Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » В мире животных » Кошачья вселенная


Кошачья вселенная

Сообщений 521 страница 530 из 551

521

https://illustrators.ru/uploads/illustration/image/1481450/06.jpg

522

Пропитался полынью воздух.
Небо чёрное, в синеву.
То ли яблоки, то ли звёзды
С мягким стуком летят в траву.
Гаснет август, свечою тая.
И тихонько, пока все спят,
Водят кошки по тропам тайным
Несмышлёных своих котят.

На просёлке, у крайней хаты,
Где развилка семи дорог,
Их встречает седой, усатый
Самый главный кошачий бог.
Он в венке из валерианы.
Пахнет мятой и молоком,
И набиты его карманы
Свежим салом и балыком.
Толстый, тёплый, он добр и ласков,
Будет гладить, чесать живот,
До рассвета мурлыкать сказки,
Чтоб хватило на целый год,

И, усевшись на ветке груши,
Станет шёрстку перебирать.
Будут кошки молчать и слушать
То, что людям не надо знать.

Ночь к исходу, сереет утро,
Прячет звёздочки в облаках,
Бог уходит, он греет Мурку,
Задремавшую на руках.
Старой Мурке пора в дорогу,
Ей сегодня выходит срок.
Распрощаются кошки с богом
На развилке семи дорог.
Жмутся к мамкам кошачьи дети,
Поторапливают домой.
Возвращаются на рассвете,
Пахнут тайнами и травой.
И туман, как сметана в плошке,
И до осени пара дней...

Мир исчезнет с последней кошкой,
Он придуман не для людей.

Русудан Алмазова

Отредактировано Прейли Вью (2021-03-26 16:20:37)

523

А потом так - бац! И тебе полста.
То спина болит, то скрипит бедро.
И тебе важней покормить кота,
чем махать мечом, насаждать добро.
Щит и шлем развешаны по местам.
Палачи, диктаторы - подождут,
потому что истина - где-то там,
а голодный Васенька - вот он, тут.
Ты не то чтоб выдохся...Подустал,
от рассвета до ночи на посту.
Но домой приходишь, берёшь кота...
Вот раздать бы каждому по коту!
Русудан Алмазова

524

"Когда люди умирают, они оставляют завещание, чтобы передать своё жилище и всё, что у них есть, тем, кого они любят.
Если бы я могла писать, я бы тоже оставила такое завещание.
Бедной, тоскующей, одинокой бездомной кошке я бы оставила:
мое чудесное жилище,
мою мисочку,
мою уютную кроватку,
мою мягкую подушечку,
мои игрушки
и мои любимые колени,
и ласковые гладящие руки,
и милый голос,
и место, которое я занимала в твоём сердце,
и твою любовь, которая в конце пути поможет мне уйти тихо и без страданий лежа в любимых руках.
Когда я умру, пожалуйста, не говори: "Я больше никогда не заведу себе животных, слишком тяжела потеря!"
Найди одинокую, никем нелюбимую кошку, пусть она займет мое место.
Завещаю это тебе.
Любовь, которую я оставляю, – это все, что я могу дать...."
Маргарет Троутон, "Завещание кошки"

525

Когда уходит кот или кошка,
Они по себе оставляют память:
Шерсти множко (или немножко),
Игрушку, лежанку, прокушенный палец.
Ты учишься жить. Собираешь лотки и миски,
Корм и лекарства – чтобы отдать в приют.
Вечером плачешь, хочешь кого-то потискать.
Никто не приходит, не создаёт уют.
На стенке следы от когтей. Обои
Порваны где-то, а где-то совсем висят.
Ты думаешь горько: "Да что же это такое!"
Но почему-то другого не можешь взять.
Всё это, конечно, ужасно несправедливо.
Всё это, конечно, невыносимо больно.
Но он приходит – мягкий, живой, мурчливый,
Другой расцветки и даже другого пола.
И вдруг ты видишь, как же они похожи:
Тот, кто ушёл, и тот, кто теперь с тобою.
Так что берите, люди, вам посланных кошек, –
Чтобы не жить один на один с бедою.
ФЕЛИС КАКТУС.

526

Читаю Хиро Арикава "Хроники странствующего кота". Мне очень нравится, видно, что автор кошек очень любит...
Вью, не читала? Мне сбербанк подарил на др

527

Harita написал(а):

Вью, не читала?

Пока нет

528

·
МЕНЯ ВЗЯЛИ
© Марина Михайлова
...Меня взяли! Слышите, люди? Меня взяли! Меня, "жалкого запёрдыша", "калеку никчёмного", "на фиг его оставлять-то"... Меня ВЗЯЛИ! Я дождался.
О, боги кошачьи, как я ждал! Каждый раз, когда приходили "на смотрины", моё сердце бешено колотилось, я так ждал, что и меня вынут из клетки и покажут, и я намывался, я лизал до блеска свою шёрстку, расправлял волосок к волоску, чтоб то, что осталось на мне после постоянных уколов, лежало красиво. Я намывал свою мордочку, вылизывал лапки, расправлял хвост... И ждал. Когда доставали из соседней большой клетки других котят, я прижимался носом к дверце своей крошечной клетки и просился, просился, просился.
"Не ной, урода! – рука человека с размаху ударяла по моей клетке, и я забивался в угол, сворачивался клубком и замирал. - "Не ной, а то усыплю на фиг, дармоеда. Сиди, и чтоб не видно и не слышно тебя было!" И я сидел...
Вот уже и у моих сестричек запищали котятки. Вот уже и их приходят смотреть, а я сижу. Теперь я не готовлюсь к смотринам. Я знаю, что это не для меня. Я привык, что надо быть невидимым, что я никчёмен и уродлив. Раньше меня выпускали из клетки, и я мог играть с другими котятами.
Да ,конечно, не очень-то я удачлив был в играх, неловок и небыстр, но, боги кошачьи, как мне нравилось хоть немного размять затёкшие от тесноты и слабые от болезни задние лапки и немного повеселиться.
Нет, вы не думайте. Несмотря на проблемы с ногами, с туалетом у меня нет проблем. Мне ставили в клетку лоток - и я был порядочен. Правда, лоток прямо рядом с миской - это очень неприятно для кошек, но я урод, я - недокошка, мне и так сойдёт. Я научился пить из подвешенной к клетке кроличьей поилки, я научился мгновенно съедать из тарелки то, что мне ставили на несколько минут в клетку, молчать. И да, я научился бояться. Иногда, чтобы осмотреть других котят и попить чаю с хозяевами, приходил пахнущий бедой человек. И вот меня показали ему. Он ощупал меня, потрогал мои лапки, покачал головой: "Ничего путного не получится из него!"
Тогда впервые я услышал "Ну, что, усыпляем?" Я понял значение этих слов - меня сейчас убьют. Так страшно мне не было никогда. Я вжался в прутья самой дальней стены клетки, я перестал шевелиться, даже, кажется, перестал дышать. "Ну, да, наверное, пора... Что ему за жизнь? Выпустить из клетки - так заберётся куда-нибудь, придут покупатели - вылезет, позорище. А вот так, в клетке – ну, сколько он протянет..."
Люди ушли в другую комнату, и я не слышал, что происходило дальше. Я дрожал и молился, чтоб вот пусть только не сейчас, не в этот раз, я хочу ещё поиграть лапкой с прутьями клетки, посмотреть, как котята катают звенящие мячики и отбирают друг у друга меховых пищащих мышек. А этот восхитительный столбик, который все дерут когтями, - у меня прямо лапки чешутся от удовольствия, когда я смотрю на это, будто это я сам деру! Только не сейчас, о, боги кошачьи! Пусть я ещё немного поживу. У меня ничего нет, чтобы обменять на хоть несколько дней жизни! Хотя нет, нет, есть. Заберите у меня подстилку, она чистая, я её берегу. Или мисочку. Или вот... Я словил через прутья пёрышко от игрушки - я его берегу... Вот, запрятал под подстилку и играю с ним потихонечку, когда никто не видит... Нет у меня больше ничего... Нечего мне предложить взамен своей жизни… Значит, всё... Значит, конец.. Меня больше не будет... Совсем никогда... Открывают клетку... Прощай, пёрышко.. Кто-то незнакомый берёт моё пёрышко в руку "Это надо тоже забрать!" Теперь и меня берёт... Ну, и ладно, пусть ему достанется пёрышко. Я не жадный. Пусть хоть у пёрышка будет свой человек, раз уж мне человека не досталось...Меня держат на руке... Приятно даже.. "Какой лёгкий, сам-то как пёрышко... Как его зовут?" "Да никак. Как назовёте. И охота вам... Пару тысяч доплатите - да и берите здорового. Зачем вам этот-то?"
"Неет, этот как раз очень даже хороший.. Ну что, Пёрышко, будешь меня любить?!" И чмок меня в морду... Я от неожиданности аж обмяк весь. "Я? Любить? Тебе нужна моя любовь? Я такой неказистый тебе нужен? Нет, правда? Ты хочешь меня забрать к себе?.. Буду! Буду, конечно же, буду! Я буду заботливым, ласковым и порядочным котом! Я буду есть и играть, я буду тренироваться и разрабатывать ноги. Я стану сильным и красивым! Неужели ты всё-таки выбрал меня?!!!... Меня.. Да… Переноска, пахнет кошкой... У меня будут Друзья? Всё, молчу, молчу... Сяду аккуратно. Вот. Да-да, застегни меня в переноске получше. Конечно, поехали!.. Да, да, спасибо этому дому, как говорится, но что-то мы тут засиделись... Пора и честь знать...
Теперь у меня есть имя... Догадались? Да, Пёрышко. Сегодня я ещё сижу в отдельном месте. Туда, говорят, всех сажают вначале, чтобы здоровье проверить. Тут тоже стоит клетка, но я в неё не иду. Хватит, насиделся. Мне теперь надо ходить. Вот так, прямо взад-вперёд, от стенки к стенке. Когти мне подстригли, но положили коврик, об который можно немного коготки того... Подрать... Ух, хорошо-то как... Туалет у меня тут вот стоит... А там миска с... Уже всё съел я... Как-то некультурно получилось... Положили аж с горкой, а я сожрал... А мячики-то, мячики - прям вот бери и пользуйся. Один - с бубенчиком, другой - с хвостом... Тут вот меня на руках носили посмотреть, кто ещё у меня в друзьях будет. Ух ты... Кого ж только нет… И такие, как я (ну, вы понимаете, с особенностями), тоже есть, а лазают чуть не до потолка... Я тоже научусь так. Обязательно. Ведь жизнь - такая штука интересная, многому можно успеть научиться. Ну, я пошёл тренироваться. Человека моего радовать успехами.
Заболтался я. Ну, это я от радости… От радости. Вы там не болейте, люди, да будьте счастливы. Да и мы тут тоже постараемся.

529

Кот Сенька умирал мучительно. Остатки жизни ещё теплились в нём, но видно было, что и они ускользают из похудевшего кошачьего тельца подобно невидимым, но физически ощутимым струйкам.
Лена то металась по квартире, то присаживалась на пол около Сеньки и осторожно гладила пальцем его заострившуюся мордочку. Ещё вчера она, уложив его в большую спортивную сумку, помчалась к другу Лёшке, работавшему ветеринаром.
- Лен, ну, пойми ты уже. Нет лекарства от старости. – Уговаривал её Лёшка, бережно приобняв за плечи. – Сенька не болен. Он просто уходит. И ты здесь уже ничего не сделаешь. И я не сделаю.
- Ага, а Маринке я что скажу, когда она вернётся?
Дочка Маринка уехала на зимние каникулы к бабушке. Да и к лучшему. Лена сама едва сдерживала слёзы. А, когда никого не было рядом, то и ревела от горя и безысходности. Хорошо, что хоть выходные на работе.
- Ленка с ума сошла. Так по коту убивается, что страшно. – Вещала бабкам на улице соседка Вера Дементьевна. – Мне-то за стенкой всё слышно.
Что б она понимала! Кота подарил Лене отец. Однажды она, будучи ещё третьеклашкой, еле плелась из школы, понурив голову. День не задался. Сначала учительница отругала её за сочинение. Сказала, что хоть ошибок и нет, но писать надо не то, что в голову взбредёт, а то, что положено. А когда Лена попробовала возразить, что если это «сочинение», то значит можно сочинять, разозлилась, и поставила девочке «двойку». Потом Вовка Петренко, который ей тайно нравился, пригласил на день рождения не её, а Аллочку Зимину. На Лену он даже не взглянул.
Уже подходя к подъезду, Лена заметила высокую худощавую фигуру отца. Он стоял рядом с крыльцом и весело смотрел на дочь.
- Папа, привет! Ты разве дома сегодня? – Обрадовалась Лена.
- Да, дочур. Мне отгул дали. А ты что такая грустная?
На глаза навернулись предательские слезинки, и девочка срывающимся голоском поведала отцу о своих обидах.
- Ну-у, это горе – не горе. Помочь ему легко. – Отец одной рукой прижал Лену к своему боку. Второй он что-то придерживал за отворотом куртки. – Пойдём-ка домой.
Они вошли в квартиру, разулись. Отец по-прежнему что-то прятал за пазухой.
- Закрой глаза. – Предложил он дочери. – И не открывай, пока не скажу.
Когда Лена наконец открыла глаза, то на секундочку зажмурила их снова, и распахнула опять. На корточках перед ней сидел папа и держал в ладонях крохотного бело-рыжего котёнка.
- Вот, дочур, подарок тебе. Ты же просила.
Девочка не верила своему счастью. Это было настоящее чудо! Она так долго умоляла родителей разрешить завести дома хоть самое малюсенькое животное. Но мама никак не соглашалась. А тут, настоящий живой котёнок.
- Папа, а мама как же? – Робко спросила Лена.
- С мамой я договорюсь.
Лена бросилась отцу на шею.
Котёнка назвали Сенькой. Мама на удивление быстро к нему привыкла и никогда не выражала недовольства. Но настоящим другом Сенька стал именно для Лены. Только к ней он ластился по-особенному, тихо хрипловато мурлыча, согревал, когда болела, шершавым язычком вылизывал пальцы, когда свалилась с высокой температурой.
Кот ходил за девочкой хвостиком. А самое прекрасное время наступало тогда, когда Лена с папой садились на диван посмотреть какой-нибудь фильм, а Сенька забирался между ними и мурчал от удовольствия, потому что они смеялись и гладили его в четыре руки.
А потом папы не стало. Поехал от завода в командировку экспедитором. На обледеневшей трассе водитель не справился с управлением, машина перевернулась. Оба погибли. Мама почернела от горя. Лена потеряла голос. Даже выпускные экзамены ей разрешили сдавать письменно. Дома отчётливо пахло лекарствами и горем. Не сдавался только Сенька. Он метался между хозяйками, мяукал, просил есть, лез на колени и под руку, заставляя себя гладить. Ночами устраивался на Лениной подушке и чутко прислушивался к её сдавленному плачу во сне. Тыкался мордочкой, будил, забирался под бок и сворачивался клубочком. Лена гладила шелковистую шерстку и потихонечку засыпала.
Когда вышла замуж и переехала с мужем в бабушкину квартиру, Сеньку взяла с собой. Мама не возражала. Родилась Маринка, и верный кот опять был на посту. Чутко караулил малышку, и стоило той запищать, со всех лап нёсся к Лене, тревожно мяуча. Потом Лена развелась, и они с Маринкой остались вдвоём. Нет, втроём. Сенька продолжал нести свою тихую кошачью службу: был другом, нянькой, утешителем. В следующем месяце ему должно было исполниться 19 лет. Теперь не исполнится. Сенька по кошачьим меркам считался долгожителем, но Лене от этого легче не становилось.
Она так и просидела всю ночь, поглаживая потускневшую шелковую шубку, пока Сенька не затих насовсем. А утром отвезла его к Лёшке в клинику, чтобы Сеньку похоронили.
Домой возвращаться было невозможно, и Лена пошла бродить по заснеженным улицам, решая непосильную задачу: как это всё сказать Маринке. Знала, что нет таких слов. Сама себе не могла бы придумать утешение. Сколько так бродила, не помнит. В одном из дворов заметила у мусорного бака растерянного мужчинку в дворниковской жилетке. Он что-то разглядывал в черном пакете, всплёскивал руками и восклицал:
- Вай, шайтан, что делал! Вай, шайтан!
Лена подошла поближе:
- Что там?
- Гляди, шайтан какой! Что делал! Живой мусорка бросил! Шайтан!
Дворник подвинул к ней черный пакет. Лена взглянула и обомлела. В пакете лежал полуживой котёнок. Крохотный бело-рыжий котёнок.
- Сенька… - Высохшими враз губами прошептала она. – Я возьму?
- Забирай! Ай шайтан, сердца нет, живой мусорка бросать! – Сокрушаясь, дворник отправился в другой конец двора. А Лена, бережно положив обмякшее тельце за пазуху, бросилась назад в ветеринарку.
… Лёшка круглыми глазами смотрел на неё.
- Господи, за что мне это?! Лен, ты где его взяла?
- На мусорке. Лёш, сделай что-нибудь, прошу тебя! Ты же видишь, как он на Сеньку похож! Даже пятна в тех же местах!
- Лена, я не Бог. То тебе старого кота воскреси, то нового. Этот, судя по всему, тоже не жилец. Э-эх, ладно, давай сюда. Жди. – Лёшка хлопнул дверью, оставив её в вестибюле. Время тянулось медленно, но Лена этого не замечала. Перед глазами мелькали картинки из прошлого.
«Ничего, дочур, ничего. Это горе – не горе». – Словно услышала она голос отца и очнулась. Задремала, наверное. Сердитый Лёшка вышел в вестибюль.
- Надоела ты мне, подруга, со своими мявчиками. – Устало сказал он. – Завтра приходи, заберёшь. Сегодня я ещё его понаблюдаю. Слабый очень. Будет бегать твой «живой труп». Вот, пока купи всё по списку. - Лёшка протянул ей листок бумаги.
…Когда через неделю Маринку привезла бабушка, встречать её вместе с Леной выбежал крохотный бело-рыжий комочек.
- Мама, а где Сенька? – Маринка растерянно хлопала глазёнками.
- Вот он, дочур. Это теперь Сенька.
Котёнок подошёл к девочке, ткнулся мордочкой в сапожок и тихо хрипловато замурлыкал.
автор: Йошкин Дом(инет Мой Мир

530

Через неделю после нас, вернулись последним катером с дачи соседи. И вернулись они без своего кота. Огромного, серого бандита без правого уха. Всё лето мы с ним воевали на даче. То он воровал у меня еду со стола, то копался в огороде. Короче говоря, привык я к нему. И когда увидел пару вернувшуюся без серого, то страшно расстроился и попросил жену пойти и безо всяких околичностей спросить, куда делся их кот.
Всё оказалось именно так плохо, как я и предполагал. Кота оставили на даче.
Я мучился и переживал до самого вечера. А потом набрал номер телефона начальника и попросил на завтра выходной. Жена тяжело вздохнула и сказала:
– Осторожно там. Попроси, чтобы лодкой перевезли.
Погода не задалась с самого утра. Свинцовые тучи сеяли мелкий противный дождик, и ветер подгонял пожухлую и примёрзшую местами к асфальту листву. Я бродил по лодочной станции надеясь, что кто-нибудь всё же соберётся на ту сторону за забытыми вещами.
Но кто-нибудь не нашелся. Нашелся здоровый мужик в сапогах сорок пятого размера. Он копался в моторе и что-то ворчал. Я объяснил ему что, забыл на даче очень важные, жизненно важные документы, и протянул ему пятьдесят долларов. Он опустил в карман бумажку и объясняя небесам всё про дачников, которые и голову забудут, спустил лодку на воду.
Волны были очень приличные. Они плевались отчаянно холодной пеной, и грозились опрокинуть утлое судёнышко. Так что, через пол часа отчаянной борьбы с водной стихией мы оказались на берегу возле наших дач, и сопровождаемый напутствием угрюмого мужика о том, что за такие прелести не мешало бы набавить ещё двадцатку, я помчался к даче. Небо постепенно серело, и мелкий дождик переходил в ледяную крупу.
Серый, серый, серый! – кричал я во всё горло, надеясь, что он всё ещё жив.
И Серый появился. Зябко поёживаясь и прижавшись к моим ногам он жалобно пищал. Я схватил его на руки и бросился к лодке. Подлетев к ней и прыгнув, я посадил кота рядом с собой. Угрюмый мужик вытаращил глаза и открыл рот. Но тут…
Но тут Серый выпрыгнул из лодки и как-то стеснительно прижав своё единственное левое ухо к голове просительно и тихонько мяукнул. Потом развернулся и побежал назад.
Стой, стой, стой, куда ты, черт возьми! – заорал я.
Потом выскочил и не обращая внимания на маты, проклятия и обещания бросить нас к чёртовой матери я побежал за котом.
Он нёсся впереди и я за ним, причитая и заламывая руки, и вдруг свернув налево он исчез в кустах. Подбежав и раздвинув ветки я увидел, как серый, одноухий кот прижался к маленькому черному котёнку. Котёнок был мокрый и отчаянно пищал. Серый виновато посмотрел на меня и мяукнул.
Я опустился на мокрую землю и собрался взять в руки обоих. Но тут земля сзади загрохотала. Это угрюмый мужик топал своими огромными сапожищами, изрыгая потоки проклятий. Он возник у меня за спиной и вдруг затих.
Потом совершенно спокойным и приятным на удивление голосом сказал:
– Давай, поторапливайся. Потому, что сейчас начнётся метель и всё снегом занесёт.
Я поднял Серого и маленького черного котёнка, и мы побежали к лодке. Как мы перебрались на ту сторону реки, я не знаю. Наверное, Богу просто так было угодно, потому что вокруг ничего уже было не видно.
Только угрюмый мужик вдруг сказал, перекрывая рёв мотора и воды:
– Скотина, ты, однако.
Я смутился.
– Почему скотина? – поинтересовался я, с опаской поглядывая на воду бурлящую за бортом.
Значит, как получается? – продолжал мужик, – Ты меня обманул за документы и деньги всунул, а сам спасать кота ехал? Ты вроде как человек, а я нечисть какая бездушная получился? Так, что ли?
– Так я же боялся, что вы откажетесь, а больше спасти его было некому, – объяснил я.
Мужик замолчал, хмыкнул и мы пристали к лодочной станции.
Потом он долго искал коробку для котёнка и выстилал её тёплым полотенцем. А когда я уже собрался уезжать, поблагодарив его, он сказал:
–Ты вот, чего. Не бывает так, что бы всё одному, а другому ничего.
И подойдя к Серому обратился к нему с речью: –Ты вот чего, ты иди ко мне жить. Я на рыбалку хожу. А ты кот справный. Правильный ты кот. Мужик, значит ты. Не бросил малыша.
Кот посмотрел на меня, виновато мяукнув подошёл к угрюмому мужику и встав на задние лапы уперся передними ему в огромные сапоги. Мужик поднял его на руки. И большой серый бандит обхватил его шею своими лапами и прижался.
Мужик отвернулся в сторону и дрогнувшим голосом целую минуту произносил только: – ну, ну, ну…
Потом придя в себя повернулся ко мне и сказал строгим, и удивительно мягким голосом:
– Я приглашаю вас, молодой человек, на следующие выходные на рыбалку.
И подмигнул мне.
А когда я приехал домой, и мы с женой ухаживали за черным малышом, она нашла под тёплым махровым полотенцем пятьдесят долларов.
А на рыбалку мы теперь ездим постоянно, вместе с добрым, здоровым ворчуном. И что, что я иногда приезжаю не совсем трезвым и без рыбы? Рыбалка – она дело такое, житейское, я бы сказал.
© Олег Бондаренко


Вы здесь » Унесённые ветром » В мире животных » Кошачья вселенная