Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » На все руки..... » Осенняя пора домохозяек- заготовки


Осенняя пора домохозяек- заготовки

Сообщений 221 страница 230 из 295

221

zaia написал(а):

Адма, а дай свой рецепт.

А я написал уже. Всё просто и традиционно. Соль добавляю не знаю сколько. Наверное горсти полторы соли крупного помола на неполное ведёрко. Я на вкус определяю. Должно быть слегка пересолено. Потом перетераю пока сок не даст и потом в банки плотненько трамбуем. И ставим на недельку для брожения. Потом в погреб. Или в хоолодильник.

Отредактировано AdmA (2017-10-14 19:44:46)

222

А ведерко какого объема? И пропорции морковки с капустой такие же, как у Алики? И ты тыкаешь капусту, чтобы газы выходили? Бабушка, помню, тыкала. Я тоже хочу попробовать сама сделать. Хочу как у бабушки, а она как ты делала, но я ничего не помню(

223

zaia написал(а):

А ведерко какого объема? И пропорции морковки с капустой такие же, как у Алики? И ты тыкаешь капусту, чтобы газы выходили? Бабушка, помню, тыкала. Я тоже хочу попробовать сама сделать. Хочу как у бабушки, а она как ты делала, но я ничего не помню(

Да всё на глаз. Даже как-то и не задумывался. Тыкать обязательно. Хотя бы пару раз в сутки. Шпажкой . В магазине такие продают. Как раз до дна хватает. Главное соль. Посолил, перетёр, пробую на вкус. Должна быть  пересолёной слегка. Не хватает - подсаливаю и слегка перетераю.

224

AdmA написал(а):

О квашении капусты. Мы квасин традиционно. Капуста, марковка, соль. Капусту шинкуем, марковку на тёрке, перетераем с солью и в 3-х литровые банки. Квасим 2 банки.  Потом в процессе потребления , когда  остаётся 1банка квасим ещё пару банок. И так до весны. Капуста всегда свежеквашенная, сочная, ядрёная и хрусткая.

Я также делаю. Еще важно сорт капусты. Лучшая для засолки Слава", на мой вкус Соль по вкусу, чтоб не слишком и не мало. В банку , банку в миску, т.к рассол пойдет через край. И прокалываю ее чтобы горечи не было. Через 2-3 дня в холодильник.

225

Я тоже так делала раньше, но попробовала по Тониному рецепту и мне больше понравилась и хранится лучше. Летом была все еще хрусткая такая. А квашеная мягчеет

226

Так это маринад а не квашение.

227

AdmA написал(а):

Так это маринад а не квашение.

маринад с уксусом,а здесь вода и соль.... Раньше родители крошили капусту в бочке,рубили ее сечкой и пересыпали солью.Она замерзала,а зимой ее рубили топориком специальным,заливали горячей водой,она быстро таяла,добавляли масло пахучее и лук и это было так вкусноооо!!!!!

228

Алика написал(а):

маринад с уксусом,а здесь вода и соль.... !

Алика написал(а):

Еще один рецепт капусты рекомендую,может кому пригодится. На 8 банок 3-х литровых.(можно наполовину,в прошлом году делала 4 банки - не хватило). Итак : капусту с морковью нашинковать и заполнить банки ( не трамбовать сильно) и залить рассолом. Рассол : 10 литров воды +800гр сахара + 400гр соли +100мл эссенции.Накрыть банки с капустой марлей.На следующий день долить рассолом,закатать крышками и в холодное место. Не бойтесь,что сахар и уксус,они не чувствуются совсем,капуста получается очень хрустящая и вкусная. Теперь делаю этими двумя способами.

А эссенция не уксус?

229

AdmA написал(а):

А эссенция не уксус?

это да с маринадом,а мы обсуждали капусту 15минутку.....

230

Где.то писала про рябину... Любопытно стало, особенно насчет красной рябины.

Отчитываюсь.

Рецепт прост, незатейлив, нетрудоемкий. 1 кг рябины залить стаканом воды (я налила больше, примерно 2 стакана и не зря, как выяснилось). Варится пока не начнет расползаться. Время не засекала, мыла посуду и периодически заглядывала. Вареную массу вывалила в дуршлаг, поставленный на кастрюлю. Когда жидкость стекла, потолкла порастирала  толкушкой прямо в дуршлаге, чтобы выдавить "мясо". Насыпала сахар 1 кг. У меня было меньше. Когда закипело, сделала маленький огонь и пошла жаловаться на УВ, что получается какая.то фигня. Не дошла, уснула нечаянно. Тут то и пригодилась лишняя вода. Иначе бы желе сгорело. А так нормально, выкипело лишнее. Так что и время варки не засекла. Проснулась и поскакала на кухню. Вовремя успела.

Желе из красной рябины очень и очень понравилось. Вкус приятный, с горчинкой немного. Собирала я ее после морозов до 10 ночью. В сыром виде противозная все равно, в отличии от черноплодки.

Варила вчера. Поначалу решила, что зря затеяла, уж больно горькая и цвет перетертой массы неприличный, особенно как закипело. В готовом виде цвет красивый.

А.. еще.. варила вместе с черешками, прям как рвала гроздьями, так и не стала обрывать ягоды. Единственно, что когда промывала в чашке, выбрала всплывшие листики. А не всплывшие лень было выбирать.


Вы здесь » Унесённые ветром » На все руки..... » Осенняя пора домохозяек- заготовки