Где.то писала про рябину... Любопытно стало, особенно насчет красной рябины.
Отчитываюсь.
Рецепт прост, незатейлив, нетрудоемкий. 1 кг рябины залить стаканом воды (я налила больше, примерно 2 стакана и не зря, как выяснилось). Варится пока не начнет расползаться. Время не засекала, мыла посуду и периодически заглядывала. Вареную массу вывалила в дуршлаг, поставленный на кастрюлю. Когда жидкость стекла, потолкла порастирала толкушкой прямо в дуршлаге, чтобы выдавить "мясо". Насыпала сахар 1 кг. У меня было меньше. Когда закипело, сделала маленький огонь и пошла жаловаться на УВ, что получается какая.то фигня. Не дошла, уснула нечаянно. Тут то и пригодилась лишняя вода. Иначе бы желе сгорело. А так нормально, выкипело лишнее. Так что и время варки не засекла. Проснулась и поскакала на кухню. Вовремя успела.
Желе из красной рябины очень и очень понравилось. Вкус приятный, с горчинкой немного. Собирала я ее после морозов до 10 ночью. В сыром виде противозная все равно, в отличии от черноплодки.
Варила вчера. Поначалу решила, что зря затеяла, уж больно горькая и цвет перетертой массы неприличный, особенно как закипело. В готовом виде цвет красивый.
А.. еще.. варила вместе с черешками, прям как рвала гроздьями, так и не стала обрывать ягоды. Единственно, что когда промывала в чашке, выбрала всплывшие листики. А не всплывшие лень было выбирать.