кто переболел ветрянкой, был снижен на 21%. Реже всего у пациентов, перенесших ветряную оспу, развивались низкодифференцированные глиомы. Исследователи отмечают, что ранее подобные результаты уже были получены в менее масштабных исследованиях — новый анализ только подтвердил их. Связь между ветрянкой и снижением вероятности развития опухолей мозга не случайна, однако механизм ее возникновения еще предстоит изучить. Кроме того ученые планируют выяснить, поможет ли вакцина от ветрянки защитить и от рака мозга

607

Ученые выяснили, зачем человеку аппендикс

Если аппендикс воспаляется, его обычно вырезают, и это оправданно. Риск получить перитонит с летальным исходом слишком велик! Но природа не просто так подарила человеку странный отросток кишечника.

Польза аппендикса для организма стала известна совсем недавно, и врачи считают это открытие очень ценным для дальнейших исследований иммунитета. Команда иммунологов выяснила, что в древности аппендикс спасал человеку жизнь после перенесенной дизентерии или холеры, и вот почему…

18_resultФункции аппендикса

Аппендикс выполнял функцию хранилища полезных бактерий, которые важны для правильной работы кишечника. После того как кишечная микрофлора умирала вследствие тяжелого заболевания, аппендикс снабжал кишечник запасенными бактериями, восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта.

Сейчас эта функция аппендикса не востребована: планета теперь густо населена, потому проблем с наличием бактерий нет. Люди щедро делятся своей микрофлорой друг с другом, даже не замечая этого.

Но во времена холеры ужасная болезнь убивала всё живое, в том числе и полезную микрофлору кишечника, без которой организм не мог исправно работать. Тогда на помощь приходил аппендикс, поставляя нужные бактерии в кишечник!

(с)тырнечено

608

Прейли Вью написал(а):

люди, переболевшие ветрянкой, реже сталкиваются с раком мозга

Всегда считала, что ветрянкой 99 проц. людей переболело.

Внук заболел в 3 года, так среди всей многочисленной родни никого не оказалось, кто бы не переболел.

609

Ссылка

Про интересные памятники..Там есть эстонский! http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif

610

Ссылка

про вещи -обереги..и вещи-вампиры... http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif

В перечислени  вещей-оберегов ..заметная такая..тенденция  а ля рюсс..

всем срочно завести фикусы!


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Интересно...