Если это индивидуальный проект , то необходимо будет заказывать расчёт нагрузки и на основании этих данных выбирать и фундаменты, и глубину заложения, и конструкции.
Меня терзают смутные сомненья, что вы все имеете в виду какое-то глобальное строительство. Замок, блин. Это будет домик. Лёгонький, по весу чуть тяжелее бытовки. Я правда не понимаю. Дом, в котором я живу сейчас строился так:
Пришли строители, вручную навинтили металлических свай. Метра на 2-2,5 точно. Обрезали их по уровню и наварили оголовья. На эти оголовья уложили брус. Получилась эдакая деревянная сетка. На неё - сип-панели. Дальше стены-крыша-отделка-удобства. Всё. Таких домов мильён и ещё четыре.
Нет, поначалу строители пытались изобразить бетонные сваи, но если кто помнит мою эпопею с домом, им ничего не удалось. Шли обильные дожди, и скважины, что понабурили под это дело, затапливало и размывало со страшной силой. В общем, плюнули, засыпали всё, что понаковыряли, да и перешли на винтовые сваи.
У сестры дом на том самом склоне строился по тому же принципу. Разница только в высоте некоторых свай, да ещё в том, что их между собой связывали, приваривая дополнительно то ли уголок, то ли трубы какие. Да, там есть поодаль еще один сосед, который забабацал нечто ступенчато-многоэтажное, вбухав туда немеряно бетона и срыв полсклона. Но у меня на такое глобальное строительство нет ни средств, ни желания.