Harita
Галя, я задавала тебе вопрос про платные образовательные услуги, но ты видимо его не увидела. Рассказываю.
Позавчера меня на беседу вызвал директор и предложил подумать на тему - какие платные дополнительные услуги могут оказывать учителя нашей кафедры (я являюсь зав. кафедрой начального образования в своей школе). Его начальство поставило перед фактом, что школа сама должна зарабатывать деньги. Речь идёт о сумме 1 миллион рублей в год. При этом дополнительные занятия с отстающими или длительноболеющими детьми входят в оплату 20% за работу в интернатном учреждении, а, следовательно, платными быть не могут. Кружки, секции у нас ведут педагоги дополнительного образования, которым платит государство и всё это для детей бесплатно. Я уже голову сломала на тему - как мы можем зарабатывать. А, главное, я лично не могу и не хочу проводить ещё больше времени в школе, пусть даже и за дополнительную плату. Жить-то когда?!!! Я уже пенсию свою заработала, правда не очень большую, но вместе с зарплатой мне хватает. Полезла в инет посмотреть опыт таких услуг в других школах и регионах, ничего путного и интересного не нашла.
Я понимаю, что в стране кризис, и денег на образование нет. Может быть честнее бы было объявить, что образование у нас в стране платное и не морочить никому голову.
Кстати, чтобы оказывать платные услуги, там столько надо бумаг оформить и прочего, прочего, прочего... Всё больше прихожу к мысли, что уходить надо куда-то. Надоело всё это враньё.
И по поводу платного питания. Поговаривают, что и у нас родители будут оплачивать питание. Оно у нас 5-ти разовое. Посчитайте, какая это будет сумма.