Прочитала Женщины Лазаря. Ну очень понравилось. Хороший язык. Есть маленько перебор аллегорий, описаний, иносказаний...Но они тоже в общем то вкусные. Хорошее соотношение плохого и хорошего. В принципе период охвата с 1918 по 1997-98 годы. Время непростое. Много страшного было. Особенно в верхушке, о которой собственно и идет речь, но порадовало что несмотря на страшное, голодное время, много любви, много доброго. Это мне понятно по человечески. Нельзя прожить жизнь и не увидеть в ней ничего светлого. Как мне кажется так не бывает.
Я это вот почему говорю...Я одновременно слушаю Плесецкую "Я Майя". Вот у нее ничего хорошего. Даже то, о чем она в принципе не говорит плохо, оно и не так чтоб хорошо. Такое впечатление что родилась какашкой и вокруг видела все в кривом зеркале. Хотя я понимаю что жизнь была не сахар. Но ведь не бывает чтоб ребенок не радовался празднику, игрушке, выходному дню в зоопарке. Она ведь до 11 росла с любящими родителями. И нет ни одного по настоящему светлого воспоминания. Я, когда слушала, сравнивала с книгой Гурченко "Мое взрослое детство" . Ну потому что обе вредные, талантливые, непростые....Но у Гурченко первая автобиографическая книга просто праздник какой-то. Несмотря на войну и другие неприятности. Там прям все про любовь в разных ее проявлениях. У Плесецкой книга про ненависть. Становится ее как-то жалко. Ведь жила в этом, варилась, скрипела зубами по ночам....Да....