PTAKHA написал(а):Статью начала и бросила, сорри. Ничего нового для меня...
Я не бросила, так по диагонали прошлась...ну да, нового нет. Но нового нет для учителей. Родители далеки от образования, всяких там концепций, программ и инноваций. Все , о чем пишет автор статьи- все взято из ФГОС- переведу: Федерального государственного образовательного стандарта. По сути статья популяризирует для родителей, то, какую задачу государство поставило школе. В том числе и эти преслувутые четыре "К" Коротко, я бы резюмировала статью так:
1. Фундаментальное образование оставить( или скажем основы оного), но сделать упор на желание, а значит способности детей. Пожалуйста выбор есть- называется профильное обучение, гимназии и лицеи с разными уклонами на любой выбор. Не перегружайте - "все качественно делать не заставляйте"
2. Дайте самостоятельность детям, мамы (бабушки)- квадрокоптеры должны пересмотреть свой взгляд на воспитание.
ПС. Картина из жизни- иная- большинство молодых родителей эту самостоятельность давно дали и учителя часто жалуются, что уже в среднем звене дети "без пригляда", или "растут, как трава при дороге".
3. Не мешайте детям в их увлечениях, разглядите будушего горшечника или вышивальщицу шумерским крестом. А кто когда мешал или мешает???
4. Прививайте фундаментальные нравственные ценности. Какая мать будет учить плохому???? Опять- скорее современные дети плохо воспитаны.
5. Будущее наших детей- Птаха все про профессии объяснила. Добавлю в России действует концепция непрерывности образования. Хоть в 45 иди и переучивайся, был врачом - иди в ПТУ или техникум и бесплатно учись на плотника. На бирже труда тебе дадут точные адреса учебных заведений, где можешь переучиться. Курсов платных опять же целая куча...кто мешает?
ПС. Сава, не боись. Я думаю, что твоя проблема в том, что с одной стороны тебе надо все держать под контролем, с другой ты понимаешь, что делать этого нельзя. Успокойся. Найдешь золотую середину, жизнь сама подскажет.