Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Интересно...


Интересно...

Сообщений 471 страница 480 из 945

471

Черный юмор - начало деменции
Психиатрия
сегодня в 11:37  Ирина Федоровна Миронова
Смех при виде кадров катастрофы, появление у человека склонности к черному юмору и просмотру вульгарных комедий — явный признак подкрадывающейся деменции, выяснили ученые, опросив родных людей с таким диагнозом.

Черный юмор, скабрезные шутки и ежедневный просмотр сериалов вроде «Мистера Бина» могут свидетельствовать не о циничности человека, а о ранних симптомах деменции, установили ученые.

Изучению деменции и, в частности, болезни Альцгеймера в различных научных центрах мира сегодня уделяется огромное внимание. Значительные успехи достигнуты в диагностике заболевания и изучении механизма его возникновения, появляются новые препараты, способные если не обратить вспять, то хотя бы замедлить развитие болезни.

Что касается ранней диагностики заболевания, то в этой области ученые небезуспешно пытаются выявить внешние признаки, которые способны указать на риск возникновения болезни или предрасположенность к ней задолго до проявления серьезных синдромов. Так, стало известно, что в определенных изменениях повседневной речи человека можно разглядеть признаки подступающего недуга. На основе этого недавно ученые показали, что первые признаки деменции появились у президента США Рональда Рейгана, еще когда он был хозяином Белого дома.

Ученые из Университетского колледжа Лондона в поисках новых предвестников болезни Альцгеймера решили обратить внимание на то, как меняется с течением времени другая заметная всем черта коммуникации человека — его чувство юмора.

Для этого исследователи под руководством Камиллы Кларк в течение двух лет наблюдали за 48 пациентами одной из психиатрических клиник, у которых была диагностирована так называемая лобно-височная деменция. Этот вид деменции часто наступает до 65 лет. Врачам известно, что отличительной особенностью этого заболевания являются поведенческие и эмоциональные расстройства, а уже после снижаются интеллект и память.

Например, пациент в начале заболевания может стать пассивным, избегать окружающих, общение с ними становится ему в тягость. Речь обедняется, человек чаще запинается в разговоре, не может подобрать слова.

Еще одним отличительным синдромом этой деменции становится снижение самокритики, пациент может пренебрегать правилами приличия, может появляться неадекватная игривость.

После клинического обследования пациентов ученые провели опрос их знакомых и родственников на предмет эволюции чувства юмора, главным критерием при выборе респондентов было долгое знакомство с пациентом, на протяжении не менее 15 лет.

Аналогичное исследование было проведено в отношении контрольной группы людей того же возраста без диагностированных психических нарушений. Так, у родственников спрашивали, как часто в повседневной жизни человек смеялся над ситуациями, которые другим не казались смешными, сколько времени ежедневно проводил за просмотром комедий и юмористических журналов до диагностики заболевания и после.

Комедии были разделены на категории — фарсовые и вульгарные («Мистер Бин» и «Шоу Бенни Хилла»), сатирические («Да, господин министр») и абсурдные («Монти Пайтон»).

Большинство респондентов рисовали примерно одинаковую картину эволюции чувства юмора у своих супругов или родителей, которым позднее был поставлен диагноз «деменция». Все чаще их родственники смеялись над далеко не смешными событиями (например, при показе по телевидению репортажей о природных бедствиях, катастрофах или когда стали свидетелем того, как супруг случайно ударил себя).

При этом большинство опрошенных указали, что к моменту диагностики заболевания их родственники начинали предпочитать вульгарные комедии, чего не наблюдалось у контрольной группы.

Выяснилось, что эти изменения начинали происходить и за 13 лет до наступления типичных проявлений деменции. «Это весьма заметные  изменения — совершенно неприемлемые шутки за границами неуместного юмора. Например, один мужчина засмеялся, когда его жена сильно обожглась», — рассказала Кларк, автор исследования, опубликованного в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Многие родственники отмечали, что у людей напрочь пропадало их когда-то зрелое и развитое чувство юмора, а на его месте оставались только смешки при просмотре пошлых комедий и грязных шуток.

По словам доктора Саймона Ридли, британского исследователя болезни Альцгеймера, подобное измен

ение чувства юмора у людей должно обращать на себя внимание их родственников и стать причин�й раннего обращения к врачам. «Хотя потеря памяти — первое, что приходит на ум, когда мы слышим про слабоумие, это исследование подчеркивает важность множества других симптомов, которые отражаются на нашей повседневной жизни и отношениях», — считает он.

472

Ссылка

Интересные факты о Майе Плисецкой

473

Ссылка

Одежда для мальчков и девочек... Розово-голубой мир.. Из истории вопроса.. http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif

474

Почему большая часть вашего мозга уверена, что вы должны постоянно есть, много спать, мало работать и чаще размножаться?

(с)тырнечено

Профессор Стэнфордского университета, специализирующаяся на исследовании самосознания и воли, Келли Макгонигал, называет человеческий мозг «устаревшим». Этот мозг, пишет она в своей книге «Сила воли», достался нам от древних предков и практически не менялся за всё время существования человечества. Самое главное «новообразование» в мозге — это префронтальная кора, которая отвечает за самоконтроль и осознание себя. С помощью префронтальной коры человек способен контролировать свои импульсы и инстинкты, что означает непрерывную борьбу со всем остальным мозгом.

«Старый мозг» и сейчас действует так же, как действовал во времена первобытных людей: основная его задача — поддерживать жизнь человека как индивида и как вида, то есть реализовывать основные инстинкты: самосохранения и размножения. «Старый мозг» велит есть, пока есть пища, спать, пока есть возможность, мало двигаться, чтобы экономить энергию, и «зарастать» жиром, чтобы запасти её впрок. «Старый мозг» реагирует на привлекательных представителей противоположного пола, заставляя нас искать «вторую половину» для размножения. «Старый мозг» имеет систему подкрепления, которая с помощью сложного химического процесса стимулирует поиск наслаждений, ведущих к разного рода зависимостям.

А префронтальная кора, область, расположенная на уровне глаз и лба человека, отражает атаки импульсов «старого мозга», не давая нам заплыть жиром, принуждая беспокоиться о своём здоровье, заниматься спортом, быть активными и не бросаться на любого симпатичного человека противоположного пола для немедленного совокупления.

Эта «борьба разума и страстей» очень осложняет жизнь человека, и если бы была возможность адаптировать функции «старого мозга» к современным реалиям, возможно, это существенно облегчило бы нам жизнь, но увы

475

476

Ссылка

477

Это что. Муж недавно показал страницу одной дамы. То ли из ВК, то ли из ФБ... Она запостила фото со своим малышом,долго описывала,как они гуляли,как она щупала ему носик -не замёрз ли. Потом оказывается,что этот малыш кукла. И на самом деле сейчас такое развлекалово среди загадочных девушек,играть в будто бы настоящего ребёнка. Дочки матери,приближенные к реальности. Глубоко я в это не вникала,подивилась только интересной жизни у людей. Может,девушки так тренируются,готовятся быть хорошими мамами?

478

Помните вы сравнивали у кого какая реклама выскакивает? Посмотрите третий пункт)))
Ссылка

479

Нечаянно в жж наткнулась. Очень интересно!)

Психоалхимия.))

480

Июлия написал(а):

Помните вы сравнивали у кого какая реклама выскакивает? Посмотрите третий пункт)))

У меня давно поселился вирус, который частенько кидает меня на какие.то рекламные страницы. Я их закрываю сразу, но информация успевает поступить Большому брату.

Вот сейчас меня заваливают рекламой клатчев, которыми я не интересуюсь в принципе и никогда в жизни не интересовалась.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Интересно...