Апрельский Питер:дождь, солнце и маленькие радости.
Сообщений 81 страница 90 из 200
Поделиться822015-04-09 09:36:48
Ссылка
Вот интересная статья об этой необыкновенной любви...
Не все. наверное, знают,что знаменитый институт имени Склифосовского находится в доме. который безутешный граф выстроил после смерти жены как Московский странноприимный дом
Отредактировано Прейли Вью (2015-04-09 09:49:22)
Поделиться832015-04-09 10:35:26
Видно, что Вью подходит к путешествиям основательно.... Интересный отчёт получился.
Поделиться842015-04-09 22:55:38
Музей меня поразил, Честно говоря, я не думала, что будет так интересно.просто удивительная девочка водила нас по квартире Ахматовой. рассказывая историю ее жизни в 20-30 годы.Как-то больше вспоминают Ахматову Серебряного века ..и значительно реже говорят о том, как жилось ей в20.. в страшные 30... когда вздрагивали от ночного звонка в дверь.
музей сделан с большой любовью. Фактически, это картинка из жизни тех,кто пытался сохраниь в страшные годв осколки нормальной жизни... Вот , например, рассказ о рождественской елке, которую всегда ставили в этой квартире. несмотря на запреты. Только место ели- между 2 окон, чтобы с улицы не было видно, что недобитые дворяне отмечают Рождество
Поразил тупичок за занавеской, в котором на какой-то топчанчике спал уже взрослый Левушка Гумилев. приехавший учиться в университете. Сложные, очень сложные отношения были с сыном у Анны Андреевны.
Кухня,, на которой как бы 2 мира... Мир осколков былого..с буфетом красного дерева. остаками фарфоровой посуды.. и эдакие пролетарские полки и стол...за которыми хозяйничали соседи, регулярно грозившие донести на Ахматову и Пунина..
Одга комната.. с интерактивным стендом.на нем-все стихи Ахматовой.. некоторые личные вещи.. Глаза выхватывал строчки.. И , конечно, я нашла потрясающие стихи, которые до сих пор не читала
Отредактировано Прейли Вью (2015-04-09 23:10:25)
Поделиться852015-04-09 22:56:53
Заснуть огорченной,
Проснуться влюбленной,
Увидеть, как красен мак.
Какая-то сила
Сегодня входила
В твое святилище, мрак!
Мангалочий дворик,
Как дым твой горек
И как твой тополь высок...
Шехерезада
Идет из сада...
Так вот ты какой. Восток!
Анна Ахматова..это из ташкентских тетрадей
Поделиться862015-04-09 23:01:11
О, зимние таинственные дни,
И милый труд, и легкая усталость,
И розы в умывальном кувшине!
Был переулок снежным и недлинным.
И против двери к нам стеной алтарной
Воздвигнут храм святой Екатерины.
Как рано я из дома выходила,
И часто по нетронутому снегу
Свои следы вчерашние напрасно
На бледной, чистой пелене ища,
И вдоль реки, где шхуны, как голубки,
Друг к другу нежно, нежно прижимаясь,
О сером взморье до весны тоскуют, –
Я подходила к старому мосту.
И вот этот отрывочек из "Поэмы без героя ".кажется..... про зимние дни
Поделиться872015-04-09 23:03:46
Музей меня поразил,
Не была в этом музее. Радостно мне, что есть место, которое можно с удовольствием посетить в следующий визит в Питер... Это та квартира, которая в конце-концов досталась соседям Ахматовой?
Люблю стихи Ахматовой. Но не симпатизирую ей, как личности. Хотя, кто знает, как бы мы все вели себя в те времена...
Поделиться892015-04-09 23:10:06
Но не симпатизирую ей, как личности.
Положительные личности стихи плохие пишут.)))
Поделиться902015-04-09 23:13:46
Положительные личности стихи плохие пишут.
Не, революционные стихи хорошо получаются.
А вообще, где ты видела положительных личностей, а?