Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Разноцветные обрывки..


Разноцветные обрывки..

Сообщений 51 страница 60 из 92

51

Про блюдечко. Рассказ Елены Михалковой

Блюдечко подарила Бабушка Зоя, и уже поэтому оно имело великую ценность. Бабушка Зоя, в отличие от Просто-Бабушки, жившей с ними, появлялась раз в год, привозя немыслимо красивые бесполезные вещи: хлыстик из коричневой кожи, пахнувший грибным супом, хрустальные песочные часы (он долго был уверен, что внутри -- манная крупа), рюмочку с витиеватой росписью: цветочки-веточки-листочки, а в них - Жар-птица.

Всеми подаренными сокровищами он пользовался по своему усмотрению, вот только право пить компот из рюмочки пришлось отстаивать с боем.

Блюдечко было прекрасно. Черное, блестящее, с такими сочными земляничными ягодами по краям, что поначалу он тыкал в них пальцем, проверяя -- не продавятся ли, не пустят ли красный сок. Вокруг ягод заплетались травинки и листья -- золотые, как дужка очков Просто-Бабушки. И серединка блюдечка была золотая -- светящийся кружочек.

- Хохлома, - презрительно фыркнул Папа, а он запомнил слово, попробовал на вкус и обрадовался, что у его хрупкого блюдечка такое увесистое яркое название.

Прихлебывать чай из такого блюдечка или выкладывать на него печенье было бы кощунством. А потому блюдечко стояло на комоде в его комнате, а на нем лежало самое лучшее и подходящее такому сокровищу: пластилиновый человечек с копьем-зубочисткой.

Появление Маркиза в доме взбудоражило всю семью, а его особенно, и в этот великий день он долго не мог уснуть, выскакивал из кровати, прислушивался к каждому писку, ревниво ловил смех Бабушки и Мамы. Представлял, что утром встанет, и первым делом побежит не к Бабушке в теплую постель, а в большую комнату, где под батареей стояла коробочка, выстланная старым пуховым платком, а в коробочке мяукало и возилось полосатое, названное для какого-то очень отдаленного будущего Маркизом, а пока -- Мусиком.

И утром, проснувшись, тут же вспомнил, спрыгнул, побежал быстрее босиком, хотя за "босиком" ругала Мама, долетел до коробочки под облупившейся батареей -- и замер на месте, не веря своим глазам. Бабушка сидела на диване, а котенок, урча, жевал рыхлые творожные кусочки, и красные ягоды перепачкались белым, а золотого кружочка вовсе не было видно.

-- Ишь, троглодит, - с удовольствием сказала Бабушка. - Я твою плошку взяла, чтоб хорошую посуду не пачкать. Смотри, как лопает.

Он отшвырнул в сторону урчащего, выхватил блюдечко, стряхнул остатки творога на пол и бросился в свою комнату, не слушая возмущенных криков за спиной. Плача, судорожно распихивал свои сокровища по ящикам и шкафам, и успел спрятать почти все, когда в комнату явились Возмездие и Наказание в лице разъяренной Бабушки и разбуженной Мамы.

Вечером, по-прежнему плача в своей кровати ("Господи, весь день успокоиться не может, да сделай же ты что-нибудь!" "А что я сделаю, что?! Поплачет - успокоится, уже не маленький"), он вдруг увидел, как расширяется полоска света, и в дверную щель протискивается короткая толстая лапка, подрагивая в ожидании. За лапкой пролезла морда с пучками встопорщенных усов и уставилась на мальчика круглыми глазами.

Он хотел захлопнуть дверь, чтобы этого с усами придавило, и пусть хвост с задними лапами останется у Бабушки, пусть! Но в ответ на его движение котенок проскользнул в комнату и уверенно направился к кровати, тарахтя и облизываясь. Мальчик смотрел на него, смотрел, смотрел, смотрел, смотрел и, наконец, приняв решение, слез с кровати и бесшумно прикрыл дверь, чтобы мурчащий не мог убежать.

Два часа спустя Бабушка, сбившаяся с ног в поисках котенка, догадалась заглянуть в детскую комнату. Мальчик спал спокойным сном. На табуретке рядом с его кроватью, где обычно оставляли вечернюю книгу, стояло Прекрасное Блюдечко, а в нем, укрытый частью мальчикового одеяла, на шерстяном носке спал котенок.

(с) Елена Михалкова

52

http://ic.pics.livejournal.com/eilin_o_connor/37052114/79310/79310_900.jpg

мяу.... какие нежные выдрятины

53

Ссылка

Хорошее интервью с Лазаревым -младшим

54

http://f.mypage.ru/1a70b15021ce11932912ad5c5bf021d0_731a2f490f9e5150673cc9bc48b14e71.jpg
вычернит мрак дорожки,
выступят звёзды-крошки;
кот-котофей и кошка
выйдут в дремотный сад,
тихо, как невидимки –
в травы, в густую дымку,
сядут в гамак в обнимку,
меж светляков-лампад …

тихо качнутся ветки,
брызнут росы пайетки,
и мотыльки-кокетки
быстро порхнут из тьмы,
ярко сверкнув нарядом, …
пара кошачья взглядом
их отследит над садом
в свете луны-хурмы …

грея подругу боком,
кот-котофей о многом
нежным мурчащим слогом
ей напоёт в ночи,
разве забыть такое? –
звёзды, влюблённых двое,
запах густой левкоя,
мёда и алычи …

Ося Беленький

Отредактировано Прейли Вью (2014-11-06 22:03:09)

55

Vera Gavrilko

ЭПИТАФИЯ.

Дедок из соседнего двора подошел, поздоровался, неловко потоптался на месте и выдал новость:
- Рич эта... умер вчера...

Рич - веселый кобелек той-терьер - частенько сопровождал нас с Санчесом во время утренних прогулок, заслужив наше бесспорное уважение за свой бесстрашный характер и полное отсутствие пустобрехства, характерного, увы, для представителей этой славной породы.

- Умер вчера, - эхом подтвердил дедок и часто-часто заморгал. Затем последовали обязательные в таких случаях подробности Ричевой болезни и лаконичный вердикт - "Такой хороший был пес, никогда в доме не срал".

Дедок съежился и заплакал. Я поняла, что он хотел рассказать. Что они счастливо прожили все эти 20 лет Ричевой жизни, 15 из которых была жива бабка. Что по вечерам они с бабкой сидели рядком перед телевизором, и Рич всегда вклинивался между ними. Что он заменил им вечно занятых детей и внуков. Что своим трюками и ужимками прикрывал дедку от бабкиного гнева, когда тот с пенсии покупал поллитровочку и порой перебирал за воротник. И после бабкиного ухода, э, да что говорить, кто его знает, как бы все обернулось, если бы не Рич. Такой маленький, а вот поди-ка ж, вытащил... А сейчас вот - полное пепелище. И что делать с этим пепелищем, дедок не знает, но чувствует, что заново застроиться силенок уже не хватит. Он не знает, как, каким словами рассказать об этом, как описать это ощущение огромной черной дыры, в которую со свистом улетело все дорогое, и он хватается за наиболее доступное пониманию обывателя собачье достоинство покойного, рождая одну из самых блестящих и торжественных эпитафий, сделавших бы честь любому человеческому святому:

"Рич, который никогда не срал в доме, сиречь - ближнему своему".

56

http://keep4u.ru/imgs/b/080512/53/53e10928baa9ee3304.jpg

картина Ирины Волковой называется"Когда Мона Лиза была девочкой"..

Мрррррр..Щечки....

57

Родительское собрание в детском саду похоже на слет кокаиновых белок-истеричек. Так я себе этот слет представляю. Помните, в школе обязательно есть такой человек – ж... класса.

Да, фиксация на фактуре телесного низа обязательна. Это же про школу. Так вот. Такой человек, который не может воспринимать спокойно даже самые обычные и устоявшиеся мелочи.

– Отступили четыре клеточки, чертим поля.
– А можно три клеточки? А можно не чертить? А у меня листок в линейку. А можно я не буду писать контрольную? А можно я мел в ухо засуну?

Он не двоечник, не хулиган и не талант с нестандартным мышлением и немотивированным ассоциативным рядом. Он просто pain in the ass. Бессмысленное существо, которому катастрофически не хватает внимания. У всех был такой в классе. Но в классе он был один.

И мне казалось, что это явление вообще типично только для подросткового периода. На родительском собрании в детском саду такие все.

Улыбчивая старой советской школы воспитательница в строгом платье поставленным голосом говорит:

– Для занятий физкультурой детям необходимо иметь в шкафчике чешки (помните эту прекрасную обувь?), черные шорты и белую футболку без рисунка.

– А можно с рисунком?

– Рисунок отвлекает детей. Для занятий физкультурой лучше, чтобы все дети были в простых белых футболках.

– А можно серую футболку?

– Лучше белую.

– Понятно. А вот у нас есть белая с рисунком. Подойдет?

– Лучше купите белую.

– Понятно. А вот есть с длинным рукавом. Можно?

– Лучше с коротким.

– Серую, значит?

– Лучше белую.

– А чешки нужны да?

– Да, чешки нужны.

– А можно вот резиновые вьетнамки?

– В резиновых тапках детям будет неудобно заниматься. Будет хорошо, если вы купите чешки. В самом деле, чешки, белая футболка и черные шорты продаются набором в любом детском магазине – не мазеркер, а в нормальном – стоят 300р. за все.

– А можно в кроссовках?

– Чешки – оптимальное решение.

– Понятно. А вот у нас есть зеленые сандалии.

– Лучше чешки.

– Понятно. А шорты белые нужны?

– Лучше черные.

– А белые подойдут? Или серые лучше?

– Лучше черные.

Я поражаюсь терпению и выносливости этой чудесной воспитательницы – настоящий титан духа. У нее красивое лицо, выразительная мимика, обаятельная улыбка. И еще она очень любит детей. И понимает их. Это ни с чем не спутаешь.
Кто-то прислал на собрание девяностолетнюю глухую бабушку.

– Что она говорит? – девять раз в минуту повторяет бабушка скрипучим голосом, обращаясь к окружающим. Выбрали, ну как выбрали, просто помолчали, строго говоря, родительский комитет в составе трех гиперответственных женщин, которым я, честно сказать, очень благодарен за то, что они взяли на себя труд.

Женщины тут же начали громко считать, сколько потребуется собрать денег. Пришли к такому умозаключению:

– В общем, мы посчитаем, а потом скажем.

– Что они говорят? – переспросила бабушка.

– А давайте, вы посчитаете, сколько нужно денег, а потом скажете, – внезапно предложил кто-то из родителей.

– Мы сначала посчитаем тогда, а потом всем скажем.

– А вот у меня в школе был выпускной и собирали по четыре тысячи. Но там много чего входило в эти деньги. Автобус, алкоголь.

– При чем тут выпускной?

– Ну, я просто говорю. Много входило.

– А мы посчитаем и скажем.

– Да, вы скажите, пожалуйста. Посчитайте тогда и скажите.

– Да, просто посчитать же нужно, и тогда сразу скажем.

– Что она говорит?

И так полтора часа. А за окном осенние сумерки и желтые листья на мокром ветру.

(с)

58

Автобиография в пяти частях :

Часть 1. Я иду по улице. На пути встречается глубокая яма. Я падаю в нее. Я ничего не вижу… Я совершенно беспомощна. В этом нет моей вины. Проходит целая вечность, прежде чем я выбираюсь на свет.

Часть 2. Я иду по той же улице. На пути — глубокая яма. Я стараюсь не замечать ее. И проваливаюсь вновь. Трудно поверить, что я снова в этой ужасной ситуации. Но это не моя вина. Мне опять требуется много времени, чтобы выбраться из ямы.

Часть 3. Я иду по той же улице. Та же глубокая яма. Я ее прекрасно вижу. Но тем не менее снова падаю в нее… это уже становится традицией… но мои глаза открыты. Теперь я знаю, где я нахожусь. Это уже моя ошибка. Я выбираюсь наружу очень быстро.

Часть 4. Я иду по той же улице. Вот яма. Я обхожу ее.

Часть 5. Я иду по другой улице. (с)

59

сава написал(а):

И так полтора часа.

Да блин!!!
В саду не были но в школе один в один!!!
Ненавидила это дело. Родителей некоторых ахота было убить. Учительнице тоже и она оооочень плохо это скрывала. Было страшно...

60

Июлия написал(а):

Учительнице тоже и она оооочень плохо это скрывала. Было страшно...

у тебя еще не было небось всезнаек-либералов..онижедети.

которые любую достанут... хоть трижды улыбчивую...


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Разноцветные обрывки..