Вот тут можно почитать про святую Бригитту
Про маленькие путешествия 2
Сообщений 301 страница 310 из 550
Поделиться3022020-07-19 20:21:27
памятник у церкви
еще немного об этой женщине
"
Основательницей Ордена была дочь шведского аристократа Петера Петтерсона. Человек богатый и влиятельный, он имел тесные связи с королевским двором. И родившейся в 1302 г. Бригитте было уготовано блестящее будущее. Но с юных лет девочка отличалась чрезвычайной набожностью: слышала откровения, видела пророческие сны. Блеск роскоши и высокое положение ее мало интересовали. Что же касается Петтера, то его не интересовали религиозные умонастроения дочери, и он поспешил выдать свое сокровище замуж.
В браке Бригитта родила восьмерых детей. При этом исправно посещала церкви, щедро давала милостыню и по возможности помогала больным и бездомным. В возрасте 40 лет она потеряла мужа, это был переломный момент ее жизни. Великосветская вдова отказалась от общества и почти не появлялась на улицах своего города Уппсали.
И вот однажды ей было видение Пересвятой Девы, которая сказала, что Бригитта должна посвятить свою жизнь Богу. Смиренная вдова решила основать монашеский орден.
Первый бригиттский монастырь появился в Швеции. Первоначально он существовал как женская обитель, но со временем в нем стали появляться и мужчины. Естественно, монахини и монахи жили в разных помещениях, но то, что монастырь принимал представителей разных полов, было настоящим переворотом. К тому же обитель вовсе не была уединенной, двери монастыря всегда были открыты.
Правильнее было бы сказать, что Бригитта создала больницу для бедных. Она сама собирала лечебные растения, тем же занимались и другие монахини, рассказывала, как готовить из трав разные снадобья и в каких случаях использовать те или иные микстуры.
Были у членов Ордена и другие обязанности — обучать грамоте невежественных крестьян. Бригитта настаивала, что службы должны проходить не на латыни, малопонятной безграмотному населению, а на шведском. Обычно Бригитта носила черную монашескую рясу и белую накидку на голову — апостольник. Ее лицо всегда прикрывала вуаль, а на лбу была повязана красная тесьма — как символ рубца, оставшегося на челе Спасителя от тернового венка. Предание гласит, что когда Бригитта держала свечу и горячий воск капал ей на руку, она терпела боль, считая, что это капает кровь Христова. Бригитту еще при жизни считали святой.
Говорили, что она вешает свои одежды на лучи солнца… Последние годы жизни бывшая великосветская дама провела в Риме, куда отправилась пешком с посохом в руках. Бригитта умерла в 1373 г., а спустя 18 лет была канонизирована."
Отредактировано Прейли Вью (2020-07-19 20:32:30)
Поделиться3032020-07-19 20:22:17
В самой церкви была интересная выставка икон-
Монастырь не уцелел... У нас в Таллинне тоже был монастырь святой Бригитты. Мощное здание! Разрушен во время Ливонскрй войны.Сечас в этих развалинах, например, проводится летний оперный фестиваль. А еще рядом есть современное здание монастыря. Там живут 8 монахинь. Это католический монастырь в нашей лютеранской стране.
Отредактировано Прейли Вью (2020-07-19 20:46:00)
Поделиться3072020-07-19 21:58:15
ну и поскольку в Наантале-дом Мумми- троллей...Ага... Входной билет 40 евро.. Разориловка!..Хорошо, что у меня нет маленьких детей и внуков..хи хи.. Я приведу несколько цитат из этих замечательных книг..
Когда у тебя возникает желание что-то сделать, нужно немедленно принимать решение и не ждать, пока это настроение пройдет. Туве Янссон
Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром. Туве Янссон
Надо же, когда ты счастлив, то забываешь про еду. Туве Янссон
Ах, как сладко все съесть, все выпить, обо всем поговорить и до того наплясаться, что усталые ноги еле несут тебя домой в тихий предрассветный час — спать, спать! Туве Янссон...
Кстати, сувениры с Мумми -троляями жутко дорогие! Коллега купила формочку для печенья в виде Муммика... Почти 5 евро.
Отредактировано Прейли Вью (2020-07-19 22:05:40)
Поделиться3082020-07-19 22:07:35
Интересные факты об этих культовых существах.... хи хи
Отредактировано Прейли Вью (2020-07-19 22:07:48)
Поделиться3102020-07-20 10:05:17
Интересные факты об этих культовых существах.... хи хи
Любопытно...не знала...у меня были другие представления о троллях)