Унесённые ветром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 681 страница 690 из 709

681

Сегодня, 25 декабря день памяти свт. Спиридона Тримифунтского.
Проповедь прот. Андрея Ткачева "Когда я обнищаю и буду беспомощен, на кого мне рассчитывать?"

https://www.youtube.com/watch?v=dpwtHdTRZcQ
Зачем мы идем к св. Спиридону, что мы хотим от него и вообще, что мы хотим от святых

Пс. У нас в храме сегодня какое-то очень праздничное настроение. Вчера поставили вертеп. Иду вечером, ветер сильнейший, одежды на фигурах, а они в человеческий рост, платы на головах развеваются, содается впечатление, что они живые...Но это вчера  вечером, а сегодня дети устраивают благотворительную ярмарку, я тоже отнесла свои вышивки, днем они в просфорной пекли рождественские пряники  с мамами, завтра будут продавать, в музыкальном классе поют, репетируют, в зале - воскресная школа для взрослых, приход живет...и я счастлива, что являюсь частью этой жизни...

682

Вот такие у нас Рождественские забавы. В колпаке Наталья наш профессиональный кондитер.
Она показывала, детки делали. Кстати, на ярмарке, пряники сразу расхватали. Говорят и вкусные...
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8027_1.jpg
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8091_1.jpg
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_7986_1.jpg
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8039_1.jpg
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8102_1.jpg
А вот и сама ярмарка
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8110_1.jpg

http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8111_1.jpg
Вот они пряники наши
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8122_1.jpg
Синяя картина "Рождественская ночь" моя.

683

Галь, у меня фото в виде ссылок, а ссылки не открываются(((

684

Открылись, сорри)))  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

685

Можно полностью фоторепортажи посмотреть на сайте нашего Свято-Тихоновского храма:http://p-tihon.cerkov.ru/

686

Фильм митрополита Илариона (Алфеева) "Рождество Христово"

https://www.youtube.com/watch?v=I8jG28vWaac
Очень часто мы вспоминаем Рождество Христово картинно, то есть внешнее у нас имеется представление — как мы украшаем вертеп елочными ветками, там вол и осел, и так красиво и благообразно в этой пещере мы видим Иосифа, Пресвятую Богородицу и лежащего Младенца. И такая прекрасная идиллическая картина… Но это ведь только внешне, это только лишь видимо. А что произошло и происходит на Рождество, по существу? Какое произошло изменение в мире?

Всех поздравляю с Навечерием Рождества Христова или Рождественским сочельником. Мира, согласия, терпения и любви!

687

http://p-tihon.cerkov.ru/files/2022/01/IMG_20220103_080119-1024x769.jpg

В преддверии праздника Рождества Христова на территории нашего Свято-Тихоновского храма  был представлен рождественский вертеп. Вертеп — кукольная инсталляция, воспроизводящая события Рождества Христова.
Установка вертепа стала доброй многолетней традицией прихода. Каждый год вертеп украшается и расширяется, радуя прихожан храма и жителей города.

Историческая справка:
Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплятся шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором.

Этот Вертеп и стал первообразом для всех последующих, созданных искусством людей.

Прошло время, и вот из-под рук мастеров стали выходить вертепы деревянные резные, из картона и папье-маше, глины, фарфора, гипса… Изысканные и незамысловатые, большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену Рождения Спасителя, были своего рода Библией для неграмотных. Появление таких панорам некоторые ученые приписывают Франциску Ассизскому, который в 1223 году встречал святую ночь в селении Греччио. Для напоминания о празднике он создал живую «инсталляцию» вертепа (по-итальянски — «презепе», «ясли»). С тех пор не только в Италии, но и во всей Европе и во многих странах мира существует традиция устанавливать вертепы в церквях и домах верующих.

В России, конечно же, имели место и презепе. Однако более популярны (особенно в XVIII—XIX вв.) были вертепы театральные — короткие кукольные представления с рождественским сюжетом. Вертепами также назывались деревянные двух- или трехэтажные переносные ящики-домики, где, собственно, и разыгрывался спектакль. Публике показывали сцены из Священного Писания – рождественскую мистерию. Причем рождественскую драму показывали не только в светских домах, но и в домах священников. А к концу XVIII века в Петербурге сложилась династия вертепщиков — семья Колосовых, на протяжении почти целого столетия хранивших традиции исполнения спектаклей.

Расцвет вертепов пришелся на XIX век, когда они стали популярны не только в центральной России, но и в Сибири. Вплоть до конца столетия вертеп странствовал по городам и селам, вместе с тем переживая «обмирщение» и превращаясь из кукольной драмы с библейским сюжетом в светское народное представление.

Октябрьская революция 1917 года и последовавшая вслед за ней антирелигиозная кампания решили судьбу рождественских представлений. Они, как и традиционная Елка, оказались под строгим запретом. Вскоре были утрачены тексты вертепных спектаклей и забыты секреты вождения кукол. Только в 1980 году Фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского занялся восстановлением традиционного вертепа. Покровский обратился за помощью к известному исследователю кукольного театра режиссеру Виктору Новацкому. Фольклорист изучил белорусский, украинский и русский вертепы, тщательно исследовал вертепные ящики в Театре имени Сергея Образцова, в Бахрушинском музее. Собирая по крупицам элементы вертепной традиции, выявляя характерные особенности отдельных вертепов, Новацкий отреставрировал текст представления и «оживил» рождественских кукол. Его вариант действа стал образцом.
Пс. Вечером, когда уже темно и ветер раздувает одежды кажется, что вся эта картина оживает...зрелище впечатляющее...

688

Тропарь и кондак Рождеству Христову


https://www.youtube.com/watch?v=QT2hYoFO65g
В Православной богослужебной традиции есть довольно много различных песнопений. Тропари и кондаки это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Поются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник.
Тропарь (в переводе с греческого «обращение») — самая главная короткая молитва праздника. Он рассказывает о событиях из жизни Христа, Богородицы или святых. В тропаре прямо говорится о том, какие поступки сделали человека святым или какие события (Рождение Христа, явление иконы Богородицы и т. п.) стали поводом для церковного торжества.

Кондак (в переводе с греческого «палочка, на которую наматывался свиток с текстом») — вторая важная молитва праздника. Она рассказывает о том же человеке или событии, что и тропарь, но несколько подробнее. В кондаке раскрываются исторические или богословские причины поступков святых. Тропарь рассказывает о том, что случилось, а кондак — о том, почему это произошло.
В большие праздники при начале дел, трапезы и пр. вместо "Отче наш..." поют тропарь праздника, а в конце вместо "Достойно есть..." кондак. Строго говоря, каждый верующий должен знать их наизусть...

689

C Рождеством Христовым!

https://i1.imageban.ru/out/2022/01/07/d9b6240f92de97e9482fbfe5563475de.gif

690

https://media.foma.ru/fotos/Christmas/2014/mfotor6377-e1484561598672.jpg
Крещение Господне 19 января.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21-22).

Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы  Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.
Особенности богослужения Крещения Господня
Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Совершается освящение одним и тем же чином, поэтому вода 18 и 19 января никакого отличия не имеет, хотя в народе принято набирать воду в и в  тот и другой день, первую называют водой сочельника, вторую крещенской. По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой. В народной традиции есть так же омовение (купание) в "иорадани" ( вырубленной крестом или кругом проруби в каком-либо источнике вод). Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание — это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения.
Вода освящается священниками не только в храме, но и освящаются источники вод- реки, речушки, просто како-нибудь источник. Считается, что в эти дни Господь освящает но нашим молитвам всё водное пространство земли.
Тропарь Крещения Господня | Хор братии Валаамского монастыря

https://www.youtube.com/watch?v=9yTht7SNNkQ


Вы здесь » Унесённые ветром » Обо всём на свете » Поговорим о Православии